燻製作り2回目 [燻製]
今日もドカドカと容赦なく降り続いている。ランチ終わってからもまた雪かき。
この降り方だと夜寝る前もやって置かないと、朝無理なのでは・・・
雪かきと同時進行で、ランチの準備、きつい
昨日出て、一日しか経ってないからいいなと思ったら トイレがまた水が出ない。
ストーブをトイレ内に持ち込んで、3時間後にやっと出た。
至る所の戸が凍って開かない空いても、きつくて、開け閉めが大変だ。
道路はすり鉢状なっていて、すれ違いが出来ないから、のろのろ。
ランチのお客様もやっとの思いで、来てくれた。
そんな時、昨夜、14日朝到着で雪を送って欲しいと、これは前からの予約だったが、
天気がこうなので、今日、120サイズの発泡スチロール詰めて、宅急便に電話した。
こんな天気なので、早め方が良いと思ってやった事がアダとなった。
今日は、雪で荷物の受け取りにはいけないと・・・ なので持って行く事にした。
車がかなり混んで、やっと着いたら、冷凍は3日前でないと受け付けないと・・・
結局、雪を持って帰って来た。いつもなら10分も掛からない所なのに往復2時間掛かった。
あぁ・・・無駄足踏んだ。。。何もかも裏目に出てしまうのはこの雪のせいだ
明日、また持って行かなくてはいけないのだが、14日に着くのだろうか心配。。。
これは6日前に燻製した時のお話。。。
1月のランチの紅芯大根サラダと一緒に煮卵の燻製をやろうと思って、予行練習。
桜のチップスを使用。材料は夕食も兼ねて、頂き物の手作りウインナ―
チーズ入り手作りハム、煮卵、チーズ、パン2種類、じゃが芋。
ガス残量がなく火が弱いからか、燻らないかなり時間が掛かって1回目出来上がり
時間が掛かるので、火の番をしながら(仕事場玄関でやってる)雪かきをする。
2回目の材料を置いて、蓋をする。時々覗く。
煙が凄い臭い
やっと出来たが、なんかこの前と雰囲気が違う。
頂いたワインと燻製で夕食。。。
試作の紅芯大根のサラダも・・・
なんか、前と味が全然違う。。。どうして
燻製の仕方で、こんなに味が違うとは、思ってもいなかった
この前はほぼほぼ成功で、今回は失敗
もっと勉強しないと人には出せないなと思った。
煮卵は、前よりは美味しくないけど、大丈夫そうだし、8分の1添えるだけなので良い。
それに これは試作で、これからやるのだから、気を付けて美味しい燻製にしよう
今回2回目やった事で、燻製の仕方で味が違うという事がはっきりわかった。
失敗も良い経験で、勉強になったと思っている。
煮卵を燻製にする事で日持ちと味を良くするという事なので作り置きをしたい
ただのゆで卵を付ければいいんだろうけど、そこは私のこだわり。
少しでも他で食べれない特別感を味合わせたいのだ
それが、私のランチに来たお客様へのお年玉。。。