SSブログ

椎茸採れ始める [シイタケ、その他のキノコ]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

1週間くらい前から椎茸が採れ始めた。

もう前のようにいっぱい採れないが、それでもボチボチと生えている。

IMGP2650.JPGIMGP2651.JPGIMGP2652.JPG

椎茸は値段から言ったら、絶対買った方が安い[exclamation]

それでもなぜ作るかというと、採り立て、肉厚の椎茸が採れ、それが超美味しいから・・・

でも、今年の春、榾木を買おうとしたら、前まで買っていた2倍の値段に跳ね上がって

とてもじゃないけど、赤字になる。断念して、今年の春はやっていない。

椎茸は一年半後じゃないと生えて来ないので、来年位は少し食べれるかも知れないけど

その次からはないかも・・・でも二人で食べる5,6本位自家用にやりたい気持ちはある。

春まで、もう少し考えてからにしよう[exclamation]

そんな採りたての椎茸で作った夕食。。。

IMGP2680.JPG

椎茸が出来ると一番に作って貰うのが、[ぴかぴか(新しい)]椎茸カツ(フライ)[ぴかぴか(新しい)]。。。

これは、肉を食べてるような食感で超美味しい[exclamation]私はヘルシーカツと呼んでいる。

IMGP2683.JPG

先日から里芋も掘って、美味しく食べている。[ぴかぴか(新しい)]イカと里芋の煮物[ぴかぴか(新しい)]

IMGP2682.JPG

里芋美味しい[exclamation]作って良かった[exclamation]種芋を頂いたとりのさとZさんに感謝[exclamation]

頂いた事により、里芋の早くから芽だしをする事で、大きくなる事もわかった。

頂かなかったら、3月から芽だしをするという事はなく、5月位から初めていただろう。

大きくなったのはいつもより暑いのもあるが、芽だしが早かったからかなぁ~と・・・

一つ里芋の作り方がわかり、嬉しい[exclamation]

大根も採れ始めて来た。[ぴかぴか(新しい)]初大根で風呂吹き大根[ぴかぴか(新しい)]

IMGP2685.JPG

[ぴかぴか(新しい)]枝豆[ぴかぴか(新しい)]ゴーヤの種のフライ[ぴかぴか(新しい)]

枝豆は大好きなのもあるが、タンパク質補給のために毎日のように食べている。

ゴーヤの種を今まで当たり前のように捨てていたが、これが意外に香ばしくて美味しい[exclamation]

やめられない美味しさなのだ[exclamation]

IMGP2681.JPGIMGP2684.JPG

テカテカ光っていて、美味しそうでしょう[exclamation]つまみになって、美味しいんですよ[exclamation]

これを発見したのは、ついこの前のランチの時。。。

これはまたこの次という事で・・・

旬の野菜が秋に変わって来たこの頃、すっかり寒くなった。

今日の最低気温が8℃でした。明日はもっと寒くなり6℃です。

朝のサラダ野菜を採りに行くのが、だんだん辛くなって来た[exclamation]

でも、こういう自然の寒さが野菜にとって大切なんだとわかった時、

ちゃんと私の体で受け止めないといけないと自覚も出来た。

美味しい野菜を食べるために・・・

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(12)