おひめさまスイーツ [ランチ・提供食]
ランチが洋のお姫様なら、スイーツは和のお姫様を演出したい
という事で、先日作った小さい方のお皿の上に乗せるように考えた。
ジャジャ~ン 「おひめさまスイーツ」
色んな餡子のお団子5種類。。。まずは団子のお餅、3種類の試作から・・・
作り置きして置くので、一日中柔らかく美味しく食べるために団子粉、上新粉、白玉粉、
砂糖の比率を変えて作ってみた。点が付いてるのは比率を変えたのがわかるように・・・
その前にこの3種類の粉の違いをちゃんとわかってなかったので、調べる。
上新粉はうるち米の粉、白玉粉はもち米の粉、団子粉は二つを合わせた粉。
砂糖を入れると固くならないというので入れたけど、少なかったのか、どれもイマイチ固め。
作る時の硬さと茹で終わった後の硬さとは違って、作りやすい水の量だと硬めな気がする。
こういうのは、レシピがあるけど、やっぱり作ってみないとわからない。
結局、前に作った花びら餅の餅の硬さが良いなと思うので、それを使う事にした。
なんせ虎屋で働いていた方が講師で学んだレシピなので、間違いがない
だてにお金を払って教えて貰ってるわけじゃないと実感した。
今度は団子の上に乗せる餡子をいろいろ考えてみた。
ダメ元で人参餡(人参+白餡)、抹茶餡、南瓜餡(南瓜+白餡)、さくら餡
紫芋餡、白餡、写真はないけど小豆餡
5種類の予定だったので、人参と南瓜を没にした。
素敵なお召し物と飾りを付けた5種類のお団子が勢揃い。。。
紫芋餡生クリーム紫芋、桜餡生クリームハート砂糖菓子、抹茶餡生クリームキューイ
白餡生クリームドライ林檎オレンジ、黒餡生クリームアーモンド
花のようにお団子を置いた団子を食べながら、ちょっと違う食感のじゃが芋、
さつま芋チップスとドライフルーツと揚げ餅をつまんで欲しい。
相反するものを食べると相乗効果でどちらも美味しく感じる。
ポスターも作りました
自分がこんな風に食べたら、美味しいだろうなこんな風だと楽しいだろうな
と思われるシーンを想像し、盛り付けや食材を選び、設定している。
どうぞ、和のお姫さまになったつもりで、お召し上がりくださいませ
お待ち申し上げます