クリスマスモンブランケーキ [パン教室]
20日のパン教室はクリスマスケーキ。。。今回はモンブランのクリスマスケーキでした。
最初に冷蔵庫で硬くしておかなくてはいけないので、チョコ文字を書く。
生地の台はもう作って置いてくれています。それを3枚に切る。そしてシロップを塗る。
間に栗とモンブランクリームを挟む。上に生クリームを全体にまんべんなく塗る。
意外に難しかった
仕上げの粉砂糖を振った所で、箱に入れるため移動。。。
飾り付けをして出来上がり~
さぁ~試食タイム。。。
この日のみんなで食べる昼食は玄米ご飯でした。
この茄子のように見えるのがダミーカキフライ。。。
見た目カキフライに見えるのですが、まいたけと長芋と海苔を合わせてフライ。
牡蠣フライの味がするんです。牡蠣で食当たりする私でも食べれます。
他に2種類のおかずと里芋の味噌汁。どれも美味しくて玄米と合います。
玄米ご飯って、美味しいな
ケーキはこんなに二人で食べれない一回食べれば、暫く食べたくないので、
次男が来た時にまた食べようと冷凍しました。
パン教室に通ってここ2年間、12月の課題がクリスマスケーキなので買いません。
ケーキはよほどじゃないと買うことないなぁ~・・・
今年は1回だけ、次男が来た時、次男の誕生日を祝って買っただけでした。