コーヒータイム [お菓子・スイーツ作り]
この頃、冬で時間があるので二人でコーヒータイムが多くなった。
コーヒー好きな私達。。。ひげおじさんが最近いろんなコーヒーを買って来る。
モカ、ガテマラ・・・ひげおじさんがハワイコナを飲みたいけど高くて・・・言う。
焙煎機もあるので、豆で買えば安いかなと検索したけど、かなり高い
という事で、やっぱりスーパーの少量の方が送料も取られなくて安い事がわかった。
ブレンドだけど、やっぱり他の種類より2~3倍高いハワイコナって貴重なんだね
さっそく入れる。。。
美味しいなんと表現すればいいかわからないけど、美味しい
せっかく高級な美味しいコーヒーには高級なチョコレート。。。
頂き物だが、帝国ホテルのチョコレートを一緒に頂く。
下の厚いチョコより、この薄い紅茶のチョコが、また美味しいですよ
乗
美味しいチョコに美味しいハワイコナのコーヒーは相乗効果で2乗美味しい
先日、ネットレシピを見てフワフワ紅茶シフォンケーキを作ってみた。
キャッチフレーズは、「コーンスターチで作るフワフワ紅茶シフォン」だった。
えっ小麦粉でなく、全部コーンスターチで作るのと思ったら試したくなる私。
焼いた時はかなり膨らむが・・・食べる時にはしぼんだ
逆さまにして冷ます。そして切ってみた。
せっかくだから、ハワイコナを入れいただきましょう
四角の型に入れた方で、上にレモンカードとりんごジャムを乗せて・・・
フワフワだけど、あっさりし過ぎて、上に乗せた物だけが美味しい(笑)
皮がパサパサで落ちて来る。これなら前に作ったのに紅茶入れた方が絶対美味しい
不味くはないけど、リピなしだなと思った。。。
やっぱり、コーンスターチより前に作った薄力粉と強力粉を混ぜた分量の方が勝ちだね
フワフワなら良いってもんじゃない皮がパサパサと落ちて来るのはイカン
何でも試してみないとわからないもんだね