椎茸採れ始める [シイタケ、その他のキノコ]
1週間くらい前から椎茸が採れ始めた。
もう前のようにいっぱい採れないが、それでもボチボチと生えている。
椎茸は値段から言ったら、絶対買った方が安い
それでもなぜ作るかというと、採り立て、肉厚の椎茸が採れ、それが超美味しいから・・・
でも、今年の春、榾木を買おうとしたら、前まで買っていた2倍の値段に跳ね上がって
とてもじゃないけど、赤字になる。断念して、今年の春はやっていない。
椎茸は一年半後じゃないと生えて来ないので、来年位は少し食べれるかも知れないけど
その次からはないかも・・・でも二人で食べる5,6本位自家用にやりたい気持ちはある。
春まで、もう少し考えてからにしよう
そんな採りたての椎茸で作った夕食。。。
椎茸が出来ると一番に作って貰うのが、椎茸カツ(フライ)。。。
これは、肉を食べてるような食感で超美味しい私はヘルシーカツと呼んでいる。
先日から里芋も掘って、美味しく食べている。イカと里芋の煮物
里芋美味しい作って良かった種芋を頂いたとりのさとZさんに感謝
頂いた事により、里芋の早くから芽だしをする事で、大きくなる事もわかった。
頂かなかったら、3月から芽だしをするという事はなく、5月位から初めていただろう。
大きくなったのはいつもより暑いのもあるが、芽だしが早かったからかなぁ~と・・・
一つ里芋の作り方がわかり、嬉しい
大根も採れ始めて来た。初大根で風呂吹き大根
枝豆ゴーヤの種のフライ
枝豆は大好きなのもあるが、タンパク質補給のために毎日のように食べている。
ゴーヤの種を今まで当たり前のように捨てていたが、これが意外に香ばしくて美味しい
やめられない美味しさなのだ
テカテカ光っていて、美味しそうでしょうつまみになって、美味しいんですよ
これを発見したのは、ついこの前のランチの時。。。
これはまたこの次という事で・・・
旬の野菜が秋に変わって来たこの頃、すっかり寒くなった。
今日の最低気温が8℃でした。明日はもっと寒くなり6℃です。
朝のサラダ野菜を採りに行くのが、だんだん辛くなって来た
でも、こういう自然の寒さが野菜にとって大切なんだとわかった時、
ちゃんと私の体で受け止めないといけないと自覚も出来た。
美味しい野菜を食べるために・・・