SSブログ

野菜スライサー [パソコン・機械・家電]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


前に人参の粉を作るため、粉砕機を買った。

その時、人参をスライスするのにとても時間が掛かり、時間短縮のために

野菜スライサーを買おうと思い、ネット検索し、決めたのがこれ[exclamation]

結構大きいんですよ[exclamation]

IMGP3467.JPGIMGP3468.JPG

スライサーも少しなら手動式スライサーでいいが、大量だと電動スライサーが要る。

それも家庭用ではなく、長~く使おうと思ったら業務用に近い物。。。

業務用となると突然軽く十万円越えするので、ずっと悩んでいた。

だってそれほどは毎日は使わないし、だからって、家庭用だとすぐ壊れるし・・・

業務用と言っても工場で使う大それた物ではなく、稼働時間が長い半業務用がいい[exclamation]

そして私にしては高いかったけど、これを選んだ。。。

早速やってみる。

IMGP3470.JPGIMGP3471.JPGIMGP3472.JPGIMGP3474.JPG

皮を剥く方が時間が掛かって、スライスはとっても短時間で出来た。

それを乾燥機に掛ける。

IMGP3475.JPGIMGP3479.JPG

6段あるけど全然足りなかったので、急遽300円均で買ったセーターを乾かすのと

洗濯乾燥機を利用して自作した。結構いっぱい入るけど、ちゃっちいので、ハラハラした。

IMGP3476.JPGIMGP3478.JPG

やっぱり自作より、しっかり70℃をキープし1日半乾かした方が早く乾いた。

これを粉砕機で粉にする。

IMGP3485.JPGIMGP3484.JPGIMGP3486.JPG

人参は前にも実験して、乾燥粉にすると生の7.5分の1に減るし、常温で保存できる。

人参を粉にしたのを使って、パンや他の料理に使おうと思う。

冷蔵庫の中の人参が一気に減った。。。

人参の形が悪いのと、春になると花が咲いて、硬くなるので、その前に採って

このように加工すれば、捨てなくていいかな[exclamation&question]と・・・

野菜の量は使う予想で作るし、気候でも多い少ないが出て来るので、上手く行かない。

せっかく作った野菜を捨てるのも勿体ないし、何か美味い使い道がないかと模索していた。

そして考えたいう苦肉の策だが、機械を買ってるとそれ以上のお金が掛かる。

これから他の野菜もやってみたいが、野菜に寄って出来るのと、生でやるか、

一回熱を通してかやるか、いろいろ方法も違うので、試行錯誤してみたいと思う。

真空包装機を前に買ったが、やっぱり壊れてしまった[exclamation]

この真空包装機は業務用ではないが家庭用の安いものではなく5万位した。

でも、やっぱり、家庭用はそれなり。。。

今、ほしい機種が見つかったが、やっぱり10万円越えするので、考え中。

私は外食そんなにしないし、車や着る物などにお金かけないけど、農業用品には目がない。

あぁ~・・・でも、欲しいな[exclamation] 欲しい[exclamation]欲しい[exclamation×2]

[もうやだ~(悲しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(13)  コメント(16)