頂き物で豪華な夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
イブの前日、長男のお嫁さんの実家から、海産物が送られて来た。
漁業をしてるので、いつも新鮮な海の幸を頂く。
ウニ、だし昆布、タコなどが入っていて、ウニは瓶詰になので、大晦日に食べた
タコを使って・・・タコのマリネサラダとパスタにした。箸休めはワカメポン酢。
まりんもパスタが好きなので、鶏肉パスタを作ってあげた。
サラダもパスタも美味しかったです新鮮な素材が良いので、全然違います。
ご馳走様
まりんはひげおじさんに似て、麺類が大好き蕎麦もパスタもうどんも食べます。
美味しい物だとワイルドになって、喰い付きが違うんです
人参と大根とキャベツは仕方なく食べていますし、残したりします。
この年になっても食欲旺盛だし、歯も歯磨きしてないのに、悪くないらしく、
ジャーキー、むしゃむしゃ食べています。
大晦日とお正月料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨年も今年も子供たちは正月には帰って来なかったので二人だけのお正月。。。
多少の寂しさはあるけど、いつもの日常は変わらないのはある意味、気が楽だ
そんな大晦日の夕食。。。青森は大晦日にご馳走を食べる習慣がある。
一夜明けた正月は残り物と雑煮だけなので、めでたいのに白けた感じの食事である。
でも、ひげおじさんは東京出身なので、我が家は青森と関東の両方をやる。
つまり、大晦日にご馳走を食べ、12時にお蕎麦、朝はお節とお雑煮を食べる。
大晦日の夕食。。。
家の野菜を買ってる方から 生の殻付き新鮮ホタテを発泡スチロール一箱頂いた。
小さめだが新鮮ホタテがなんと80個も入っていた。
塩ウニもお嫁さんの実家から頂いたので、手巻き寿司がメインの大晦日夕食。。。
ホタテとコハダと塩ウニで手巻き寿司
新鮮だから、ホタテもウニも超美味い
サラダはホタテのマリネサラダ
蕪の薄切りに玉葱と春菊と人参とホタテを包んで食べる。
海の幸と我が家の新鮮野菜で、バッチリ
頂き物の焼き豚
正月に欠かせない青森津軽のソールフードの「人参の子和え」
黒豆ひげおじさんの作った煮豆は、甘さ加減が丁度良くて 美味しいんですよ
姉から貰った白菜のビール漬け我が家のゆず大根
お蕎麦は私が寝てしまったので、ひげおじさんだけ食べ、私は元旦の夕食に頂きました。
元旦の朝はお節料理。。。二人なので、食べたいものだけお重に詰めました。
若い時は、煮しめや昆布、ごまめも作りましたが、今回は栗きんとん、黒豆、
人参の子和え、里芋の煮っころがしくらいですが、二人なので充分です。
お雑煮は関東風。。。
他に、醤油海苔餅と餡子餅を食べました。
この2日間でお酒呑んでないけど、糖質取り過ぎて体重1㎏増で血糖値急上昇中
正月料理と言っても今年は ほとんどお金が掛かってない。蒲鉾類と蕎麦買っただけ
食べたいお節だけ作ると同じ物を何日も食べなくて良いから気が楽です。
孫もいないから、お年玉代も掛からないシンプルでエコな家の正月です
着物友達とクリスマス [野菜料理・手作り料理・夕食]
着物友達が仕事がお休みのクリスマスの日に夕食を共にして泊まって行った。
この日の夕食はたこ焼き夕食。。。
たこ焼きを焼きながら、和気藹々と食べるのも楽しいかなと・・・
3人で乾杯
サラダは色んな野菜とナッツが入ったサラダタコのマリネサラダ
栗きんとん 全部手作りで、美味しかったです
家のさつま芋と栗拾いした栗を甘露煮にし、それを入れて作る1から作る栗きんとん。
たこ焼きと、そのまま刺身で食べたり・・・
冬至の残りの南瓜のいとこ煮と栗きんとんを一緒に食べたら、美味しかった
3人とまりんで美味しく食べました。。。
みんなで食べる夕食は美味しいね。
夜は「ドクターコト―診療所」を3人で見ながら楽しみ、寝ながらおしゃべりした。
こういうクリスマスの夜も良いね
次男からのプレゼントで豪華なクリスマスイブ [野菜料理・手作り料理・夕食]
クリスマス用に次男達から、一鶴の鳥の焼いたのと鶏ご飯が届いた。
昨夜のクリスマスイブ夕食。。。
次男から送られて来た一鶴の鳥と鳥飯はチンすればいいのだけ楽
鶏焼きは次男から味が濃いから、キャベツの千切りと一緒に食べてとラインが来た。
確かに、美味しいけど、そのままだと味が濃かった鳥飯は超美味しかった
この絶妙なご飯の味付けと硬さは私達には出来ない味だねと二人で話していた。
2人でシャンパンで乾杯
サラダは3コンサラダ私達の命名でヤーコン、レンコン、ダイコンのサラダである。
これがなかなかいい味で、この3つのシャキシャキ食感がたまらなく美味しい
左がヤーコン、真ん中上の細いのがダイコン、右がレンコン。
ひげおじさんはクリスマスにはクラッカーと生ハムとチーズとポテトが欠かせない
と固く信じていて、クリーミーなマッシュポテト作る。私は別に拘っていない。
生ハムは、ロースと肩ロースとモモの3種類を食べ比べたけど、大きな違いはなかった。
クラッカーにポテト、生ハム、チーズを乗せて食べるとイケる
こんな感じ、美味しく食べてイブを過ごしました。
あぁ・・・ケーキは食べなくても、血糖値と体重は上がるなぁ~
椎茸料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
雪が降る前まで、ボチボチと椎茸が採れていた。とてもへんてこりんな形。。。表裏
へんてこりんだけど、私のリクエストで椎茸カツをしたら、分厚くて美味しかった
一つは椎茸カツ、もう一つは干し芋カツ。
干し芋と言っても我が家で作った柔らか干し芋なんで、とっても濃厚で美味しいんです
サラダは「生ハムと柿と蕪のマリネ風サラダ」柿と蕪は相性がいいんですよ
青みは、蕪の葉っぱで無農薬だと全部安心して食べれるのが良いですね
また別な日は寒かったので、ポトフを作ってくれました。
レンコンが入っていると歯ごたえが良いですね
体が温まって美味しかったです。
ローストビーフ丼夕食が美味しかった! [野菜料理・手作り料理・夕食]
夕食メニュー見て、思わず「なんだこれ」と思った。
ローストビーフ丼で、中にご飯があった
我が家では初めてのメニューであるが、超美味しかった思わず、またやってと・・・
「豆腐と豆苗の胡麻和えのようなサラダ」っというか和え物
たんぱく質たっぷりで筋肉になるかもと思われるサラダ。
プリプリで美味しい魚の練り物を焼いた一品。
漬物2種類。
また別な日はタラのホイル焼き。。。たっぷり柚子半分を絞って食べるので美味しい
たんぱくなんだけど、バターを少し入れるのでコクがある。冬はやっぱり鱈料理最高
お隣の畑で採れた平たいインゲンで炒め物。
我が家の最後の茄子で、茄子焼き・・・生姜とポン酢で美味しく頂きました。。。
人参マリネ・・・作り置きしておきますので、いつでも食べれます。
ランチの時は忙しいので、麺類になって急いで食べるので、健康に良くない。
今はお酒代わりに炭酸を飲んでゆったりした気分で、食べています。
振替誕生日夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
12月3日は私の誕生日だったが、ゆっくり出来ないので、後でやろうという事になっていた。
要するに振替誕生日を昨夜やった。まずは乾杯久しぶりのワインだった。
誕生日はヒレステーキと決まっている。久しぶりで超美味しかった
ローストビーフのサラダ
フランスパンと里芋マッシュ
この里芋マッシュは納豆のような糸挽く粘りがあり、じゃが芋と違う美味しさがある。
この粘り,里芋のコクとローストビーフが合うし、野菜とローストビーフも美味しかった
箸休めには菜の花のお浸しゆず大根の漬物
100均を見てたら、他の客がこのチーズの燻製を数個取ってので美味しいのかな
と思い、思わず1個入れて、夕食のつまみに食べた。
これが美味しい噛みしめてると実にイケるまた買って来ようと思えたつまみ。
この3日間ずっと吹雪で、昨日も吹雪の中、二人で買い物に行った。
畑仕舞いして暇になったので、私も買い物に付いて行こうと思ったのだ
天気は大変だったけど、二人でお出かけ気分で、5つもお店を回って大量買い
私はほとんど買い物しないので、つい見るもの全部食べたくなって、買っちゃう。。。
あぁ・・・悪い癖。。。
殆ど二人で出かける事もないので、昨日は楽しかったし、美味しい一日だった
和と洋の混ざり夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
早朝3時半にトイレに行きたくて目が覚めた。また寝ようと思って、布団に入った
外で魔物が唸って、攻めて来るような音が聞こえて来る怖い
吹雪の唸り声である。明るかったらまだ少しは救われるのに・・・
耳を澄ましながら、暗い中で外の異様な風と舞って渦巻いてる雪を想像したり、
雪女を想像したり、雪男風の妖怪を想像したり・・・
二重サッシ窓で気密性も高いはずだけど、暗闇のせいか外の呻き声が妙にリアルに耳に突く。
暗闇だから、耳を澄ましてしまうのだろうか妙に想像力が働いてしまう。。。
「これが青森の冬なんだよな」と思いながら・・・
最高気温—1℃で、今は—4℃である。一日中吹雪の真冬日の一日だった。
和と洋の混ざり夕食。。。要するにある物で適当に作ったという事かしら
ピザ
シシャモ
茄子とズッキーニとエリンギの炒め物
隣の畑からの頂き物で「インゲン炒め」
人参マリネ
糠漬けと大根の辛子漬け
収拾のつかない取り合わせメニューでしたが、まぁ~美味しかったです
なんせ作って貰ってる身ですから・・・絶対文句言いません
ランチ試作の残り物夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
来月のランチは干支展と一緒なので、早めにメニューを考えないと・・・
で、試作メニューを色々考え、写真撮りもしたので、残り物で夕食。なので豪華である
ブラウンシチュー
試作で作ったうさぎポテト人参マリネ
シチューなので、パンを買って来ました。
サラダパフェの残り物
玉葱ナッツサラダ
蕪の浅漬け
試作したおかずがいっぱいあっても、他に1.2品必ず付け足して作ってくれる。
私は食事作りを気にしないで、ひげおじさんの美味しい食事でバッチリ仕事が出来る。
ランチメニュー試作、写真撮り、DM作り、作品作りとこの2週間、とにかく忙しい。
殆ど私が考えて作業を進めるので、他の余計な事を気にしたくない
忙しい時はずっと仕事してるので、楽しみなのは食事である。
美味しい食事が黙っていても出て来るのは、とっても嬉しいです
DMも印刷屋にデータで出して完成し、送られて来ました。
冬の食卓 [野菜料理・手作り料理・夕食]
寒くなると体が求めるのか、自然に夕食が冬な感じに・・・
「ご飯だよ~」って呼ばれたら、すき焼きでした。
肉と白滝と豆腐以外はみんなうちの野菜で間に合うし、何しろ切るだけだから
ひげおじさんも楽です。
家は二人だけで、そんなに量は食べないので、柔らかくて美味しいお肉を買います。
久しぶりのすき焼き、美味しかったぁ~
鮭と大根葉のみぞれ和え
すき焼きのお供には、さっぱりして美味しい。
私がお酒をほとんど飲まず、炭酸だけになってから、ひげおじさんもあまり
飲まなくなった。でも こういうご馳走の日は、ひげおじさん ビールを飲んでたよ
また、忙しいランチの日の夕食は、時間のある時仕込んでおいて、おでん。。。
青森は生姜味噌で食べます。
体温まるし、大根やじゃが芋が超美味しく感じる
また違う日の夕食はたこ焼き。。。
家は頂いたタコがいつも冷凍してあるので、手軽にたこ焼きをやります。
こういう、傍で火を使ったりする料理が増えるのは、暖房費の節約にもなるし、
体が温まって、なおかつふうふう言いながら食べるから美味しい会話が弾む
大根オンパレード料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今、大根が旬夕食を見たら、大根オンパレードの夕食だった。
大根と海苔と花オクラとナッツのサラダ
椎茸と里芋と鶏肉の大根みぞれ煮
大根のベッタラ漬け大根の辛子漬け
昼は大根おろしが入った冷たいお蕎麦
落花生を収穫した日は茹で落花生
おかずすべてに大根を使ってるけど、旬なので美味しい
全部が大根料理でも、料理の仕方で全然飽きなく、美味しく食べれました。
家にある物でこれだけ美味しい夕食を作ってくれるひげおじさんは有難い
大根オンパレード料理、good
秋の食卓 [野菜料理・手作り料理・夕食]
急に寒くなり、昨日は最低気温7℃、最高気温13℃でした。
雨も時々降り、無理しても一昨日のうちに玉葱終わって本当に良かったと思いました。
今日の朝も雨の後で 降ってなかったので6時前にまりんと散歩。
この頃の日の出が6時頃なんですよ。曇行き怪しいのに、日の出が美しい。。。
まりんと散歩して日が出てるのに、雨が降って来た。急いで家に濡れながら帰った。
天気雨のような変な天気。。。今日は一日中、そんな感じで天気に振り回されていました
寒い日なので、昨日の夕食は鶏鍋。。。
野菜と鶏団子、鶏肉なので、何も買わなくても間に合います。
少しですが、食用菊も咲いて、もってのほかの紫菊と黄色の菊をポン酢で頂きました。
小豆と南瓜もいとこ煮で、甘くてホクホクで美味しい
糠漬けの蕪と蕪の葉っぱが美味しいです。
春にも蕪は漬けましたが、そんなに美味しいと感じなかったけど、
秋の旬の蕪は、春と全然違う。生姜は新生姜でないとちょっと辛いな
手作り福神漬け・・・売ってるような濃い味でないので、カレーじゃなくても美味しい
買ったおつまみですが、胡桃じゃこの佃煮
これは大好物で、よく買って来ます。箸休めにぴったり
鍋と食用菊を食べるとしっかり秋だと感じます。
自然は嘘つかないねぇ~・・・時期になるとしっかり花を咲かせる食用菊。
秋の香りがします 鍋も体が温まって美味しかった
〆にラーメンを入れました。
満腹 食欲の秋です
長男の誕生日を口実にステーキを食べる [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は長男の誕生日だった。
大人になると欲しい物がわからないので夫婦分のお祝い肉を送る事にしている。
ステーキ肉2人分、付け合わせ野菜、デザートと豪華な夕食になるように考えて・・・
ちょうどお肉が安くなる日だったので、ひげおじさんに私達の分も買って貰った。
夕食は長男の誕生日を口実にステーキ夕食。。。
私達は量は食べないので皮肉ちょっと。付け合わせ野菜多く
美味しかったぁ~ 少しでも筋肉になる物食べないとね~(口実)
オクラがいっぱいあるので、ちくわに入れたオクラちくわ。綺麗だし、美味しい
つまみにぴったり
カレーって、時々無性に食べたくなる1週間前ですが、ひげおじさんにリクエスト。
素揚げした夏野菜を上にあげたキーマカレー。。。
トマトもたっぷり入って、美味しいキーマカレーでした。もちろん炭酸で炊いたご飯。
サラダはサーモンマリネサラダ。。。
前に焼き明太たらこを買って来たら、ハートに見えるたらこが入ってた。
たったのこれだけの2個くっついた変形たらこなのに、幸せ感じる。。。
happyたらこが家に来た
トウモロコシ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
台風は青森には来なかったようで、影響ほとんどなく、助かった
が、台風が来るまでは、妙に蒸し暑くて(今日の朝まで)その後が寒くて、20℃ない
16時で15℃は寒過ぎだよ
美味しいトウモロコシを消化するためにひげおじさんが作った夕食。。。
茹でトウモロコシ
トウモロコシご飯
トウモロコシご飯を炊く時、芯を入れるのが美味しさの秘訣出汁が出るんですよ
しゃぶしゃぶサラダ
手作り福神漬け、枝豆、大根菜のお浸し
次の日の朝食。。。
ひげおじさん作トウモロコシの皮で包んだ蒸しパンが超美味しかった
皮を剥いて食べるのだけど、同じ生地なのに、ホイルに入れたのと全然味が違う。
皮から出汁が出てるんだなと思った。
朝サラダ
蕪の葉っぱが食べたくて、植えています。ベビーリーフの中にも蕪の葉っぱは入ってるよ
蕪の赤ちゃん、美味しいですよ
デザートはメロン。。。
去年よりは美味しくないけど、普通に美味しいです
メロンって、蔓に付けて完熟するのと、採って追熟するのでは甘さが違うという事が
食べてみて、はっきりわかった。
ブルーベリーもまだ少しだけ採れていて、今は果物の宝庫です
ブルーベリーで早生と、中生と晩生があるから2カ月半も採れているんです。
さすがにもう終わりだけど・・・ 木を増やして、初めてわかったそれに美味しい
ブルーベリー、色んな料理、スイーツに利用できるので、最高
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
いつだったか忘れましたが、姉がホタテを持って来たので、ホタテ夕食。。。
ホタテの刺身と貝焼き
新鮮なので美味しい私は焼いた方が好き
ゴーヤとツナの梅茗荷和え
ゴーヤの苦さもないので、さっぱりして、いくらでも食べれる。
オクラのフリッターをオクラソースで食べる。つまりオクラ・オクラ(笑)
オクラを擦って 調味料を入れたネバネバオクラソースを作り,それを付けて食べる.
ひげおじさんの面白い試みの料理です。まぁまぁ~面白い味だった。
他の野菜もフリッターにしたけど、これは塩で食べました。普通に美味しい
毎日食べてる枝豆。。。普段は茹で枝豆である。
毎日食べても飽きはしないけど、次の日には焼き枝豆と茹で枝豆の食べ比べが出て来た。
同じ枝豆だけど、味が違う。。。
どちらも美味しいけど焼いた方が少し濃厚で食感も違う違うのに甲乙つけがたい
畑で採れる野菜は同じものがどっさり採れる。
それを料理法を変えていろいろ作ってくれるので、ひげおじさんには感謝です
ある日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
つい2週間前、春野菜と夏野菜が同時に採れて野菜天国。。。そんなある日の夕食。
茹でそら豆。青森は春に種を植えるので、採れるのが初夏7月で、旬が短い。
ゴーヤも採れ始め、一番好きな「ゴーヤとツナの梅茗荷和え」
ゴーヤチャンプルは飽きるけど、これは毎日食べても飽きない、さっぱりした和え物。
茗荷と梅が相乗効果でいい働きしてるんですよ
いんげんと肉の中華あんかけ
春菊が採れていて、「春菊、玉葱、かつおの胡麻風味サラダ」癖のある同士で美味しい
カラフルトマト・・・箸休めに
また別な日はちらし寿司夕食だった。
ブロッコリーがいっぱいあって、菜の花もどきで飾って、華やかさを出す。
スナップエンドウ、蟹風味蒲鉾と全部家にある物で、なんちゃってちらし寿司。
華やかな気分で、美味しくいただきました
かつおサラダ。新玉葱でレタス、セロリ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、人参で彩りを添える。
買ったさつま揚げだけど、簡単に炙って、醤油で美味しかった
野菜が溢れて、「今日の夕食に私を使って」と野菜たちが叫んでいるようだ
冬とは大違いそんな春野菜の葉物野菜たちは今はなく、毎日食べるサラダは
レタスがない夏野菜中心のサラダに変化している。
毎日の天気が変わるように、野菜達も日々変化。
いつまでもあると思うな親と金・・・と野菜。(笑)
鰻のかば焼きではなく、鰻巻きで代用 [野菜料理・手作り料理・夕食]
土用の丑の日にいつも友達から浜名湖の鰻が送られて来てたのが、今年来なかった
いつも送ってくれてた奥さんが亡くなったけど、旦那さんが2年位送ってくれた。
年金生活だし、ちょうど引き時だと思う。
ひげおじさんが、今日は土用の丑の日だけど、鰻買うと聞くので、いらないと・・・
私は鰻好きでないので、あえて高い時に食べなくて良いと思っている。
その日は普通の夕食。。。次の日の夕食、何を思ったか鰻巻きが出て来た。
ひげおじさんは、たぶん鰻食べたかったのかも
トマトは大玉、ミニといっぱいあるので、両方食べる。
オクラが採れて、新しいつまみ料理。。。中々後引く美味しさだった
かつおのサラダ。
毎日糠漬け。。。
急に暑くなった青森。。。やっぱりかき氷。。。毎日食べている。
着物友達から貰った生姜の底力(薄めて飲む飲料)を濃いままかけて食べると
さっぱりして美味しい生姜、温かいのも良いけど、冷たい物にもバッチリ
かき氷は、毎日食べています。
先日の夕食、糠漬け [野菜料理・手作り料理・夕食]
色んな夏野菜が採れて来て、野菜全部は食べきれない 先日の夕食。。。
万願寺が採れています。万願寺のじゃこ炒め。甘辛味で美味しいんですよ
蕪も採れているので、蕪と高野豆腐の煮物
鶏肉の甘辛炒め煮
簡単洗ってそのまま食べるミニトマト。
糠味噌漬け。今回は左からチーズ、キュウリ、インゲン、蕪、アボカド。
アボカドが美味しいですこれはリピあり
硬めのアボカドが良いと聞いたので、それを買って来て漬けた。
チーズのような感じです。糠味噌と合います
また違う日の糠漬けは上から、インゲン、切干大根、蕪、キュウリ、トマト、生姜。
切干大根が意外に美味しいこれはラジオの「朝からおとらじ」で言ってたので
やってみたら、糠の水分も吸って、なかなかいい味出しています。トマトはイマイチ。
生姜は美味しいです。インゲンは普通な感じで当たり障りない味。
何でもやってみるもんですね
ホヤ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日は3時間草刈り機で草を刈ったら、手が痺れる。
機械って、こんなに痺れるものかとびっくりした。見てるだけなら楽そうに見えるけど
腰も痛いし、手も痺れるし、おまけに煩いから電話もラジオも聞こえない。
あぁ・・・疲れた。まだ手の方が楽な気がした。
姉がホヤを持って来た。困った小さい頃からあまり好きでないので食べない。
私たちはホヤを食べる習慣がないので、その料理も作らない。
ひげおじさんが姉からさばき方と料理の仕方を聞いて、作ったホヤ夕食。。。
ホヤとミズの水物・・・青森の郷土料理です。昆布出汁塩味で、ミズを入れた水物料理。
ミズはこの辺でしか採れない山菜で、これと一緒にすると食感が違うのと味が全く違う
ので、相乗効果で、とっても美味しい酒のアテには最高だという事がこの年で
やっとわかったそれはひげおじさんも同じだったようだ
ホヤの刺身
結局、私たちは食べず嫌いと料理の仕方がわからなかっただけなのだと思った。
ホント美味しかったおまけにさばき方まで教わって持って来てくれた姉に感謝です
万願寺の肉巻き
色んな野菜とコンニャクのきんぴら
だし巻き卵と買ったコロッケ
久しぶりに食べただし巻き卵焼きが美味しかった
ホヤ料理があったおかげで、食卓が豊かになり、ひげおじさんがビールを
美味しそうに飲んでいた。
ホヤは青森の郷土料理には欠かせない存在だなぁ~と思った。
また一つ、違う美味しさを知りました。。。
ひげおじさんの誕生日祝い夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ひげおじさんは7月3日生まれ。。。が、その日私はすっかり忘れていた。
夜7時頃まで私が一生懸命草取りをしていたら、怒ったように「サラダぐらい作ったら」
と言われ、初めて7月3日で、誕生日だと気付いた。あちゃぁ~・・・失敗
実は「父の日」も子供達に忘れているのか何も音沙汰なしで、内心がっかり気味。
でも、私が父の日だからステーキ食べようと労った。
それなのに誕生日は、まったく私の頭になく、忘れていた
「父の日」も「誕生日」も何となく忘れられてる存在にちょっとがっかりのひげおじさん。
謝って、もっとゆっくり出来る時に改めてお肉食べてお祝いしようとなだめた。
次の日第一生命の人が「誕生日おめでとう」タオルなどのプレゼントを持って来た。
それから数日して、次男からお父さんにビールが送られて来た。
次男も父の日も誕生日も忘れていた事に気付き、送ったのだろう
高尾のクラフトビールである。
ひげおじさん、誕生日を気付いてくれたことがとっても嬉しそうで、にっこり顔
2週間位遅れたけど、今日ヒレ肉を買って、ヒレステーキでお祝いをした。
プレゼントされたビールを飲んで、誕生日夕食。。。
ステーキ
生ハムサラダ
糠漬け
つまみの磨きニシンとキュウリを唐辛子味噌で頂く。
ご機嫌でビールを飲んでいた。 69歳になりました。。。
後2年したら二人とも70代だなぁ・・・ そしたらしっかりじいさん、ばあさんだぁ~
孫もいないので、じーじ,ばーばと呼ばれてないけど、70代はどうあがいてもばあさん。
69歳という年齢で、しっかり もうすぐ70代なんだと意識させられてしまった
10代、20代、30代・・・と、10代ごとの階段を上がる時というのは
微妙な気持ちになるものだ
まぁ~、ひげおじさんの嬉しそうな顔を見て、忘れてしまった後ろめたさが消えた。
ある日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今、ランチ中で忙しいので、前に書いてストックした記事です。
なので10日は経ってるかなこの時トマトが採れてないので、貰って嬉しかったです
毎日畑仕事で忙しいけど、それでもひげおじさん頑張って夕食作ってくれます。
この日は鶏肉をソーセージ風にしたメイン料理。(名前はわからないけど)
鶏肉ミンチにハーブなどを入れてソーセージ風にまとめて、蒸した物。
付け合わせも今、野菜がいろいろ採れているので、色合いも良い(トマトは頂き物)
ズッキーニとベーコン、セロリのオリーブ炒め
蕗とホタテの炒め物
お揚げ
買った物だけど、好きなつまみ。。。
こんな感じで、野菜がいっぱい採れているので、家にある野菜オンパレードです。
新鮮な物が食べれるのは、作ってる人の役得ですね
花ズッキーニ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今年は花ズッキーニ料理をしたくて、いつもよりズッキーニを多く植えた。
採れ始めた時から、ズッキーニの試を毎日ように食べてちょっと飽きた
まだ受粉する前の花が咲いたのを取って来て、ひげおじさんがまるごと試作。
花の中に鶏肉ハンバーグを詰めて、上の方のズッキーニはオリーブオイルで焼いた。
下はフリッターにしてみた。
フリッターの方が、外がカリッ中がフワッと肉で食感が違って美味しい
でも、ズッキーニの実赤ちゃんは、柔らか過ぎてグジャっとして美味しくない
それに花をつけたまま保つのは、取れて来るので、大変だと・・・
「なら、離して作っても良いんじゃない」と私。。。
次の日、花だけにして、全部フリッターで揚げて中身を替えて作ってみた。
バジルを入れた方が美味しいとわかった。
実の方は二つに切り、同じ具をのせた物に、そのままとマヨネーズとチーズ
を乗せて試食(下)。。。私的にはチーズが好きかな
もう一つの方(上)は具を真ん中から変えて、チーズを乗せた。
でもピザでチーズを乗せ,くどい気がするので、上に乗せるソース研究を日々してる。
こんな感じで、ズッキーニ料理をランチに付けたいといろいろ試作してみている。
次の日はズッキーニとシラスのピザが出て来た。
唐辛子味噌ベースでとても合うこれは7月のランチ決定
ピンとインスピレーションが来た時は良いけど、ズッキーニはソース味がイマイチ。
そろそろ、7月のランチを決めないといけなく、昨日も試作が続き、
後もうひと味変えたいので、今日もズッキーニ料理が夕食。。。
こうして、毎日ズッキーニ料理を食べているので、いい加減飽きて来た。
他には法蓮草やスナップエンドウが採れているので、食卓に料理法を変えて乗る。
多少飽きてはいるけど、毎日 旬の野菜生活を楽しんでいます。
昨日は父の日なのでステーキ夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は父の日でした。。。
スーパーの広告で、牛ヒレがあったので、「日曜日は父の日だからステーキにしよう」
という事で、昨日はヒレステーキ夕食。。。ワインで乾杯
私の父ではないけど、母の日、父の日はお互いに感謝して労いのお祝いをします。
ステーキは普通のヒレ肉と牛の中でも少ししかとれない部位、シャトーブリアン。
たまに食べるので、奮発して、味比べ。。。左が普通の右がシャトーブリアン。
シャトーブリアンは普通のヒレよりもっと柔らかくジューシー。
美味しいけど、お高いので、私は普通のヒレ肉でも十分満足。
トリュフ塩(上)とたれ(下)で頂きました。どちらかというとタレの方が好きかな
フランスパンを添えて・・・
サラダは、トマトとグレープフルーツを頂いたので、その他は今採れてる家野菜。
ドレッシングは、自家製ヨーグルトドレッシング。
蕗の出汁漬け。
2人で美味しくいただきました。。。「ご馳走様」
少しでも元気に二人で仕事したいです。健康に気を付けなくっちゃ
たまに食べるビーフシチューは美味しかった! [野菜料理・手作り料理・夕食]
ひげおじさんが「夕飯何食べたいたまにシチュー食べたいなぁ~」と聞いて
自分で答え言うので、「シチューならビーフが良いな」と私はリクエストした。
たまに食べるビーフシチューが美味しかったフランスパンはガーリックバターが合う
サーモンとアスパラのサラダ
食べれるお花も添えて・・・お花を添えるだけで、やっぱり豪華に感じる。。。
もちろん、美味しかったですよ~
キャベツと人参のごま油を入れた漬物風・・・普通な味。。。
常備つまみ・・・磨きニシンと枝豆数の子
これは好きで、日持ちも少しするので、スーパーでいつも買って常備して置くおかず。
日持ちする常備おかずを用意して置くと、忙しい時とかお昼ご飯にはとても助かる。
漬物も、多く作って、タッパーに作って置くと便利ですね。
別な日の夕食に出て来た「海老、タコと野菜のアヒージョ」
いつもはタコだけど、海老やいろんな野菜が入ってると結構楽しめるな
どうしても最後オリーブオイルが残ってしまうので、次の日の朝 パンに漬けて食べた。
無駄にならず美味しいから、オリーブオイルにんにくは素晴らしい
忙しい日の夕食は粉物 [野菜料理・手作り料理・夕食]
この所ハウスをずっと作っていたので、とにかく私もひげおじさんもMax忙しい。。。
そんな日の夕食は簡単に作れて、楽しめる粉物たこ焼きかお好み焼きである。
夕食。。。
そうですお好み焼き。。。美味しいに決まってる
つまみに正月の残りのお供え餅をカラカラに乾燥。それをおかきにしていた。
味付けは、揚げてから甘辛味に仕上げる。
作り置きの「蕗の出汁漬け」・・・これが箸が止まらないほど美味しい。
出汁が効いて、それでいて、作り置きで4日位持つので助かる。
蕗は家の庭のちょう蕗で、この蕗は美味しいのです。
私達は「柿の種」が好きよく買って来る。
最近は柿の種だけのを買って来て、ピーナッツは家で採れたジャンボ落花生を
乾燥させて、それを焙煎していつでも食べれるように真空容器に入れて置く。
そして柿の種だけとその自家焙煎のピーナッツを好きな割合で食べる。
柿の種に入ってるのは中国産のピーナッツだから、自家栽培の無農薬で
しかも自家焙煎だから、美味しくて安心だしかもジャンボ
コーヒーの焙煎機を買ってから、コーヒーは焙煎しないでピーナッツ専用になっている。
今までなかったので、乾燥落花生が余って、何年分も溜まっていたが、
焙煎機を買ってから、乾燥落花生がとてもはけるようになった。
結構な頻度で使うので、万々歳だ
そんな感じで、毎日忙しいながらも夕食、美味しくいただいています
アスパラと山菜の食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
アスパラが毎日採れている。朝のサラダにも夕食にもアスパラは活躍する。
この日の夕食。。。
アスパラをまとめて鳥肉ハンバーグで包んで、甘辛で焼いた。
超美味しかったよ絶品なたれの味だった
生の山ウドを甘味噌だれで頂く。植えてるウドを取ってすぐだから生で食べれるのです。
茹でるより、歯ごたえがあって、美味しいです
うどのいらない所(皮とか)と人参、コンニャクを入れたきんぴら。
ちょっとだけ、ほろ苦くて余り物で作ってるけど、牛蒡より美味しいですよ
前日に買って来たイカメンチと焼き明太子
漬物2種(大根の塩麴漬け、更新大根の甘酢漬け)
美味しくいただきました
そろそろ山菜も終わりに近づき、今はフキですね。ウドはだいぶ硬くなって来たので、
芽しか食べれません。山菜って暑くなると、雨が降らないとすぐ硬くなっちゃうんですよ
たまに食べたくなる子供も大好きな夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
我が家にはいつもタコが冷凍庫にあるので、手を掛けたくない時のたこ焼き。
やっぱりアツアツたこ焼き美味しい
ただ切るだけのタコ刺身。。。(笑)
いっぱいある大根でシラスと共に簡単大根サラダ。ドレッシングが決め手です
簡単夕食はカレー。炭酸で炊いたご飯で食べるカレーは美味しい
サラダはフルーツが入ったサーモンサラダ。
オムレツが食べたい時もあります。リクエスト
見た目あまり良くないですが、卵はフワフワです。
じっくりたれに付け込んだアツアツスペアリプが美味しかったです
ふ海苔、玉葱、じゃが芋の味噌汁と酢玉葱(サラダに乗せて食べるための常備食)
普段は山菜や野菜料理の大人味料理が多いけど、たまに食べたくなる子供料理。
たまに食べるから、特に美味しく感じる。。。
ランチ時の簡単夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチが始まる前とランチ時には仕込みがあるのでひげおじさんも私も忙しい。
当然簡単な夕食になる。ある日の夕食はたった3品。。。あんかけ焼きそば。
こごみが採れているので、こごみの胡麻和え、根昆布のポン酢掛け。
ちょっと寂しいが、ゆっくり食べてられないし、夕食作りに時間を掛けれないので
ささっと食べて済ませた。それなりに美味しかったですよ
次の日は、タラの芽を長男のお嫁さんの実家から頂いたので、天ぷら夕食。
タラの芽と、シイタケ、ちくわ、餃子と家にあるものを天ぷらに
ひげおじさん曰く、タラの芽の天ぷらは昆布茶が美味しいという。
ランチ残り物の山菜寿司。
スーパーから買って来たお気に入りつまみ
あるもので簡単に天ぷらにしてくれたけど、美味しかった
また、別な日は、こごみがいっぱい採れていたのか、こごみ夕食。。。
こごみの白和えとポン酢醤油
焼き魚と焼きさつま揚げ(地味だけどこれが主役)
あさりの味噌汁ともやしとニラ人参の中華和え
こんな感じで、忙しくなると品数が少なくなり、その後またランチの仕込みがあるので
気持ちゆったりした感じで食事が出来ないのが難点です。
どうしてもランチになると自分たちの食事がおろそかになるので、6日が限度です。
でも、来て下さったお客様からはどれも美味しい私はこの春巻きが好き
とか、ここのピザは最高 山菜ゼリーサラダがとっても美味しい
と喜んで貰らっているので、私たちのやる気、生きる張り合いになっています。
家族で夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
長男は29日の夜10時頃来て、一応2泊したが、すぐお嫁さんの実家に仕事を手伝いがてら
行ってしまった連休はずっと向こうで仕事を手伝うそうだ
なので丸一日居ただけ私達も仕事があるから何か出来るわけじゃないからいいか
なので、昼食は寿司で、夕食はひげおじさんが気合を入れて作ってくれた。
みんなで乾杯
サラダは柑橘類やサーモン、ナッツを入れたサラダ
もやしとニラを入れた炒め物
あさりとアスパラのパスタ
つまみ2種(磨きニシンとアスパラを入れた竹輪)
つまみにひげおじさんがこんな煎餅を買って来た。
青森のいちご煮を煎餅にしたもの。ちゃんとウニ味がした。
ウニ煎に似てるけどね
ひげおじさんが二人のためにこのビールを買って来て、冷やして置いた。
みんなで泡立たないねと言っていて、読んだら10℃が適温らしい。。。
氷冷室に入れていたので、冷た過ぎたのだ
手で温めてみたら、泡が盛り上がって来た
たわいもないけど、なんか嬉しくて、感動した
大人になると世話はご飯を食べさせるだけ。。。
やっぱり子供は、世話が掛かっても頼られている小学生までが
親として、一番幸せなひとときなのかもしれないと思った。
シイタケカツがやっぱり美味しい! [野菜料理・手作り料理・夕食]
シイタケが採れて来たので、シイタケカツをリクエストした。夕食。
アスパラも採れているので、シイタケとアスパラのフライ。
採れたての肉厚シイタケはヒレカツよりやっぱり美味しい食感が肉なんです。
蕨も採れているので、蕨をポン酢で
かつおのたたき
ニラが採れているので、簡単ナムル。
美味しかったですよ
ニラがいっぱいあるので、次の日はチジミ夕食。
チジミはたれで決まりますね
アスパラとシイタケ、鶏肉で中華風炒め物。
豆腐
雪が消えると山菜、ニラ、葱、アスパラ、シイタケとどんどん採れて来るので
食材が豊富で、食卓が賑やかになります。
食欲も増すけど、畑仕事で体も動かしているので、いっぱい食べても太りません。