お雛様前後の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ネットで「こうするとパスタが劇的に美味しくなる」というのが書いてあった。
さっそくひげおじさんに作って貰ったパスタを茹でる時,塩だけでなく昆布も入れる。
出汁がパスタにしみこんで、何とかが出て(忘れた)で美味しくなるらしい。
夕食のパスタ・・・和風が合うらしいので、きのこのパスタ。
劇的ではないけど、確かに美味しかった が、ひげおじさん曰く、茹でる時水1ℓに
10㎝角のだし昆布を入れるんだけど、茹でるのに1ℓじゃ足りないから、かなり昆布
を使って、高くつくよ家には貰った昆布がいっぱいあるから良いけど、勿体ない
という意見でした。。。茹でた汁も少し使って味付けするので、確かに美味しい
トマト系の洋風パスタには合わないらしい。。。あえてやらなくてもいいかな
この日はパスタとサラダと漬物。サラダは美味しかったですよ
このトマトは冷凍トマトで、タイミングを見て、半解凍で頂くと美味しい
3月3日はひな祭り。。。雛寿司(バラ寿司)の夕食。。。
数の子、サーモン、もう一つ刺身、いくら、枝豆、菜の花を散らして、豪華なお寿司。
美味しいに決まってますよね。。。
そしてサラダ
漬物と菜の花のお浸し
そして次の日は小さいですが、記念日でもないのにヒレステーキでした。 (お買い得品だったんだって)
ヒレステーキも美味しかったけど、付け合わせのじゃが芋と玉ねぎが甘くて美味しかった
ステーキなので、久しぶりにワインを飲んだ。(酔うから2杯だけにして後炭酸)
サラダと前日の残り物の菜の花。
2日続けて、豪華版でした。。。
満足 満足