1月の新春ランチとスイーツ [ランチ・提供食]
1月のランチは1月11日(土)~1月15日(水)の5日間です。
11時~14時の間で30分刻みでの予約で、前日午前までにお願いします。
今月のランチは「今年一年まめに暮らせますように」と願いを込めて、
私の作った8種類の豆を使って料理を考えました。
豆を8種類ふやかして、煮るだけでも大変な作業だったけど、まめな1年を目指して
「新春野菜旬ランチ」
豆とウインナーのトマトシチュー
真冬は温かいシチューが一番!自前の豆とウインナー、トマトでじっくり煮込む。
タンパク質豊富で栄養たっぷりシチューは真冬の心も体も温めます
ふわとろ卵掛けご飯
ご飯の上にオムレツ風ふわとろ卵をのせる。ご飯と卵とシチューを楽しんで
豆のハーモニーサラダ
いろんな味の豆をマリーネサラダにしました自作の8種類の豆のハーモニーを味わって
付け合わせには 焼人参
雪の下人参を焼人参にしたら、超甘~い濃縮された人参の甘さがたまらない
あっさり紅白サラダ
大根とにんじん、レーズン、ナッツのあっさりサラダ。
自家製ドレッシングで美味しさ倍増
漬物
大根のしょう油漬け ゆず大根 紅芯大根の甘酢漬け
仕上げはポスター作り。。。これ結構時間掛かるんですよ
山形でおみくじ煎餅めっけスイーツに付けたいとバク買いしてしまいました
スイーツはお正月気分で、おみくじをして貰います。今月のスイーツ
おみくじ煎餅
お煎餅を割るとおみくじが出て来ますちなみに私はこれでした
黒豆と安納芋の金つば
上には私の作った空豆のはちみつ煮と花人参をトッピング。切ると黒豆がこんにちわ
紫芋の柔らか干し芋・子練り切り
手作り味噌ピー
そして、ポスターも作りました
今年もいろんな事に初挑戦楽しいよ~美味しいよ~
お近くの方々、予約して食べに来てね~