3月のランチ [ランチ・提供食]
3月からランチ再開。。。コロナが収束しないのと雪が多過ぎて、雛展を断念した。
お雛様観にいきたいのですがとか新聞社から雛展はやってますかと問い合わせが来る。
お雛様を飾ったり締まったりするだけ 半月の時間がとられるし 寒過ぎて灯油代も掛かる。
駐車させるスペースの雪かきもしないといけない。 そんな大変な思いをして開催しても、
人は勝手な物で気分と都合で来るので、手間とお金にまったく見合わない。
年をとったら、展示替えをするのも億劫で仕方なくなったのも大きな要因だ
年のせいにはしたくないけど、しんどい思いをして病気したくないと守りに入って来た。
最近雪解けも進んで来たので3月11日~16日の期間限定ランチをやる事にした。 (11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約017-788-1482)
雛展でないので 今までのように雛ランチに拘らなくていい自由な発想で新しいランチを
いろいろ試作して決めた今回のランチはこれ
メインは柔らか干し芋で作ったカツ。私が考えたカツですが、美味しいんですよ
ただのカツに見えますが、柔らかい安納芋の干し芋の中にチーズとりんごとレーズンを
入れた、ちょっと甘酸っぱいカツで、ソースを掛けて食べれば、しっかりおかず。
カラフルおこわ
2種類お芋安納芋と紫芋、落花生、花人参、南瓜、枝豆をふんだんに使った
おこわの花束です
南瓜スープ
雪化粧南瓜を使った、濃厚、かつ まろやかな南瓜スープです。
サラダは2種類で大根の爽やかサラダ
紅芯大根のお皿の上に大根、人参、ナッツ、レーズン、金冠を乗せた爽やかサラダ。
人参と蕪のオリーブソテーサラダ
人参と蕪をオリーブオイルでソテーして、人参ドレッシングで頂き 相性もバッチリ
最後は漬物2種紅芯大根お花甘酢
大根の鮭挟み漬け
そして、最後に春を心待ちにしてるイメージのポスターを作ってみました。
スイーツはクッキーデーも意識して、チョコスイーツを作りたかった。
チョコ容器を試作したけど、イメージがひらひら雪の中から春を彷彿とさせるイメージ
を出したかったので、チョコは板状にして下に引いて、カスタード、生クリーム、果物
を置いて、粉砂糖を雪に見立て降りたかった。出来た春よ来いスイーツ
春を感じていただけましたか トッピングのドライフルーツも良い味出しています。
ドライフルーツと春気分アラモードと名付けました。。。
苺とブリーベリーは家で採れた冷凍ですが、半解凍するとシャリシャリして美味しいです
写真撮りを終わって、食べてみました。う~ん堪らない美味しさ
最後にこれから来る春のウキウキ気分をイメージしたポスター。
美味しいよ春をいっぱい感じたい方々、食べに来てね