SSブログ

ランチが終わって・・・ [サラダ生活]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

やっとランチが終わって、いつもの日常に・・・

と思ったけど、秋野菜を植える作業もあり、気持ちが気忙しい。。。

ブログを休むと、書きたくない病になり、ずるずると別な事をしてしまう。

書きたくない病になるのは、写真がいっぱいあり、話題もあれば、それを整理して

写真を選んだり、文章構成を考えたりすることが面倒臭くなり、時間が掛かることが

目に見えてわかり、避けたくなるのだ。

ランチ期間はほとんど昼を食べていなく、おやつで済ましちゃうし、夜も遅くまで仕込み。

当然寝不足が続く。

メニューは一種類しかなくても、結構な品数があるし、それが手間の掛かるものが多い。

さらにレストランのようにすぐ調理出るように買った食材なら、いらぬ手間が掛からないが

野菜の収穫から始まり、洗ったりの買う食材の前の作業が一つ加わるし、

野菜を売るために洗って、袋に詰めたり、並べたり、値段を付けたりする作業も大変である。

昨夜は、9時半に眠くて目が疲れて開けてられないのと、頭が眠さで

パニックになっていたので、早く寝た[exclamation]久しぶりに8時間、目が覚めず寝続けた。

私にしては珍しい事[exclamation]よほど疲れが溜まっていたのだろう[exclamation]

何から書いたらいいのか混乱してるので、直近の8時間寝てすっきりした朝食から・・・

今日の朝食は昨夜パンも作れなかったので、ひげおじさんに蒸しパンを作って貰った。

IMGP2661.JPG

ドライトマトと枝豆の蒸しパン

ドライトマトが蒸しパンで蒸された、和らくなり甘くて美味しい[exclamation]癖になる美味しさ[exclamation]

IMGP2666.JPG

甘納豆と南瓜を入れた抹茶味の蒸しパン

小豆とかぼちゃの甘さが抹茶味蒸しパンと合う[exclamation]

IMGP2665.JPG

ひげおじさん、いろいろなアイデアを出して来ます。なかなかやるなぁ~[exclamation]

サラダは、朝私が畑に野菜を採りに行って、私が作りました。

IMGP2662.JPG

今回のランチサラダ用に用意したのが、みかんドレッシングと茗荷ドレッシング。

どちらもさっぱりとして、超美味しいんですよ~[exclamation]

IMGP2664.JPG

埼玉の年上のお友達から、「庭で間引きしたみかんがいっぱいあり、捨てるも

勿体ないから、送るからなんか作って[exclamation]」と頂いた未熟なみかんで作った。

あの暑い時だったので、冬と違い、すぐ痛み出した。

急いで皮を剥いて、冷蔵庫に入れたけど、酢っぱ過ぎて、簡単に食べれない[exclamation]

そうしてるうちに半分腐ってしまった頃、ドレッシングを作った[exclamation]

これなら食べれる[exclamation]消化出来るぞ[exclamation]

みかんドレッシングも茗荷ドレッシングもランチの方々に「美味しい[exclamation]」と評判上々。

今では、半分腐らしてしまったのが、惜しかった[exclamation]

これがあの30℃以上の暑い時じゃなかったら、まだ持ったのに・・・

一番忙しくなかったら、もっと利用法が考えられたのに・・・

冷蔵庫がもう一つあったら、無駄にしなかったのに・・・といろいろ考えてしまう。。。

食べれないで餓死してる国の人がいるのに、食べ物を捨てる罪悪感が募る。

でも、ランチをやってドレッシングを作らなかったら、ほとんど捨ててたかも知れない。

デザートはランチの余りのオレンジ。。。

IMGP2667.JPG

いっぱい寝て、すっきりした後の朝食のエネルギーチャージ[exclamation]

美味しく食べて、今日はニンニクの植え付け頑張りました[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(14)