家族で夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
長男は29日の夜10時頃来て、一応2泊したが、すぐお嫁さんの実家に仕事を手伝いがてら
行ってしまった連休はずっと向こうで仕事を手伝うそうだ
なので丸一日居ただけ私達も仕事があるから何か出来るわけじゃないからいいか
なので、昼食は寿司で、夕食はひげおじさんが気合を入れて作ってくれた。
みんなで乾杯
サラダは柑橘類やサーモン、ナッツを入れたサラダ
もやしとニラを入れた炒め物
あさりとアスパラのパスタ
つまみ2種(磨きニシンとアスパラを入れた竹輪)
つまみにひげおじさんがこんな煎餅を買って来た。
青森のいちご煮を煎餅にしたもの。ちゃんとウニ味がした。
ウニ煎に似てるけどね
ひげおじさんが二人のためにこのビールを買って来て、冷やして置いた。
みんなで泡立たないねと言っていて、読んだら10℃が適温らしい。。。
氷冷室に入れていたので、冷た過ぎたのだ
手で温めてみたら、泡が盛り上がって来た
たわいもないけど、なんか嬉しくて、感動した
大人になると世話はご飯を食べさせるだけ。。。
やっぱり子供は、世話が掛かっても頼られている小学生までが
親として、一番幸せなひとときなのかもしれないと思った。
シイタケカツがやっぱり美味しい! [野菜料理・手作り料理・夕食]
シイタケが採れて来たので、シイタケカツをリクエストした。夕食。
アスパラも採れているので、シイタケとアスパラのフライ。
採れたての肉厚シイタケはヒレカツよりやっぱり美味しい食感が肉なんです。
蕨も採れているので、蕨をポン酢で
かつおのたたき
ニラが採れているので、簡単ナムル。
美味しかったですよ
ニラがいっぱいあるので、次の日はチジミ夕食。
チジミはたれで決まりますね
アスパラとシイタケ、鶏肉で中華風炒め物。
豆腐
雪が消えると山菜、ニラ、葱、アスパラ、シイタケとどんどん採れて来るので
食材が豊富で、食卓が賑やかになります。
食欲も増すけど、畑仕事で体も動かしているので、いっぱい食べても太りません。
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日夕方、仕事仲間のお通夜に二人で行ってきました。
私より7歳上で、若い時はいろいろお世話になりました。
窯を作り、仕事を初めてすぐ食べれないので、アルバイトしながらやるつもりでした。
でも、この方がお店をやってたので、私の器も買い取って、売ってくれました。
そのおかげで、何とかアルバイトもしないで、最初から陶芸だけで食べていけたのです。
若い時、この先輩がいたから、今の私があるのです。
最後に会ったのは、この方が60歳の時。還暦の作品展を開いてから16年位会ってません。
奥様も陶芸家で、若い時は2人展・グループ展とかデパートで一緒に作品展をやりました。
お通夜で、もう一人 同じくグループ展をやった仲間が来ていて挨拶しました。
この方も亡くなった人と同じ年だったので、もう数十年ぶりで、かなりおじいちゃんに
なっていて、お互い通りすがりで気が付かず、ひげおじさんが教えてくれ、挨拶しました。
それは喪主の奥様も「どなただっけ?」と聞かれ、名前を聞いてわかるという感じ。
要するに何十年ぶりで、マスクしてるから、お互い年取って 顔がわからないのです。
もちろんコロナ禍ですから、焼香とあいさつだけ
そんな時代に不思議な違和感を感じました。
1週間位前の夕食はキャベツ夕食。
この日は昼にキャベツの収穫をして、消費しないといけないので、キャベツ料理。
キャベツの蒸し焼き
キャベツの和え物
さつま芋サラダ
大根の煮付け
漬物(貰った高菜漬け、我が家のたくあん)
要するに、全部家にある野菜で作った野菜料理夕食でした。
法蓮草を収穫した日の夕食。。。
法蓮草サラダ
法蓮草のピーナッツ和え。(ピーナッツも我が家の物)
しめ鯖
野菜を収穫すると美味しい内に食べきりたいので、ついその野菜メインの消費メニュー
になります。一つの野菜で、違うメニューを考えるのもひげおじさんの修行。。。(笑)
フキノトウ [野菜料理・手作り料理・夕食]
青森では雪が融け、今 フキノトウが出て来ている。
先日の夕食。。。
牛蒡を畑から掘ったので、「揚げごぼう」我が家では人気の一品。
大根のそぼろ煮
イカのマリネ風酢の物
常備菜の枝豆数の子
始めて作ったひげおじさん流「長芋とフキノトウ味噌和え」
フキノトウ味噌を混ぜて食べるのですが、これが意外にマッチして美味しい
また次の日は、フキノトウ味噌を絡めて食べる「里芋のから揚げ」
これが昨年作って美味しかったので、ランチに出したら、大好評だった
今回のランチにはやる予定ではなかったが、生フキノトウを使うので
今しか出来ないから食べさせたいというので、付け合わせに一品追加した。
お客さんは「超美味しい」と絶賛言葉で言い表せない味で本当に美味しいんですよ
そればかりでなく、今回は器も新しくして、料理もいつもと違うのが伝わり、お客様に
「ばえるだけじゃなくて、美味しい健康的パフェ最高に楽しめる」と・・・
今、コロナでどこにも出かけないからこのランチが楽しみで楽しみでと言われて
今日は一日気持ちウキウキ こんなに言葉で来た人みんなに言って貰えたのは初めて
努力が認められた気持ちは何とも言えない素敵なご褒美だ。。。嬉し過ぎ
先日「フキノトウ味噌が超美味しくよ」と言ったら、次の日はパスタが登場した。
これがまた美味しかった
ひげおじさんは、その料理によって、フキノトウを使い分け、生で刻んで入れ込んだり
さっとゆでたのを入れたり、工夫してるようだ。。。
だからフキノトウの味でも、違う味わいに仕上がっている。
この季節になると根野菜だけなので、新鮮なフキノトウは貴重な生野菜です。
今年はいろんな味わいが違うフキノトウ料理を食べた。フキノトウ大好き
結婚記念日はあんぱんの日だった! [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、4月4日は我が家の42回目の結婚記念日でした。
今まではひな祭りと端午の節句の間なので「オカマの日」と勝手に決めていたのですが
テレビを見てたら「あんぱんの日」らしい。。。
あんぱんの創始者はあの有名な木村屋。明治天皇に献上した日がこの記念日となったらしい。
明治天皇はあんぱんの上に桜の塩漬けが乗ってるのに感動し、お気に入りだったみたいです。
あんぱんと結婚記念日は全く関係はないですが、なんか愛着は沸きますね
そんな記念日はもちろんヒレステーキとワインの夕食。。。
まずは乾杯42回目。。。よく続いたものですね。
私が耐えたのかひげおじさんが耐えたのかわからないですけどね・・・
ヒレステーキ和風ソースで柔らかくて・・・超美味しかった
サラダは生ハムと法蓮草のナッツサラダ
パンを添えて・・・ガーリックバターとサワークリームで
つまみはカマンベールチーズ磨きニシン
暫くアルコールを飲んでないと、酔います。
具合が悪くなったわけではないですが、昼間ハウスのビニール張りで疲れている
せいもあり、眠くて眠くて仕方がありませんでした。
楽しく美味しく、記念日を過ごしました。
お互い ある程度の間を置き、あまり干渉せず、寄り添って生きて行きたいと思います。
だって、ひげおじさんがいなくなったら、美味しいご飯食べれないもん
笑
ランチ試作も兼ねた夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
夕食は食べたいリクエストがあると、それを作る。。。
この日は無性カレーが食べたかったので、カレーを作って貰った。
もちろん炭酸水で炊いたご飯で炭酸水で炊くとふっくら炊き上がるとひげシェフはいう。
サラダはツナサラダ。。。
またランチの写真撮りの次の日の夕食は残りを使って、新しいランチの試作も兼ねて作る。
この周りのゼリーは野菜ゼリーである。皿を替えるだけで雰囲気が違う。
南瓜、カシス、りんご、枝前とインゲン、人参などの野菜ゼリーを次のランチのために
一つ一つ、色と味を確認するために作った。中の肉は鶏肉の低温調理。
柔らかくて美味しいソースは上がレモンカードで、下がオレンジソース。
鶏肉はオレンジソースの方が美味しいようだ玉葱もアクセントの味になって良い
この日は、このおしゃれな一品に合わないけど納豆マグロ丼があった。
合わなくても、それぞれが美味しかった
肉じゃがの夕食の日もあった。そしたら次の日はその残り物で肉じゃがコロッケ。
肉じゃがはいっぱい作って置くと2日、味変して食べれるから良いよね
しっかり味が染みてるので、コロッケでそのまま食べれる。
ほくほくで美味しかった
鮭の大根おろし和えこれはさっぱりして、揚げ物の時は良いですね
他はつまみになる常備食。。。
漬物は毎日あるし、人参マリネも日持ちするから作って置いて、真空パック。
夕食のつまみに助かります
いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
南瓜がいっぱいあるので、使って欲しいとお願いして出来た南瓜夕食料理。
南瓜グラタン
南瓜サラダ
前日の残り物のパスタ
青森ソウルフード「人参の子和え」
あまりグラタンは食べないけど、久しぶりに食べた南瓜グラタンが美味しかった
南瓜のサラダも美味しかった
南瓜ばかり食べてると栄養価もあり,美味しいけど、顔が黄色くなりそう・・・
洋風料理を食べてると郷土料理の「人参の子和え」がほっとする一品に思える。
小さい頃から食べてる料理って、そういう効果があるよね
東京生まれ・育ちのひげおじさんはすっかり青森味が板に付いたようだ
その次の日は姉が蟹を持って来てくれた。
貰って、飽きちゃったから・・・それに今の時期の蟹は身が入ってないんだよね
と言われて、ひげおじさんが作った夕食。。。
蟹を蒸したらしい。。。
確かに身がなくて、食べるのに苦労する。この時期の蟹は鍋の出汁にしかならないようだ。
結局、主役が蟹の予定が大根と鶏手羽の煮込んだ物が一番美味しかった
まあ前日の残りのカボチャグラタンと写真には乗ってないけど、人参の子和え、
落花生の煮豆があったので、それなりに美味しい夕食だった。
2人なので、少し作るのも時間が勿体ないので、それなりの量を作り、2日食べたり、
日持ちのする作り置きの常備食を作って置くと夕食が豊かになる。
時々食べたいものをリクエストすると、考えなくて良いから張り切るひげおじさん。
今日はカレーが食べたくて、あの炭酸水で炊いたご飯とトマトカレーにして
とリクエストした。
久しぶりに晴れたので、朝まりんを車に乗せて、グルグル無駄にドライブしてフェリーへ
せっかく車に乗る事も慣れて来たので、またお出かけする事もあると思うから、
バックに入ってる事、車に乗る事、おむつをする事を時々やって、
いざという時に備えたいと思っている。
お雛様前後の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ネットで「こうするとパスタが劇的に美味しくなる」というのが書いてあった。
さっそくひげおじさんに作って貰ったパスタを茹でる時,塩だけでなく昆布も入れる。
出汁がパスタにしみこんで、何とかが出て(忘れた)で美味しくなるらしい。
夕食のパスタ・・・和風が合うらしいので、きのこのパスタ。
劇的ではないけど、確かに美味しかった が、ひげおじさん曰く、茹でる時水1ℓに
10㎝角のだし昆布を入れるんだけど、茹でるのに1ℓじゃ足りないから、かなり昆布
を使って、高くつくよ家には貰った昆布がいっぱいあるから良いけど、勿体ない
という意見でした。。。茹でた汁も少し使って味付けするので、確かに美味しい
トマト系の洋風パスタには合わないらしい。。。あえてやらなくてもいいかな
この日はパスタとサラダと漬物。サラダは美味しかったですよ
このトマトは冷凍トマトで、タイミングを見て、半解凍で頂くと美味しい
3月3日はひな祭り。。。雛寿司(バラ寿司)の夕食。。。
数の子、サーモン、もう一つ刺身、いくら、枝豆、菜の花を散らして、豪華なお寿司。
美味しいに決まってますよね。。。
そしてサラダ
漬物と菜の花のお浸し
そして次の日は小さいですが、記念日でもないのにヒレステーキでした。 (お買い得品だったんだって)
ヒレステーキも美味しかったけど、付け合わせのじゃが芋と玉ねぎが甘くて美味しかった
ステーキなので、久しぶりにワインを飲んだ。(酔うから2杯だけにして後炭酸)
サラダと前日の残り物の菜の花。
2日続けて、豪華版でした。。。
満足 満足
つぶ貝料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
姉がつぶ貝をまた貰ったけど、飽きちゃったから食べないと持って来た。
私は好みじゃないから買う事はないけど、くれるならと貰った。私は料理出来ないけど
ひげおじさんが料理してる所を写真撮ってみました。つぶ貝。。。
これを取り出して、体に悪い部分は 割いて取り出す。(私じゃわかんない)
最後は貝に戻して煮る。(最後の写真2枚が戻す所まで)
ひげおじさん 上手いわぁ~ 私だったら どれが食べれるのが食べれないのかわからない。
そして煮付けてくれ、夕食に上がりました。
こんな感じで,貝から出して食べます。こりこりして美味しいです。
美味しいけど、歯の悪い私には、ナイフで切らないと差し歯の前歯が折れるかも
美味しくいただきました
人参と蕪のオリーブソテーサラダ。人参ドレッシングを掛けていただきます。
みず菜の和え物
手作りケチャップとマスタードを掛けたウインナーと常備つまみ
頂き物で美味しい夕食になりました。ご馳走様
南瓜料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
美味しくて食べやすいサイズのカボチャ「栗坊」は頑張っても10月までしか持たない。
美味しいけど、その後は腐って来る。だから長く持つ冬用南瓜「雪化粧」も必ず植える。
が、冬はあまり食べない事もあり、余ってしまって、結局春に仕方なく捨てたりする。
だって、冬はカボチャだけでなく、じゃが芋、里芋、さつま芋があるし・・・
栗坊は超美味しく、その美味しさを知ってるので、味が落ちると食べたくなくなるからだ。
ある意味贅沢なんだよね。でも2Kg級の大きい雪化粧が7個もあるし、食べなくっちゃ
というので、ひげおじさんの料理の腕が大活躍 夕食。。。
まずはカボチャスープ・・・玉葱の甘味が加わって、美味しかった
じゃが芋まるごと使って、「ハッセルバックポテト」
じゃが芋に切り込みを入れて、チーズとベーコンを挟んで焼いた料理。
これが美味しいんですよ
南瓜とさつま芋の大学芋
大学芋はさつま芋だけでなく南瓜もイケるんです前にカボチャだけやった事があったけど
さつま芋の方が美味しいなと感じたので、両方混ぜたのをやったら、味に変化が出て、
相乗効果で、どちらも美味しいなと感じました。今度からこれだなと・・・
〆は常備食。。。たくあんキュウリのピリ辛漬大豆の甘煮
冬は畑がないので、運動を自然にやることが出来ず、カロリーを消化し難い。
朝しっかり食べてるので昼ご飯をなくして、少しのおやつとお茶だけにして、
ダンスもやってるがそれでも、何とか体重を増加させない程度。。。
それなのに、冬の食材は保存の効く芋が多いので、芋料理になり、境界型糖尿病の
私には、キツイ食材である。でも冬は芋類が一番美味しい時期でもあるし、
無駄なお金は使いたくないしで、上手く料理して美味しく、それでいて、糖を
急上昇させないようにゆっくり食べないといけないので、中々難しい。
糖尿病になっちゃえば、薬を飲んで諦めも付くけど、境界線で薬を飲まないで今を保つって、
食べ物にも運動にも、かなり気を遣う。だって芋=糖だからねぇ~・・・
芋を食べるので、もちろん同じ糖であるお米(ご飯)は食べない事にしている。
最近の夕食飲み物は、ノンアルビールから、炭酸に変わった。
炭酸って、意外に料理に合うみたい
食事は、美味しく楽しく そして体と心の栄養にしたいね
掘った人参と蕪を使って、美味しい夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
一生懸命雪から掘った人参と蕪を使っての夕食。。。
掘り終わった所に姉が来て、新鮮なホタテをおっそ分けしてくれた。
ホタテと蕪と人参のオンパレード。(間違って青空モードで撮ったので色が変)
まずはホタテの刺身
ホタテのマリーネサラダ
肉団子と蕪と人参のあんかけ
ホタテの卵と紐の煮付け
人参マリーネ(これは常備食としていろいろ使えて、1週間持ちます)
たくあん
人参と蕪とホタテだけで、美味しい夕食が食べれました。
姉は人柄が良いので、お客さんから(温泉のバンダイに居るので)いろいろ頂くらしい。
ホタテ漁師さんも来ていて、余ると絶対嫌と言わない姉の性格を知って破格の値段で売る。
2人なので食べきれず(飽きてしまって)、仕方なくみんなに配って歩く。
そのおこぼれも私たちは頂き、ホタテ買う事はほとんどない。(お客さんが来た時は買うけど)
贅沢品なのに、当たり前に貰って食べてる
こんな感じで野菜を掘って疲れたけど、美味しい夕食を満喫しました
寒い時はおでんだな! [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっぱりロイスのチョコは美味しいなぁ~
抹茶は特に甘さ控えめで好き嬉しいな
まほさん、親知らずさん、バレンタインチョコ有難う
今年の冬は毎日寒い冬の寒い時はおでんだ体が温まるもん おでん夕食。。。
おでんは食卓に鍋ごと出すよね選んで食べるのが良い
青森はしょうが味噌が主流。。。だけどひげおじさんは関東人なので辛子と両方使い。
ヤーコンの唐辛子みそ炒め。ヤーコンはこの料理法が一番好き
また、ある日の夕食。。。
餃子の皮は50枚入りなので、色んな料理法が出来る。
左は餃子ではなく、レーズンとりんごジャム、ピーナッツを入れて、スイーツ風に
したのとカレーを包んだ、餃子の皮でパイ風にした。丸い方は、ミニのカレーピザ風に
安い食材で、余った具材を使って、美味しくアレンジ ひげおじさん中々やるなぁ~
もちろん餃子も作ったので、50枚の餃子の皮で4種類、違う料理が登場した。
これはつまみで副菜。。。メインは豚のヒレ肉とサラダ。。。
柔らかくて、味がしっかり付いていて、美味しかったソースが決めてだね
ヒレカツをやるだけが能じゃないと思ったヒレ肉料理だった。
いつも常備してある漬物達。。。姉から貰った醤油漬けとゆず大根
冬は雪かきはあるけど、ゆっくり時が流れている感じ。。。
雪も多く、コロナ禍でも、それなりにお家時間を堪能しています。
立春になっても・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
立春過ぎたけど、青森はずっ~と雪で、春の気配さえ見えない
ひげおじさんは日本の行事を大切にする人で、節分には必ず鬼を追い払うために鰯料理。
本当は目刺し嫌いだけど、厄を追い払うために嫌いだと絶対口に出さず黙って食べる
節分の日の夕食。。。
鰯料理が、必ず2つ出る。。。私作らないので絶対文句は言わない
目刺し鰯と牛蒡の煮付け これがこの日の主役
餃子 美味しかったぁ~なんか羽根が付いてると美味しく感じる。
クリームコロッケポン酢でわかめ
最近の目刺しは、昔のようにあまり乾燥してないのか、柔らかくて食べやすい
これで、運気が変わるぞと思いたい。。。
その前日の夕食。。。
つまみシラスピザ(家事やろうレシピ)が食べたくて、餃子の皮を買って来た。
パリパリして、普通に美味しかった
数日前に「酢麹」を作ってみた。ひげおじさんにどのように使うの聞かれた。
甘酢とかに利用すると良いよと言ったら出た、鮭のみぞれ和え
酢麹で作ると砂糖を入れる量は少しで良いが、味にインパクトが感じられない。
塩麴、醤油麹は良いけど、酢麹はいらないなと思った。
落花生の煮豆まったりして美味しい
このコロナ禍、毎日の食事を楽しみながら、ダンスと雪かきと犬の散歩で体を動かしている。
早く雪が止め~早く春になあれ
カレーの味アップ [野菜料理・手作り料理・夕食]
ずっと前にテレビで、元NHKアナウンサーの内藤裕子さんが出て、カレーの作り方を
伝授していた。それを見てたら、無性に食べたくなった
そしてひげおじさんにナスのキーマカレーを作って欲しいとリクエスト。。。
作り方は覚えられなかったので、ひげおじさん流でお願いした。
ナスは、夏に採れたのをまるごと冷凍しておいたので、たっぷりある。
わざわざ冬にナスを高いお金を出して買ってまでやるもんじゃないあるから作る
問題は、カレーを食べる時のご飯を炭酸で炊くという事。。。
さぁ~夕食だよ~
これが我が家のシェフお任せナスのキーマカレー。。。
見えないですけど、ご飯がつやつやして、美味しい本当に美味しかった
ご飯自体も炭酸で炊かなくても「艶姫」なので、普通に美味しいのですが、より美味しい
ひげおじさんも、焚き上がった時に見たら、つやつやして立ってたと話していました。
ひげおじさんも私もご飯の美味しさに絶賛
カレーにはポテトサラダ。。。合うんですよねぇ~・・・
そして箸休めには、ラッキョウ漬け白菜の一夜漬け塩豆キュウリ漬け
このきゅうりのピリ辛漬けは8月に作ったんです。
味は濃いですが、ピリ辛が効いて、とても美味しい長期間保存できるのは嬉しいね
最近、炭酸にザクロの酢を入れた飲み物を作って飲んでいます。
中々美味しいんですよフルーツビネガーと炭酸の飲み物健康的で最高ですよ
炭酸で髪も洗っているけど、これも私は良いなと思ってやってます。
重曹と炭酸でバッチリ
最近炭酸機が欲しくなってる私。。。
ある日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
だいぶ前にハンバーグが食べたくなって、煮込みハンバーグをリクエスト。
出て来た夕食。。。
アツアツの煮込みハンバーグ
煮込みソースも良い具合で人参、じゃが芋、きのこ類が入ってハンバーグメインの
シチューという感じで、美味しかった
冬に一番甘く美味しくなる雪の下人参で作る、人参サラダ
黄色の人参が特に甘いレーズンとナッツとヨーグルトドレッシングでバッチリ
長男がドミニカ共和国から帰って来た時に置いて行ったらしいポップコーン
もう2年経つから、大丈夫かなと・・・実は、全部英語(読めないからわかんない)
ポップコーンかどうかも、どうやって調理するかわからない
何気に日本と同じように電子レンジでやったら、何とか膨らんだ。
やっぱりポップコーンだった。普通に美味しかった
また、ある日の夕食。。。
久しぶりに買い物に行って、安かったのでヒレステーキ小さくて丁度良い
ホットサラダ肉以外は全部あるもので間に合うから、お金は掛かってない。
ネットで見て、簡単で美味しそうだなと、私が作った葱と竹輪のみぞれ炒め
これが、意外に美味しかった全部家にある材料で間に合うのに後引く美味しさ。
冷凍庫に入ってたイカのスルメを、味戻しで柔らかくして焼く。
これも冷凍庫の中にあった落花生のおからを煮たのと、古いインゲン豆を煮た常備菜。
そんなわけで、ある食材で、それなりに美味しく料理して、楽しんで食べています。
食材がいつもあるという事は安心ですお金がなくても、飢え死にはしないと思います。
たまに食べたくなる郷土料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、今日はあまり雪が降ってないので、雪かきしなかった。
でも道幅が狭いので、クロネコさん、大変だってって、愚痴をこぼしてた。
わかるよ私だって用がないと出たくないよ。小路には絶対入らないすぐ埋まるもん
でも、天気予報はずっと雪マークばっかり昨日は津波より雪の方が気になった。
だいぶ前の夕食。。。
多分、秋田、青森の郷土料理だと思うけど、ハタハタの田楽
これが美味しいですよただ最近はハタハタが高くて・・・
水餃子
いつも好んで買って来るつまみ。。。昆布とサバの菜の花漬け
また別な日の夕食。。。
ブリ大根(いっぱい作ったので、二日食べました)
これも郷土料理で、「人参の子和え」 これも一度作ると3日位食べます。
蕪のあんかけ
ベーコン・じゃが芋炒め
パプリカが畑仕舞いでいっぱい採れたので、保存食にパプリカ唐辛子味噌を作った。
炊き立てホカホカご飯の上に乗せて食べると超美味しかった日持ちもしてバッチリ
ひげおじさん、東京出身だけど、郷土料理のハタハタの田楽、人参の子和えが上手
私の姉の作った子和えより、美味しいんですよ
何が違うかというと子和えは真鱈の子なのですが、最後に入れ、煮過ぎない事。
ここがポイントと言いながら、私は食べる係で、作った事がありません。
きっとこんなに美味しく出来ないと思います。美味しい食事は我が家のシェフにお任せ
お粥 [野菜料理・手作り料理・夕食]
7日は胃を休めるために七草粥を食べる習わし。。。
我が家の夕食は無理して七草を買わず、あるもので夕ご飯粥を作ります。
七草ではなく大根粥。葉っぱと大根を入れたお粥。さっぱりして美味しいです
大根粥鮭大根おろし
長芋と大蒜の炒め物法蓮草のお浸し卵焼き(写真ないけど)
大根の煮物、かまぼこ、沢庵(今年沢庵漬けを作ってみました!美味しいです!)
お粥は食べきれなかったので、次の日のお昼ご飯に・・・
焼き芋にした安納芋を入れて、芋粥にしてみました。
お昼ですので、前の日の残りの卵焼きと漬物いろいろ。作り置き漬物があるから便利。
お粥でも全く違うタイプなので、飽きが来ません。
大根粥も芋粥も美味しいお粥は食べ過ぎて、太るかもね
天ぷら夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
正月、ゆったりとネットサーフィンして、お買い物したり、物作りをしています。
これは半月ほど前に書いた記事ですが・・・見て下さいませ
ハウス終いをしたので、ブロッコリーの蕾や万願寺のまだ食べれそうなのがある。
「天ぷらにして」とひげおじさんに頼んだ。夕食。。。
天ぷらは赤くなった万願寺と紫芋の干し芋を素揚げとてんぷら粉で揚げる。
南瓜、さつま芋、レンコン、ちくわ、葉付きブロッコリー、パプリカ。
とっても美味しかったですよ
が、とても1種類ずつ食べるのがやっとで、次の日の夕食は天丼にした。
スモークサーモンのサラダ
ワカメ漬物(柴漬けとゆず大根)
そして、次の日は、天丼とブリが安いのでブリ大根と漬物3種類で夕食。
二日食べれたので、ひげおじさん料理が楽だったみたいで、5時に夕食済ませた。
畑が終わって、時間が出来たので、体のためにも早めに夕食を食べる事にした。
朝はしっかり食べるので昼は少しのおやつか軽食、用がない限り夜は早めに食事をする。
少しでも太らない生活を心掛けたいと思っていますが、お酒も飲んでないのに、
少しずつですが体重が増えて来た。出来れば45㎏を出ないようにしたい
体が重くなり、動きたくなくなるから・・・
クリスマスイブ [野菜料理・手作り料理・夕食]
雪が降って、ホワイトクリスマス。。。
でもそんなロマンチックな物ではなく、雪かきをしないと・・・
除雪機4回目でだいぶ慣れて来て、今日は1時間半で前の所だけですが綺麗に出来ました。
握力のない私にとって、握りがもう少し緩いと助かるんだけどなぁ~
それでも、今までで一番早く出来たし、綺麗に片付けられたので、満足していた。
そこへ電話が掛かって来て、「大きい雪が車に飛んで来て、危ないから気を付けて」
と、怒られた。「すみません今度から気を付けます」と誤ったが、かなり道路には
飛ばさないように気を付けながらやったつもりだったので、どこで飛んだかわからない。
気を付けてやって、どこでそうなったかわからないだけに気持ちモヤモヤ。。。
せっかく上手に出来たと思った気持ちが、一瞬でへこんでしまった
次は道路の手前で、やっぱりスイッチを止めないいけないのだろうか
だとすると、かなりの力と時間のロスになる。国道沿いというのが一番嫌
ブルが道路の重い雪を置いて行くし、雪が降ると毎日来るので、その労力が半端ない。
あぁ~あ・・・まだまだ修行が足りないなぁ~・・・
そんな落ち込んでいる所に、親知らずさんからプレゼントが届きました。。。
軍手や畑や料理で使っているグローブ、大量のペン。。。
私にとっては必需品だから、嬉しい
紅白の丸餅、可愛いな正月にピッタリで食べる前から美味しそうで堪らない
いつもの美味しいロイズのチョコクッキー、クリスナスバージョン。
家はケーキを食べないので、このクッキーを頂きたいと思います。
プレゼントを見て、気分少しアップ。。。
イブの夕食はやっぱり鶏肉もも肉に野菜を摘めてオーブンで焼きました。
いろんな野菜を詰めて、焼いてナッツと甘辛ソースを掛ける。
野菜もいっぱい食べれて、美味しかったですよ
肉と一緒にフランスパン。野菜を乗せたり、サワークリームで食べたり・・・
サラダはサーモンと卵のサラダ
ひじきの炒め煮。
箸休めにインゲンの煮豆とツタンカーメンの塩煮
ツタンカーメン(エンドウ豆の一種)の塩煮はつまみにgood
もちろんワインは飲みません。誕生日で苦しみましたからね。
飲み物はノンアルのユズッシュで、爽やかに
美味しくいただきました。。。 いい夢が見れますように・・・
冬至 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日は冬至。。。もちろん皆さんもゆず湯に入って、南瓜を食べたのでは
我が家も昨夜はゆず湯でした。。。
体が温まるし、季節を意識させてくれるし・・・
私は湯船に浸かる時は、長く入って居たいので、必ず歯磨きをするようにしています。
昨日はもちろん南瓜も食べましたよ 昨夜の夕食。。。
お赤飯を焚いてくれました。つやつやのもち米で、美味しかった
京都の一の傳のお魚です。頂き物ですが、超美味しいんですよ
これも頂き物で銀杏。。。焼いて・・・
南瓜はいとこ煮
野菜とコンニャクのきんぴら
漬物3種類
季節を感じる美味しい夕食でした。。。
いつもありがとう ひげおじさん、ご馳走様
最悪!せっかくの日に飲み過ぎた! [野菜料理・手作り料理・夕食]
一昨日の夜は二人で誕生会をしてステーキとワインを飲んだ。。。 夕食メニュー。
2人で乾~杯
ステーキは、私のリクエストでヒレステーキ。。。
シンプルなのは別にホットサラダがあるから・・・蒸して、温かいまま食卓に
肉は生ワサビ(本物)に岩塩を振りかけてシンプルに食べたら、最高だった
サラダもじゃが芋、薩摩芋、カボチャがほくほくして美味しかった
フランスパンにサワークリームとガーリックバター
サワークリームさっぱりしていて好きだなぁ~
ハリハリ漬と物柴漬け、そして胡桃とじゃこの佃煮
ワサビ塩のステーキとワインが合い、美味し過ぎてついワインを多く飲んでしまったらしい。
自覚はなかったけど、調子に乗っていたし、ずっとアルコールを飲んでなかったので、
かなり酔ってしまって、トイレに行ったら、具合が悪くなり、トイレの前で寝てしまった
それも2時間ぐらい寝ていたらしい。。。もちろん自覚はない
ひげおじさんが毛布を掛けてくれ、「11時に寝るけど、二階に行くか」と
言われ、自分で二階に行ったけど、具合が悪い
それでも歯を磨き、目薬をして、顔を洗って寝ようとした。
結局、布団に入ったら、ムカムカして、トイレでもどしてしまった。
そしたら、少し気分がよくなり、眠る事が出来た。
朝、どうも二日酔い。。。もう飲まないぞと反省。。。
美味しかったけど、苦しい思いもして最悪の誕生会だったかな
67歳になって、このざま
あまりに飲まない時間が長かったので、アルコール、効き過ぎたな
もう直ったけど、今度はノンアルか、ワインは1~2杯で終わろう
深~く・・・深~く反省しました
2年ぶりの次男との夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
コロナで2年帰って来ていないので、久しぶりの夕食。。。
丁度ランチをやったばかりという事もあり、ピザ生地が余っていたので、
きんぴらと大学芋のピザにしました。
揚げごぼう(これはランチのお客様に好評だったので食べさせたかった)
旬野菜、果物とナッツのサラダ
大学芋
まりんを袋に入れて(袋が椅子代わり)、皆と同じ食卓に着いて食べる。
食べ終わった後、ひげおじさんに抱っこされて、舌を出して満足気な様子。
やっぱり1人で食べるより、3人と1匹で食べる方が楽しいですね。
今日、朝食食べたら帰ってしまうので、寂しい気持ちはあるけど、仕方ないです。
次男は、帰って来ても中学までしか青森に居なかった事もあり、友達と会う事もなく、
用事が済んだら、私に頼まれた手伝いをしてくれます。
あんまり嫌と言わない子なので、頼みやすくてつい、次から次へと仕事を言いつけます。
あんまりこき使うと、増々来なくなるかも・・・気を付けないと・・・
ほんと楽しいひとときって、時間の経つのがあっという間ですね。
魚夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
一昨日午後から雨模様。。。これは天気予報でわかっていた。
昨日は午前、うそのように晴れていた。
晴れていたので、ハウスが暑過ぎるとひげおじさんが横窓を開けに行った。
その時、尋常じゃない量の赤とんぼが狂ったように飛んでいたと・・・
でも、天気予報は午前曇り、午後雨。。。とてもこの空から雨が想像出来なかった。
しかしこの天気から1時間も立たないうちに、曇って来て、トンボは幻だったかのように
姿を消した。そしてお昼に近づくと怪しい雲行き・・・
今日、窯を焚こうと必死でぐい吞みに釉薬をかけて、乾かすため外に干していた。
昼には病院に送って行かなくてけないので、もし雨が降ったら仕事がおじゃんになるので、
仕事場の中に入れて、送って行った。まぁ~送っている間は天気は持ったがその後大雨。
天気予報は当たったあの晴天が2時間位で、こんなに変わるなんて・・・
自然って、凄いなぁ~ それを予想出来る気象予報士さんも凄いって、感心した。
尊敬。。。
いつかの夕食。。。
多分買い物して来た日だから、刺身があるのだと思う。
刺身サラダ・・・柑橘類が入ると魚の臭みが少なく感じ爽やかになる。
魚に照り焼き。
他にキュウリともやしの酢の物といつも冷蔵庫にある常備のつまみ類。
ちくわ、かまぼこ、胡桃とじゃこの佃煮、昆布煮。
胡桃とじゃこの佃煮は美味しいので、必ず買ってきます。何もない時はこれを食べる。
だからパックなんですよ。パックごと出してはいけませんね。
カボチャ料理いっぱいの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
カボチャが腐り始めて来たので、カボチャ使って夕食作ってとお願いした。
そして出来た夕食。。。カボチャオンパレードの夕食。
カボチャのサラダ
カボチャと落花生の煮物
カボチャと鶏肉とブロッコリーの炒め物
トマトと漬物2種(蕪の甘酢、大根の辛子漬け)
山の葉ワサビを知り合いから頂いたので、作り方を教えて貰って私が作った。
1個だけ、ワサビが入っていましたが、後は葉っぱだけ一袋貰ったけど茹でたら少し。
80℃のお湯に10秒付けて、冷水に付ける。それを袋に入れて、激しく振る。
沸騰したお湯につけると辛みが消えるから80℃のお湯で、
振る事によって、刺激を与え、辛みが増すのだそうです。
醤油、みりん、酒、砂糖少しを入れ、漬け汁を作って、ひたひたに浸かるように入れる。
そして出来た、葉ワサビの醤油漬け。
ワサビのピリッとした味がたまらなく、美味しいです。
多くは食べれないけど、先日イカの握り寿司の上にあげて食べたら、とても美味しかった。
日持ちもして、箸休めや酒のつまみにピッタリです。ほんと、癖になる美味しさです。
葉ワサビは山から採って来たようです。山からの美味しい自然の贈り物ですね
赤飯が食べたくて・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
日本人ですね。。。ちょっとした時に赤飯やおはぎを食べたくなります。
丁度ガッテンに美味しい赤飯の作り方をやっていたので、赤飯が食べたくてリクエスト。
出来てた夕食。。。
和食そのものです赤飯には小豆と落花生が入っていました。
この二つ、豆同士なので相性よく、美味しかったです
味噌汁はふ海苔と油毛と大根です。
家は味噌汁たまにしか食べないので、たまに飲む味噌汁はとっても美味しく感じます。
いや、感じるだけでなく、実際美味しいんですが・・・(笑)
鮭と大根おろし
豆腐ときのこのピリ辛煮
茹で落花生・・・落花生が採れましたので、毎日食べています。
キュウリと大根の辛子漬け。。。
今回大根の辛子漬けは初めて作りましたが、美味しくてまたリクエストしました。
日を追って、味が染みて美味しいです。
毎日美味しくいただいています。
私の楽しみは作り物と毎日の食事ですから・・・ ブログも楽しみの一つよ
日々過ごして、いろんな事を考えているけど、ランチ時以外は人と話すことが少ないので、
こうして書いておしゃべりする。そしてコメントを頂く楽しみ。。。
畑や、物作りは人と話さないことが多いので、声には出さないけどしっかりブログで
おしゃべりしているつもり。。。これからもよろしくね
大根がいっぱいある夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
大根がいっぱい採れているんですまたその大根が美味しい時期。。。
そんな大根をいっぱい使った夕食でした。
ふろふき大根 少しだけとれた食用菊を乗せて、ゆず味噌で
大根のきんぴら
大根と手羽の煮付け
菜っ葉と大根おろしをたっぷり添えた焼サンマ
大根菜のお浸しキュウリの漬物
ゴーヤとツナの梅和えトマト
という感じで、大根料理オンパレードでした。。。
大根料理、どれも美味しいわぁ~
何となくオムライスが食べたくて・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
ケチャップを作って、美味しかったので、何となくオムライスが無性に食べたくなった
12月の干支展のランチをオムライスにしたいとうっすら考えている。
試作も兼ねてひげおじさんにリクエスト。。。
ランチに出すので、オムライスの中のチキンライスを炊き込むタイプにしたい
その試作を兼ねたいのだそして出来た夕食。。。
オムライスはフワトロ卵タイプを希望。。。(ランチの時は違うが)
中のチキンライスは美味しいけど、欲を出してもう少し工夫したいなと・・・
ナスのステーキ・・・見た目よりずっと美味しいです。
ステーキナスという品種のナスで、トロトロで美味しいんですよ。
生ハムとグレープフルーツのサラダ
ナッツも入って、フルーティでgood
漬物・・・キュウリの辛子漬けと柴漬け
たまに食べるオムライスがとても美味しく感じました。
試作を繰り返すので、これから何度か食べる事になるのかな
手作りトマトケチャップが美味しい! [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、八甲田、岩木山が初冠雪。。。気温が低く雨降りで寒かった
寒かった事もあり、夏物から冬物に衣替えをした。
思い切って、着ないセーター類を捨てる事にした
青森県のコロナのクラスターは収まらず、毎日30人を超えていた。やっと今日0。
保育園のクラスターなので、どうしても増えてしまうのは仕方ないけど、人口の割に多い。
あんなにリスクが多い東京は減って来てるのに、青森はなかなか一桁にならなかった。
保育園のあの小さな子たちが嫌だろうはずのマスクをして、我慢してるのに・・・
早くなくなってほしい
トマトケチャップのお話。。。
トマトがあまりに採れ過ぎて・・・というより多く植え過ぎた。
トマトケチャップを前に作った事が有るが、日持ちがしないのと、結構な時間が掛かる。
そういう事もあり 美味しいけど、暫く作ってなかったがこれを付けて食べる料理。。。
ウィンナー、フライドポテト、ナゲットで、マスタードも添えて・・・
美味しかったですよケチャップが優しい味でトマトが生きていました
自然の味って、こんなにも美味しいんだと再認識しました。
問題なのは、トマトをいっぱい使って、煮込むので手間(時間)をいっぱい使うので、
簡単に作れない事です。
つまり手作りケチャップはかなりお高くつく計算になるんですよ。
コストを見合わないですね。
まりんも一緒の夕食料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
多分この日は、この後 夜何かの仕込みがあって忙しかったんだと思われる夕食。
なぜかというと丼物だから・・・
それに汁物は作ったけど、他の物は前に作った漬物類とトマト。
鶏肉丼・・・上に移ってる小さい丼はまりん用。味がほんのり付いているだけ
下の私たちのは濃い味付け。
家の今採れてるいろんな野菜を全部入れた味噌汁
トマトと漬物は柴漬け、コリンキーの辛子漬け、キュウリのバリバリ漬け。
ゴーヤときくらげの胡麻漬け
これが見た目良くないけど、美味しくて箸休めにいくらでも食べれるんですよ。
夕食に出て、美味しかったので、ランチメニューに取り入れました。
まりんも見た目私たちと同じで贅沢に鶏肉を入れた丼は嬉しかった事でしょう
何にも言わないけどね。。。(笑)
ひげおじさんは時々、こういう風にまりんにもご馳走を作ってくれます。
長男の誕生日にあやかって・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
9月25日が長男の誕生日だった。
自分の出産日だけど、忙しさの紛れて忘れる事が多くなったので、ある時から
忘れないように予定表に入れて置いて、3日前にプレゼントを贈るためにお知らせも設定。
最近本当に忘れることが多くなったから、こうして置くと忘れなくて済む。
最近はきっと勿体なくて買えないと思うステーキ肉二人分と付け合わせ野菜、デザートと
自分で美味しく作って夫婦で祝う事が出来る食材をセットで送ってやることにしている。
食べる事以外だと息子とは言え、もうわからないからね。
良い肉を送るので、大体喜んで貰える。
肉を買って来た時、ひげおじさん、30%引きの私たち用の小さいヒレ肉も買って来た。
長男の誕生日にあやかって、夕食に私たちもステーキ。
割引されている肉は、その日に食べると熟成されてる肉なので特に美味しい
カラフルポテトサラダ、収穫最後の焼トウモロコシも付け合わせに添えて・・・
米ナスがいっぱい採れているので、米ナスのあんかけと甘味噌を掛けて・・・
キュウリの漬物とミニトマトは箸休めに・・・
画像はないけど、枝豆、オクラを挟んだオクラちくわ。
私の長男を産んだ出産祝いでした。。。(笑) 長男は32歳になりました。
私もステーキを食べる理由を付けて、美味しくいただきましたよ
もちろん、何も連絡ないけど、美味しく贅沢に食べてくれたと思います。
デザートに私が育てた甘~いネットメロンを送ったのですから・・・