菊芋料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
十和田に行った帰り、七戸道の駅に寄った。
その時に菊芋を買って来た。菊芋は血糖値を抑える効果がある芋で、体に良い
普通は漬物にすることが多いが、それ以外で食べたかった。
前に植えた事があったけど、漬物にしてもそんなに美味しくなかったのだ。
菊芋夕食。。。
菊芋のきんぴら
菊芋のサラダ(薄く輪切りにしたのが菊芋)
畑のキャベツが凍ったので、それを利用して作ったキャベツのチーズ焼き
焼き銀杏
私が料理人リユウジの動画を見て作った、じゃが芋ステーキ
超美味しいみたいに言って作ってけど、私的にはひげおじさんが作った
ハーブフライドポテトの方が美味しいなと思ったので、リピなし。
じゃが芋のホクホクの美味しさを引き出すのは、岩塩の方が良い気がする。
菊芋は体に良くて、袋にいっぱい入っていたというだけで買ってしまったが、
何を作っても凄く美味しいものではないヤーコンを硬くして、味けなくした感じ
これだったら、同じ血糖値を下げるんだったらやっぱりヤーコン食べた方がいい
今年菊芋でも植えてみようかしらと思ったけど、やっぱりやめる事にした。
次の日、まだ菊芋が残ってるので、検索したら「菊芋チップス」にすると美味しい
と、あったので、ひげおじさんにやって貰った これが癖になる美味しさなのだ
特別な味じゃないのに、つい手が伸びてしまう って事はこれ美味しいのか
だけど、美味しい料理法が一つじゃなぁ~・・・
迷うけど、やっぱりやめるか
また、別な日の夕食
野菜の中華炒め
ヤーコンのきんぴら
アボカドと生ハムのサラダアボカドの皮にサラダを盛り付けてみた。
後、フライがあったが、私は多かったので、食べなかった。
体に良いからと言っても、レパートリーの広がりがある事、美味しい料理にならないと
ずっと使う野菜にはなりえない。そういう意味ではやっぱりヤーコンの方が美味しいな
やったからわかる事って、いっぱいあるよね