いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
南瓜がいっぱいあるので、使って欲しいとお願いして出来た南瓜夕食料理。
南瓜グラタン
南瓜サラダ
前日の残り物のパスタ
青森ソウルフード「人参の子和え」
あまりグラタンは食べないけど、久しぶりに食べた南瓜グラタンが美味しかった
南瓜のサラダも美味しかった
南瓜ばかり食べてると栄養価もあり,美味しいけど、顔が黄色くなりそう・・・
洋風料理を食べてると郷土料理の「人参の子和え」がほっとする一品に思える。
小さい頃から食べてる料理って、そういう効果があるよね
東京生まれ・育ちのひげおじさんはすっかり青森味が板に付いたようだ
その次の日は姉が蟹を持って来てくれた。
貰って、飽きちゃったから・・・それに今の時期の蟹は身が入ってないんだよね
と言われて、ひげおじさんが作った夕食。。。
蟹を蒸したらしい。。。
確かに身がなくて、食べるのに苦労する。この時期の蟹は鍋の出汁にしかならないようだ。
結局、主役が蟹の予定が大根と鶏手羽の煮込んだ物が一番美味しかった
まあ前日の残りのカボチャグラタンと写真には乗ってないけど、人参の子和え、
落花生の煮豆があったので、それなりに美味しい夕食だった。
2人なので、少し作るのも時間が勿体ないので、それなりの量を作り、2日食べたり、
日持ちのする作り置きの常備食を作って置くと夕食が豊かになる。
時々食べたいものをリクエストすると、考えなくて良いから張り切るひげおじさん。
今日はカレーが食べたくて、あの炭酸水で炊いたご飯とトマトカレーにして
とリクエストした。
久しぶりに晴れたので、朝まりんを車に乗せて、グルグル無駄にドライブしてフェリーへ
せっかく車に乗る事も慣れて来たので、またお出かけする事もあると思うから、
バックに入ってる事、車に乗る事、おむつをする事を時々やって、
いざという時に備えたいと思っている。