次男に食べさせたかったパン3種 [パン・ピザ作り]
今日も箱根駅伝と一緒に走ったり、歩いたり、外散歩して12500歩。。。
一万歩クリア明日はマラソンないから心配だ
青森に来た日から、私は次男に美味しいパンを食べさせたい一心で、毎日焼いた
一番食べさせたかったのは、一度焼いて美味しかったドイツパン。
これはぜひ食べてほしいそれも一番美味しい時にと思い、初日に作った。
これは時間が掛かるから、青森に着く9時頃を目安にしながら作り始めた。
全部ドライもので、家で作ったドライトマト、りんごも含めながら、レーズン、メロン
マンゴー、クランベリーとドライフルーツだけで6種類。その他、木の実が4種類が
ずっしり入ってるドイツライ麦パンである。
前はライ麦がなかったので、全粒粉でやったし、フルーツ不足な感じがした。
これだけのドライフルーツと木の実が入り、ライ麦も結構入る。
これに混ぜ込む。見てくださいこのドライフルーツと木の実の量。。。
ベンチタイム、2次発酵して形を作って、ライ麦をまぶし、クープ入れる。
焼き上がり~切ってみる。。。
こんだけ入っていたら不味い訳がないそして3人で朝食。。。
ジャコの入ったサラダとパン。。。
次男は美味しいと帰りに冷凍して置いたこのパンを持って帰った。
自信がある美味しいパンだが、フルーツたっぷりな分、かなりお金も掛かる贅沢なパン。
お店で高いのがわかる我が家のはお店以上にたっぷりだからねぇ・・・
二日目は芋あんとレーズンの入ったパンと入っていない菓子パン。。。
これは普通に美味しい
でも、早起きして作って、焼き立てだからフワフワで美味しいと思うよ
三日目は得意な食パン。。。何でも融通が利くから・・・
この日のサラダ。。。まだ自家野菜で、畑に残したレタスがまだ採れていた。
パンの上に乗せるのは卵サラダと自家製苺ジャム。。。
焼き立て食パンに乗せて食べて、超美味しい
最高の食の贅沢をさせてあげたかった
残った食パンは4日目にトーストして、小豆島の期間限定檸檬オリーブオイルを
掛けて食べさせた。。。
料理はひげおじさん担当で、パンは私担当。。。
毎朝早起きし過ぎて、帰った後疲れてしまった
でも、親がしてやれるというか、私がしてやれる最高の美味しいパンを食べさせたと思う。
子供はどう思うかは知らないが、自分的には大満足