種まきの準備 [畑・野菜(一般)]
ここ3年トマトは接ぎ木を作って貰っていたが、細かい注文は受け付けないと断られた。
1種類100本単位だと言われては無理今年はどうなる事やら・・・先が思いやられる。
きっと、手間ばかり掛かって、儲からないからだろうなぁ~・・・
自根で植えていたら、連作障害で萎凋病になり、それを回避するために接ぎ木にしたら、
大丈夫になった。この2,3年順調だっただけに残念
仕方ないので、接ぎ木の苗を探すか、自根で行くか、春の苗の時期に判断しよう
アロイトマトだけは売ってないので、自根で自分で芽出しして植える事にした。
今年はじゃが芋の種芋も注文入れたら、もう無いと・・・
仕方ないと思っていたら、3種類のうち2種類はコメリに売っていたので買って来た。
どうもじゃが芋の種芋も 災害の影響で足りないようである。
冬の内に買える種は買って置いた。種を見てるとちょっとワクワクする。
芽出し用アロイトマトの種は濡れたキッチンペーパーに包んでストーブの近くに置く。 (本当は人肌が良いので懐が良いのであろうが)
春野菜のレタスは同じく濡れたキッチンペーパーに包み、こちらは冷蔵庫へ・・・
夏野菜は温かくし、春野菜は寒さを体験させてから温かい土に植える事で
芽出しを促進させることが出来る・・・という種の体内時計があるらしい。。。
色んな種類のレタス、カリフラワー美星、ケール、バジルだけで4種類、アロイトマト
万願寺、フルーツパプリカ3種類、旨辛唐辛子、長ネギ2種類の種蒔きをした。
長ネギが一番時間掛かる。この穴の中に土を詰めて、その中に黒くて小さい種を
1~2個ずつ、入れて行く。長ネギだけ本当に疲れた。。。
焼き物の仕事場でやって、我が家の2階の温かい所に運んで、置く。
重くて、持ち運ぶ作業をしてると、いつまで出来るのかなぁ~って思ってしまう。
それでも、野菜作りの始まりの種蒔きは新鮮な気持ちになり、ワクワクドキドキする。
新しい生命の誕生は、赤ちゃんが生まれるのと同じだよね
さぁ~ そろそろ苗作り始動だ