野菜スライサー [パソコン・機械・家電]
前に人参の粉を作るため、粉砕機を買った。
その時、人参をスライスするのにとても時間が掛かり、時間短縮のために
野菜スライサーを買おうと思い、ネット検索し、決めたのがこれ
結構大きいんですよ
スライサーも少しなら手動式スライサーでいいが、大量だと電動スライサーが要る。
それも家庭用ではなく、長~く使おうと思ったら業務用に近い物。。。
業務用となると突然軽く十万円越えするので、ずっと悩んでいた。
だってそれほどは毎日は使わないし、だからって、家庭用だとすぐ壊れるし・・・
業務用と言っても工場で使う大それた物ではなく、稼働時間が長い半業務用がいい
そして私にしては高いかったけど、これを選んだ。。。
早速やってみる。
皮を剥く方が時間が掛かって、スライスはとっても短時間で出来た。
それを乾燥機に掛ける。
6段あるけど全然足りなかったので、急遽300円均で買ったセーターを乾かすのと
洗濯乾燥機を利用して自作した。結構いっぱい入るけど、ちゃっちいので、ハラハラした。
やっぱり自作より、しっかり70℃をキープし1日半乾かした方が早く乾いた。
これを粉砕機で粉にする。
人参は前にも実験して、乾燥粉にすると生の7.5分の1に減るし、常温で保存できる。
人参を粉にしたのを使って、パンや他の料理に使おうと思う。
冷蔵庫の中の人参が一気に減った。。。
人参の形が悪いのと、春になると花が咲いて、硬くなるので、その前に採って
このように加工すれば、捨てなくていいかなと・・・
野菜の量は使う予想で作るし、気候でも多い少ないが出て来るので、上手く行かない。
せっかく作った野菜を捨てるのも勿体ないし、何か美味い使い道がないかと模索していた。
そして考えたいう苦肉の策だが、機械を買ってるとそれ以上のお金が掛かる。
これから他の野菜もやってみたいが、野菜に寄って出来るのと、生でやるか、
一回熱を通してかやるか、いろいろ方法も違うので、試行錯誤してみたいと思う。
真空包装機を前に買ったが、やっぱり壊れてしまった
この真空包装機は業務用ではないが家庭用の安いものではなく5万位した。
でも、やっぱり、家庭用はそれなり。。。
今、ほしい機種が見つかったが、やっぱり10万円越えするので、考え中。
私は外食そんなにしないし、車や着る物などにお金かけないけど、農業用品には目がない。
あぁ~・・・でも、欲しいな 欲しい欲しい