毎日の楽しみ朝食 [サラダ生活]
だいぶ前の朝食。。。
この日はお気に入りのパンやさんで買ったパン3種類。。。
サラダ・・・この頃はまだカリフラワーやレタスがありました。
また、別な日の朝食。。。
作り置き玉葱の酢漬けが必ず乗っています。
パンはサラダの中のコールスローサラダ、生ハム、トマト、玉葱を挟んで
美味しかったぁ~
デザートはキューイフルーツ(千疋屋ので美味しかった)
また、別な日のサラダ
このサラダの具から言って、7月終わりですね。
野菜を見ると、だいたい、いつの時期のサラダかわかります。
朝食いろいろ [サラダ生活]
今日、畑で苺のランナー採りをしていたら、お客様から電話が来た。
お店を開けて、お話をしたら、お名前がむつみさんだった
「ずっと前から、むつみ窯さんに来たくて、やっと念願叶った」と・・・
むつみ窯の由来を聞かれて、お客様がむつみさんだとわかった。話していると楽しい
おしゃべりしていると何となく感性が合う。根拠はないけど、なんか不思議な縁を感じる。
とってもお綺麗な方で、これからお店を開店させるのに、好きな物を傍に置きたい
と、楽しそうに話していた。夢見る女性を見ると私もやる気と楽しさが湧いて来る。
朝のガッツリ朝食。。。ある日の朝食。
この時期レタスが採れなく、今あるキャベツでサラダ。
インゲン、パプリカ、四角豆、トマト。たまに、ベーコンエッグ。
パプリカのマリネ・・・これは日持ちするので、いっぱい作り置きしておきます。
パンは、食パンと前に作った残り物の「紅茶パン」
デザートは、もちろん梨です。梨、満喫しています。
またある日の朝食は、パンを切らしていて、蒸しパン。
ベーコンと家の枝豆、コーンの入った蒸しパンとブルーベリー蒸しパン。
我が家特製のブルーベリーソースを入れた蒸しパンで美味しいです
ひげおじさん、上手なんですよ
サラダはブルーベリーやいろんな野菜、ナッツ、干しブドウを入れたサラダ。
とにかく、夏の間は野菜の宝庫。。。残り野菜、フルーツ入れ放題。。。
朝、早起きで、犬の散歩やひと仕事をしてからの朝食なので、お腹が空いていて、
とっても美味しくいただいています。
朝食デザートがブルーベリーに移行 [サラダ生活]
10日前の朝食。。。
デザートは苺。サラダにはドライ塩トマトを頂いたので入れてみた。
この塩トマトはいい味してる。生ハムと塩トマト、レーズン、新鮮野菜のハーモニー。
3日前の朝食。。。
今はトマトがいっぱい採れて来て、トマト天国。
今年緑のトマト(薄皮)が新発売したので植えてみたけど、まぁ美味しい
パンは、行ってみたいパン屋さんがあって、買って来た。
苺がちょっとだけ採れていて、ブルーベリーがいっぱい採れて来た。
ちょうど移行期で、両方ヨーグルトに入れ カシスソースも加えたら超美味しい
今日からはデザートも、ブルーベリーだけになった。
苺は50日間食べ続け 満足したので、もう買ってまで食べなくていい
これからはトマトとブルーベリーが食べ放題である。
飽きるほど食べれるので嬉しいな
1カ月間、苺デザートを満喫した朝食 [サラダ生活]
ある日の朝食。。。
サラダは干し杏と人参マリネ入り、パンは生ハムサンドと手作りゆずジャム。
もちろん苺のデザートで
また別な日の朝食
サラダの中のラデッシュ、人間が座っているみたいに見えるんです。
デザートはもちろん苺。。。
パンは2種類を半分ずつ。。。そしてヨーグルトには生苺と苺のコンポートを入れて
また別な日のサラダは酢玉ねぎと人参マリネ、紅芯大根を入れて
今年は苺が沢山採れたし、植えた所を2か所にしたら時期もずれて、1カ月も楽しめました。
苺はここ数年失敗してるので、昨年むきになって時間を掛けお世話しました。
そのかいあって、報われた感じがします。
今年もこれから秋の植え付けまでしっかり世話をして行きたいと思います。
朝食サラダの常備菜 [サラダ生活]
最近、朝食サラダをより美味しく食べるために常備菜を作って置くようになった。
そうするとサラダ係のひげおじさんが助かるし、バランスの取れたサラダになる。
サラダに乗せる常備菜1、人参マリネ。
これはそのままで食べて本当に美味しいそれでいて、冷蔵庫で3週間持つ。
大きいタッパーにいっぱい作って、朝ちょっとずつ乗せる。
毎日2種類の人参とレーズンを食べていることになる。
常備菜2、酢玉葱
玉葱を酢と何かわからないけど調味料と一緒に漬けて置く。
これも長期間持つので、大きいタッパーに作って冷蔵庫へ入れて置く。
常備菜(ナッツ)3、ミックスナッツを刻んでおいて、すぐ入れられるようにして置く。
さあ朝食だ
レタス5種類と大豆、アスパラ、イタリアパセリ(大好物で毎日食べる)
そして先ほどの常備菜、ナッツを入れ、特製ヨーグルトドレッシングで食べる。
これが毎日食べても飽きないし、栄養バランスも良く、美味しい
この日のパンは肉、レタス、アスパラ、鳥肉、酢玉葱を挟んだバーガー。
そして頂いたサクランボ4個とヨーグルト。
甘くて美味しいけど、あの旬の美味しさとは違う。
実はこれを送って来てみた時、カビてるのも入っていてびっくりした
全体的に傷んでいて、これではお金を出して頼んだ次男が可哀そうだと
お客様センターにすぐ電話した。快く対応してすぐ代替品を送って来たが物が全然違う。
サクランボの輝きが違って、前のは、暫く置いた物を送った感じがした。
こんな事もあり、ちょっと調べたら、1粒300円位になる計算。
高級だが、その高級感を出すために入らぬ所にお金をかけている感じがした。
箱である。私は箱を作って貰う事が多いので、この作りにはびっくりかなり高いと思う。
一つ一つのサクランボのツルを入れる切り込みがあるのだ。
箱も最初と2回目と同じ箱ではなかった(なんで)
蓋をした時に真ん中に金色がチラッと見えるように作られている。
箱は食べれないし、この大きさはあまり使い難い大きさと区切りがある。
でも、こんな作りだと500円以はするなと思うとむげに捨てられない。
勿体ない病と箱を作って貰って買ってる立場としては、500円を簡単に捨てられないのだ
お金を掛ける所を替えて、少しでもサクランボを多くしてほしいな。
桜を愛でながら朝食 [サラダ生活]
お土産に落ちてる桜をひげおじさんにプレゼント。。。
それを透明の皿に入れ、芽出ししているさつま芋の葉っぱの前に置いて写真。
朝日に照らされて光って美しい。。。
さぁ~朝食だ桜を見るサラダにしてほんわか気分で食べる。
食べる彩りサラダ
レーズンパンとよもぎあんぱん
桜と共に心満たされ、とっても美味しかった
桜を今度スイーツに使うガラス容器に入れて、楽しんでみた。
朝日に照らされた水面に浮かぶ桜はキラキラ輝いていた。
手のひらに乗せて、暖かさ、優しさを感じる。
夕方、こんな表情も見せてくれる花びらたち。。。
桜の花びらでこんなに遊べるなんて・・・ 最高
桜は日本の宝だね
残り物で朝食 がっつり! [サラダ生活]
ランチが終わった後の朝食は豪華。。。
余り物がいっぱい出るので、サラダに入れて食べます。
野菜の食感違う野菜ゼリー2種類(南瓜と人参)を入れて、ナッツドライフルーツも
パンは食パンにサワーチーズとカシスジャム・・・この組み合わせ美味しいんだわ
またその次の日の朝食・・・残り物スコーンを添えて
人参マリネ、ブロッコリー、野菜ゼリー(枝豆)、ナッツ、レーズンで美味しさ倍増
サラダもある野菜、残り物で作るので、我が家では味噌汁感覚です。
毎日、違う乗せ物は残り物でも楽しみです
特に人参マリネとドライフルーツ、ナッツのオリーブ漬けは重宝します。
私がさぼってパンを作らなかった日は、ひげおじさんは蒸しパンを作ってくれます。
上は黒蜜を入れて、下は2種類の干し芋蒸しパン
朝は残り物でも、工夫して作ってくれるので、楽しみです
「残り物には福がある」ですね。
美味しい朝食 [サラダ生活]
私はパンとサラダが好きなので、朝食が楽しみどうも朝食に関しては大食いなようだ
数日前の朝食。。。
サラダ・・・人参マリネを少し乗せるだけで、とにかく美味しい
食パンは作って2日目でも柔らかいので、サラダの中の好きな物を乗せる。
ヨーグルトも欠かさないカシスソースで・・・
今日の朝食。。。
サラダ、具沢山特に金冠を入れたアクセントサラダが大好き
家で取れたコーンとウインナーにたっぷりケチャップとマスタードを乗せる。
パンは次のランチがスコーンなので試作で作ったゆずスコーン。。。
今日のヨーグルトは隣から貰ったキューイフルーツとカシスソース。
甘酸っぱくて、美味しい
私たちの朝食時間はいつも決まっている。BSの朝ドラを見ながら食べるのです
もう会話も少ないから、テレビでも見ないと楽しくないよ
今日で朝ドラの「マ~姉ちゃん」終わっちゃった年度替わりだね
楽しかった
いつもと違う朝食 [サラダ生活]
雪は積もるほどは降らなかったそして今日は雪は降ってないけど、ぐずついた天気。
今日の朝もキーちゃんが玄米を食べに来ていた。
6時にまりんが起きたのでおしっこをさせに外に連れて行った。
まりんは目が覚めた時、すぐ連れて行くとおもらししない。
目が見えないから、おしっこシートと間違えてヨガマットにするだけだと思う。
頼って来る子はどの子も可愛いし、そんな日常が私の癒しで、生き甲斐の一部なのかも
最近パン作りさぼり気味で、そんな日はひげおじさんが蒸しパンを作ってくれる。
蒸しパン朝食。。。
サラダはランチの残り物が入れたサラダなので、色んなものが入って ちょっと豪華。
蒸しパンはサツマイモ入れたのと、さつま芋、南瓜、落花生に黒蜜少し入れたらしい。
黒ずんでいるのは落花生の煮豆の汁かと思ったら、黒蜜だった。
とっても美味しかった
またある日のさぼった日の朝はお粥だった
お粥には青森では必ず付き物の卵味噌。これを乗せて食べると美味しい
ひげおじさんは 必ず何かしら 野菜のお浸しも付けるタイプ。この日は白菜のお浸し。
日本食は漬物が当たり前で、Qちゃん漬け、たくあん、かまぼこ。。。
お粥はたまに食べるととっても美味しく感じるし、お腹にも優しい。
病気した時に食べるのがわかる気がする。
我が家はお粥というと大根粥で私は好きだけど、戦争時代のように毎日だったら
またかと思う、きっと寂しい 嫌な食事なんだろうなぁ~
たまにはイングリッシュマフィン朝食 [サラダ生活]
あまりの食パン1枚しかなかったので、パンを作らなくっちゃと思っていたら、
イングリッシュマフィンを前に買って冷凍してあるというので、助かった
この日は残り食パンでフレンチトースト半分とイングリッシュマフィンのサンド。
まったく違う雰囲気のパン2種類で美味しかった
サラダはマフィンの上に乗せるように生ハムやレタスや人参などを入れたアレンジもの。
パンの上には生ハムが合うね!
次の日はまたパン焼いてなく、朝スコーンを作るにも時間がなくて、ホットケーキ朝食。
ホットケーキの上には、スイーツの写真撮りの残りがあって、カスタードとホイップ。。。
りんごジャムも乗せました。
サラダは前日の残り物にある野菜を足した、寄せ集めサラダ。
それだけにいろんな味が一皿で食べれて美味しかった
パン係の私は時々さぼりがちになり、ホットケーキや蒸しパンにお世話になります。
ホットケーキが一番短時間で作れるので、苦肉の策はホットケーキ。
まりんにあげると甘いので、むさぼるように食べます。
残り惣菜で作るパン [サラダ生活]
夕食の残りで惣菜パンを作った。3種類(肉じゃがパン、南瓜パン、何も入ってないパン)
毎日1個ずつ、食べるので、二人で4日分。。。冷凍して置く。
一日目は、肉じゃがパン朝食。。。
パンは前の日の肉じゃがにとろけるチーズを掛けて焼いた。
パンに乗せる惣菜はある程度、濃い味が付いてないと締まりがない味になるようだ。
夕食の残りの肉じゃがだったので、味の濃さが少なく、ちょっと味がボケていた。
サラダはベーコンと大豆、白菜、紅芯大根それにレーズン、ドライトマト、ナッツの
オリーブオイル漬けを掛けて食べる。これにみかんドレッシング。。。
サラダの量も多いから、朝にしては、結構なカロリーだよね
次の日はプレーンのパンにコロッケを挟んで食べた。
サラダは人参マリーネとドライトマトのオイル漬けを乗せ、ヨーグルトドレッシングで
3日目の朝食はカボチャパン。
南瓜の煮物とチーズを乗せた総菜パン。これも前ほどじゃないけど、味に締まりがない
要するに夕食の残り惣菜に味を足して濃いめでパンに乗せないといけない事がわかった。
サラダ・・・金冠が大好きなので、ミカンりんごと共に金冠を乗せたサラダ。
ドレッシングは人参ドレッシングとミカンドレッシング混合で掛けて食べた。
この、ミカン類が入ったサラダが大好き特に金冠のほろ苦柑橘系の味と香りが好き
最近の私のドレッシングのお気に入りはミカンドレッシングとヨーグルトドレッシング
ヨーグルトはダノンにレモンカードか山葡萄ジャムを入れるのが好き
健康なのか、私は朝お腹が空いてて、がっつり食べないと気が済まない
夜を抜いてでも、朝は食べたいタイプである。
がっつり食べて、元気に仕事しましょう
たまにサンドイッチが食べたくて! [サラダ生活]
実はずっと同じような野菜中心の食事をしてるつもりなのに、じりじりと血糖値、
と言っても、HbA1cがじりじりと上がって来て7.0になってしまった。
ここ4年で6.4から上がって、それも気を付けた食事をしてるのに・・・と思ってしまう。
1年ちょい前にもう完全に糖尿に入ってしまったなと、病院に行った。
その時糖負荷試験をして、調べたら、まだ完全な糖尿病ではなく、境界線だと言われ、
薬は飲んでない。今回は昨年6.8から7.0になったので、また調べてみましょうと昨日検査。
結果は、昨年より、少し進んではいるけど、ま境界線型糖尿病。
つまり、今年も免れ、少しでも気を付ける生活をして、今を保ってください
来年、また検査してみましょうと、帰って来た。この検査は朝早くから午前中掛かる。
インスリン、もっと出て欲しいなぁ・・・
運動もしてるし、食事もそんなに問題はないゆっくり食べてくださいと注意を受けた。
でも、最近は箸置きまで置いて、ゆっくり食べてるんだけどなぁ~
先日、何となくサンドイッチが食べたくて、正式な山切り食パンを焼いた
面倒な時とか 朝焼き立てパンが食べたい時は、パン焼き機にセットした食パンを焼く。
だけど、今回は焼き立てだとサンドイッチ用に薄く切れないのと、底に穴が空くのが嫌。
前日の夜に、パン教室で習った通りの山切り食パンを焼いた。次の日朝切る。。。
これがなかなか上手く切れないんだわやっと何とか二人分4枚だけ切った。。。
さぁ~朝食。。。
サラダはある野菜を使って・・・レタスがもう終わりなので、ひげおじさんが白菜を
使って工夫していた。りんごとミカンとナッツ・レーズンが入って美味しかった
メインのサンドイッチは、自分好みで作るように具材だけを用意してある。
私は全部重ねて入れて行った
生ハム、卵、キュウリ、薄切り人参サラダを入れて、美味しかったぁ~
たまに食べるサンドイッチは、特別な美味しさだった
最近作ったパンとお気に入りサラダ [サラダ生活]
冬になると時間があるので、パンを作る事が多い。前に焼いたパン。。。
南瓜のいとこ煮が好きで多めに作って貰う。それを乗せたカボチャいとこ煮パン。
りんごとレーズンを乗せたりんごパン。
パン生地はシンプルなライ麦パンで、噛み応えもあり、美味しいです
朝、焼き立てパンを食べたいので、パン焼き機に食パンをセットしておくこともあり、
いつもはパン生地に紅茶(アールグレイが香り高く美味しい)を入れた紅茶パンが多い
焼き立て紅茶パンにはハチミツを掛けて食べると超美味しい(写真ないけど)
この日、紅茶の代わりに日本茶を入れてみた。紅茶と同じ量入れたけど、イマイチ。
きっとアールグレイのインパクトある香りには かなり劣るからだろうね。
こういう中途半端な香りと味だとただのシンプル食パンの方が美味しい気がする。
もちろん焼き立てなので美味しいけど、紅茶パンには叶わない
紅茶パンは、暫く食べてないとまた無性に食べたくなる味と香りなのだ
サラダは余った大豆をふやかして、煮て小分けして、毎日のようにサラダに入れる。
昨年採った乾燥そら豆も余って、どうにか出来ないかと考えて、一日水につけ、軽く煮て
半分は塩味で煮て 弱乾燥させ つまみにして、半分はハチミツで煮てみた。
両方やったら、甘くハチミツで煮た方が美味しかった。どちらもサラダに入れて食べている。
この日はサーモンとハチミツそら豆、カリフラワー、トマトを入れた。グー
今日の朝食。。。
パンは桜餡をパンに練りこんで、朝焼いてみた。ひげおじさんにちょっと甘いかな
と言われた。。。練り込みなので、少し多かった気がする。
サラダはもう生トマトが無くなったので、冷凍トマトと塩ドライそら豆を入れてみた。
冷凍トマトを半冷凍にするとトマト感も残りつつ、シャリシャリして美味しい
紫の生白菜もアクセントになり、冬サラダらしさを演出している。
そのために虫に食われながらも、頑張って虫取りをして紫白菜を栽培しているのだ
デザートは正月にお供えしたパイナップルとヨーグルト。
サラダとパンが好きなので、朝食には重きを置いています。
焼き立てパンと新鮮サラダ最高
新品種りんご「紅の夢」 [サラダ生活]
美味しい朝食の時間です。。。
朝サラダが一番楽しみである。朝の家事分担は決まっている。
我が家はサラダはひげおじさんが作り、パンを作り、コーヒーを入れるのが私。
まだまだいろんな野菜があり、冬サラダには紫白菜も色合いを添える。
パンは食パンを朝焼いたので、カスタードクリームとマルメロジャムを添える。
これが香りが良く、甘酸っぱくて、美味しい
先日ランチのお客様から頂いた新品種のりんご「紅の夢」を食べる事にした。
ググるとこういう説明がありました
「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、果肉まで赤いのが特徴です。弘前大学の農場で「紅玉」を使って交配の研究を行っていたところ、偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、自然交雑したことによって生まれた品種です。何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、「神様がくれたりんご」と呼ばれています。
ひと口食べると衝撃が走ります―「酸っぱい!」。この野性味あふれる味は「紅の夢」の特徴で、焼き菓子の食材としては最高です。強い酸味は「紅玉」由来ですが、不思議なことに加熱すると「紅玉」にはない深い甘みとコクが姿を現します。ただ果肉が赤いだけでなく、酸味に甘さを上乗せしたような、実に濃厚な味わいのクッキングアップルなのです。
確かに食べると家の買ってる特別な紅玉より酸っぱいです。
2個貰って、半分しか食べないので、後はスイーツ用にしたいと思います。
煮るとどんな色になるのかな ちょっと楽しみでもあります
拘りながらランチをやってるとこだわりのお客様が多く、珍しい物を頂きます。
先月は柿を1箱近く頂きました。12月はりんごのワイン煮も頂きました。
手間代はなしで赤字が出ない程度にランチをやってるけど、
楽しいお客様、刺激になるお客様が来て下さるので、勉強させられることが多いです。
朝サラダのための葉っぱを摘みに! [サラダ生活]
朝のルーティンは歯磨き→目薬→テレビ体操→サラダ野菜摘み→犬の散歩→コーヒー淹れ。
最高に美味しいサラダを食べたいそのために朝、サラダ野菜摘みに行くのだ
6時35分ハウスに野菜を摘みに行く。。。今ある野菜たち。
5種類のレタス、カリフラワー、ブロッコリーたち
春菊、10種のベビーリーフ
そして、外に出て蕪(白はサラダ蕪、赤はもものすけ)を抜く。
野菜を用意するのは私だけど、作るのはひげおじさん。。。朝食。。。
いろんな採りたて新鮮サラダ・・・美味しいに決まってる
パンも焼いて、先日山葡萄で葡萄ジャムを作ったたっぷり付ける。
葡萄ジャムを作ったのは初めて意外に美味しい
デザートは、長男から貰った葡萄の皮をむいたのを切って・・・
ヨーグルトに皮をむいた葡萄を入れ、その上から葡萄ジャムを入れて食べる。
これが超美味しくて、3日続けて朝食デザートで食べた
最後のメロンも美味しくて、15個完食。。。(うち半分ずつ5個分売った)
今年はメロンと葡萄の美味しさに魅了された年でした。
これからはりんごの季節。。。果物大好きです
蒸しパン朝食 [サラダ生活]
ひげおじさんが2か月前から足が痛いと言って、病院に通っていたのですが全然治らない。
紹介状も貰って、市民病院へ行く事になった。
本当は1週間前という予定でしたが、病院から「込んでるので29日に来て下さいその時は
家族の人が付いて来て下さい」と言われ、私も仕事を休んで行かなけれはならなかった。
大きい病院は、待たされるし、きっと検査も多いだろうから、一日がかりだな
と覚悟を決め、行った。やっぱり8時に出て、帰って来たのは3時半。
横で聞いていて、耳が聞こえないので、私が代弁してやることが結構多かった。
ある意味、付いて行って良かったのかもと思った。
検査の後、一度帰って来てご飯を食べて、午後からブロック注射。。。
前の病院では全然効果はなかったけど、今回は少し痛みが軽減したらしい。
結局、前の背骨のすべり症の手術をした所の下の骨が潰れて、神経に触っているから痛い。
今日はブロック注射で痛みをごまかしてるけど、これがいつまで持つか
持たなければ手術しかないらしい。。。仕方ないね。
でも、今やると畑もランチも困るので、出来れば冬にやってほしいというのが私の希望。
何とか冬まで、痛みが和らいでいてほしいなぁ・・・
明後日からランチで、準備が忙しい時で、苺の苗も植えてるので、ちょっと焦り気味
でも仕事は体の健康が基本 これから夜に準備頑張らないと・・・
来週は私の検診があるので、ひげおじさん一人で行く事になり、ほっとしている。
多分これからもそうして欲しいけど・・・
最近、パンを作るのをさぼって、ない日にひげおじさんが蒸しパンを作った。
朝食。。。
シラスを入れたサラダ・・・野菜とシラスで栄養満点
蒸しパンは3個で、カボチャ、枝豆、長芋のすりおろしたのを入れた物。
長芋入りはちょっともちもちした食感だったアツアツで美味しかった
デザートはメロン。この頃ネットメロン毎日食べています。
甘くて美味しいんですよ
美味しい朝食を食べて、健康で居なくっちゃねっ
朝粥が美味しかった! [サラダ生活]
昨日、一昨日と農作業のやり過ぎと一時的に降る土砂降り(昨日もあった)に体が
疲れているようで、ぐっすりと眠って朝は快適だったまりんのお散歩に行く。
パンを作ってないから、どうしようかしらと思っていたら、お粥にするという。
あぁ~助かった今日の朝食。。。
今大根の間引きの時期で、美味しい若い菜っ葉がいっぱいある。
菜っ葉を入れたお粥に青森のソウルフードである卵味噌を掛けて食べる。
これが、たまらなく美味しい子供の時 風邪をひくと必ず出て来るこのワンセット食。
出汁は青森の出汁である鰯の焼干しが入っていて、その出汁もカルシウムとして食べる。
中々、考えられてる食事だなぁ~って思います。
今秋鮭が採れ始めているので、塩焼き。
菜っ葉のお浸しと梅干
漬物(手作りQちゃん漬けとキュウリと青じそと茗荷の浅漬け)
久しぶりに食べた朝がゆはとっても美味しかった
和食の時はお茶だけど、やっぱり最後にコーヒーも飲みたくなるのは不思議だ。。。
私朝のルーティンは朝食をゆっくり1時間近くかけて食べる事。
朝7時15分から朝食だが、この時間はBSに朝ドラ「あぐり」が入る。
その後「おかえりモネ」を見て、地デジの青森テレビに替える。(TBS系列)
ニュースとクイズを見て、可愛いペットを見るのが楽しみ
この後、朝日放送に替えて、モーニングショーの一番最初に入るペットを見て癒される。
それが可愛いんですよ
約1時間近く、ゆっくり朝食を楽しんでいます。
朝食前に一仕事してるから、この朝食とテレビが楽しみです。
土、日になると朝ドラ入らないので寂しくて、土、日が一番楽しくない曜日かな
みんなと反対かもね
サラダ野菜が一番ある時期 [サラダ生活]
青森も梅雨が明けた。というかほとんど雨が降らなかったので、梅雨がないに等しい。
雨が降らなかくて「どうか降ってほしい」と思うけど
水害があった地域もあるので、大きい声では言えなかったほど降らなかった。
降ったのはたった二日。。。全国的に降っている時も青森だけ降らなかった。
空豆は水分不足と急な暑さで、実の入り始めに葉っぱが黄色くなって、枯れ始めた。
芽出しが順調で収穫を期待したのに、最後は残念な結果になり、悲しかった
ランチが終わり、ランチ期間に畑が出来なかったので、草茫々である。
この二日間、暑い中ずっと暗くなるまで草取りをしていた。友達はradiko。。。
ラジオを聴きながらひたすら草取り。。。
草の中に毛虫、青虫、ヨトウムシがいっぱい居て、草を取りながら殺して行く。
それでも私の洋服に付いて来たりして、痒くてしょうがない。
シャワーを浴びて、薬を塗る。最近は毛虫用の薬も出来、少し痒みも抑えられる。
草取り、あと3日以上は掛かりそうなので、痒さは我慢しなくては・・・
そんな感じでしっかり7時過ぎまで働いてに家に入り、
ご飯食べ終わる8時半には、眠くてしょうがない
今日は朝9時から体験陶芸教室のの後、草取りする。
初の真夏日になるようなので、水分補給しながら、やらなくては
昨日は休みなしでやっていた事もあり、体重がぐんと減っていた。
私は水を飲まないタイプだし、やり始めるとずっとやるので、気を付けないと熱中症になる。
今、春野菜の残りと夏野菜が出始め、一番野菜が多い時。。。
こんな時の朝食のサラダは豪華。。。
ブロッコリー、カリフラワー、インゲン豆、レタス2種類、紅芯大根、トマト。
ドレッシングは、ひげおじさんが唐辛子みそドレッシングを作って、これが美味しい
パンはランチの時のライ麦フォカッチャが残っていて、これに唐辛子みそを薄く塗り、
トースターで焼いた食べ方をひげおじさんがやったら美味しかった
焼きおにぎりをパンでやった感じでgood イケる
ヨーグルトはカシスソースとブルーベリーを入れて、目にバッチリ
めいっぱい働いてるから、しっかり食べなくっちゃ
今日も元気に、陶芸教室と草取りだ
たまには蒸しパン朝食 [サラダ生活]
昨日は午前は野菜の収穫して、パン作り。午後は久しぶりの体験陶芸教室をしました。
日曜日は定期配達パンと家のパンを纏めて作るのですが、残りが家用パンになり、冷凍。
畑仕事が忙しくなり、週の終わりになると無くなり、ひげおじさんがすぐ作れる
ホットケーキにしたり、蒸しパンにして朝食に出してくれます。
一昨日土曜日はなかったので、久しぶりに蒸しパン朝食。。。
焼き立てパンも美味しいけど、フウフウしながら食べる蒸しパンも最高
抹茶と大納言の蒸しパン
さつま芋とアスパラ(今採れてるので)の蒸しパン。
どちらも味が違っていて、美味しいです
私はパン係りなのですが、忙しくて作らなくても文句言わず、工夫して凌いでくれます。
サラダ・・・サラダ野菜がいっぱい採れているので新鮮で美味しい
デザートは晩柑と苺とヨーグルト
今、一番好きなのが、晩柑と美生柑。。。特に毎日のように食べてて美生柑が最高
ネットで調べると同じ物のように書いてるけど、青森では違う物として販売。
味も大きさも皮の厚さも違います。晩柑の方がグレープフルーツに近いです
美生柑はジューシーで皮が薄いです。ほんとに美味しいので、食べてみて
お勧め皮は冷蔵庫で保管して、お風呂に入れています。
良い香りがして、とても温まります。
美味しいスナック菓子見~つけた! [サラダ生活]
餡子をお取り寄せした時大納言(濡れ甘納豆)も注文した。
それでよもぎと大納言の入った食パンを作った。
朝焼き立てを食べたいから、夜中発酵をすると、冬ならまだいいが、今の時期だと
どうしても過発酵になってしまう。それでも無理やり焼いたので不格好だが・・・
さぁ~朝食。。。
サラダ・・・そろそろ秋の蕪も終わった。
大納言を入れたよもぎ食パン。。。
よもぎは私が乾かして熟した無農薬よもぎで大納言は素材が良いからとても美味しい
スーパーで売ってる甘納豆と色も味も格段の差がある素材の違いは大きいと実感。
ヨーグルトは今年最後の甘煮を入れて・・・美味しさを噛みしめながら食べた。
柑橘類が大好きなので、金柑は生でも煮ても大好き
こうして煮て、シロップに付けて冷蔵庫に入れて置くと1カ月以上持つ。
美味しく頂きました。
最近ひげおじさんが見つけて来て、美味しかったスナック菓子。テレビでも宣伝してます。
私的には空豆、大豆、アーモンドのミックスが好き
軽くて美味しいですよお試しあれ
「家事やろう!」レシピで作ってみた。 [サラダ生活]
前に一度偶然みた「家事やろう」の番組が面白いと思ったら、先日2時間特集が入った。
あの三人とゲストのやり取りと、とにかく簡単なのがとても気に入っている。
たぶん美味しいんだろう絶対美味しいはずと思える油と糖質をいっぱい使った料理。
美味しいけど、今の私には無理と、思いながらも、カロリー少な目なのを選んだ。
レシピも公式インスタグラムに乗ってるので、5種類位やってみようと書きとった。
それの第一弾がこれ
早速、私が食パンを焼いて、ひげおじさんが厚焼き玉子を作る。マスタードを塗る。
卵を乗せる。この厚焼き玉子は電子レンジとタッパーで作るのである。
挟んでみる。
言われた分数でチンするとやり過ぎるようである。
フワフワで、簡単で美味しい二人で2個でやったけど、卵もっと多くてもいいな
これはたまにやってもいいなこのフワフワ卵焼きはリッチな感じがする。
もう一つ「家事やろう」レシピに、無糖のヨーグルトのドライマンゴーを入れる。
ちょうどドライマンゴーもドライバナナ、レーズンがあったのでやってみた。
確かに一日置くとふやけ、膨らんで甘味がヨーグルトに移り、砂糖無しで甘い
マンゴーはふやけて、生のような感覚になって、干したのより断然美味しい
ちょうど干し柿を作ったけど、食べずに氷冷室の奥にあったので、切って入れた。
これもイケる白くてまるでカビの生えたような柿だったのでカビかと思い、なめた。
甘い柿の中から出て来た糖分だよとひげおじさんが教えてくれた。
見た目良くないけど、左が干し柿を入れた方で、右側がマンゴー、レーズン、バナナを
入れた方で、どっちもとっても美味しかった前にやったマシュマロも美味しかった
家はパンのためにドライ・ナッツをいつも常備してるので、またやってみよう
「家事やろう」3つ目はこれ
そして、作ったのがこれ見た目、とても可愛くて、味もまぁまぁ~イケる
これだと他と組み合わせながらランチに取り入れる事が出来そうな一品です。
ちょうど食パンを焼いたついでの次に日は夕食の余りをチンしてパンにはさんだ。
美味しいなでも糖質多過ぎるねこういう日は昼食抜きなのです。
この日のサラダ。。。
人参をピーラーで薄切りしてドレッシングに付けて置く。
作り置き漬物で1週間いつでも食べれるという漬物とサラダのあいの子のような
洋風作り置き漬物サラダと言ったらいい感じの味
3日目からが一番美味しくて、たまらない
常備野菜として多く作って、いつでもサラダの上に上げて1週間位食べれるのがナイス
新しい人参の使い方を覚えたぞ超美味しい
ひげおじさんやるねぇ~
毎日試飲の人参とりんごのスムージー [サラダ生活]
雪が融けて、畑を見たら、半凍り掛かってはいるが、白菜が2個残っていた。
早速、次の日はサラダに入れる。紫白菜は良い彩りになる。次の日朝食。。。
法蓮草も採ったので、家の野菜だけのサラダ。。。
ランチに「人参とりんごのスムージー」と決まった日から、試作に毎朝食卓にムージー。
2種類のスムージーを飲み比べ。。。どちらもイマイチ。
パンは焼きそば入り。
また次の日の朝食もスムージー。。。
サラダはこれもランチのための試作。。。ツタンカーメンの豆が意外にアクセント。
これ、みつまめに入ってる豆だよね何年も前のツタンカーメン乾燥豆を煮てみた。
この日もスムージーの試飲。。。イマイチだよね。
舌触りがよくなかったり、人参臭かったり、りんご臭かったり・・・
簡単そうに見える人参とりんごのスムージーの美味しいのを作るのは意外に難しい。
クックパッドのは、ほぼ駄目あれで、普通に飲んで美味しいのかと、疑問に思う。
パンはコーヒー餡パンとハーブ塩パンにウインナー。。。
こうして、1週間以上、毎日スムージーをひげおじさんが飲み易いように工夫している。
私は飲みながら、これ駄目人参は生より火を通した方がいいなこれを入れてみたら
と駄目だしをしてるだけ。。。何度やっても駄目だとだんだん苦しくなるひげおじさん。
どうしてもランチも担当に分かれているので、仕方がない。
まだまだ続く、人参とりんごのスムージー作り。。。頑張れひげおじさん
と、思っていたら、今日からランチが始まった
スムージー作りはそうランチが始まる三日前にやっと完成した。
毎日飲み続けたので、暫く飲みたくないなというのが、今の私の心境。。。
たまに食べるお粥は美味しい! [サラダ生活]
やっぱり今日はお客様が2組しか来なかったそれもDMを貰っていない人達。。。
なんか反応もイマイチだったので、残念な一日だった
1月の七草の日の夕食はお粥。。。
家は七草ではなく、大根粥。。。
そこに必ず焼き魚と漬物と定番のソウルフードの卵味噌。
お粥にはいぶりがっこが合う。次男が送って来た食べるだし醤油もお粥に合う。
そして、昨日私が忙しくてパンを焼かなかったので、ひげおじさんがお粥にした。
久しぶりのお粥朝食がとても美味しかった
シンプル朝食だが、お粥を食べるとお腹の中が綺麗になった気がする。
食べてるから、そうじゃないのかも知れないけど、なぜかそう思えるのが不思議。。。
きっとお腹に負担を掛けないから、自然にそう感じるのかも知れない
お粥が美味しいって、感じ始めたのは大人になってから・・・
やっぱりお粥はお米からゆっくり焚くのが一番美味しいね
お米も美味しくなってるからきっと、昔の味と違うのかな
それとも、たまに食べるから美味しいのかな1カ月1回だから・・・
週に1回でもいいな
朝食・・・そして散歩しながら思う事 [サラダ生活]
この記事は、昨年暮れに書いた記事。。。だからちょっとボケ写真で悪しからず
この頃から、写真がボケるようになった特にマクロにすると・・・
10日経った今日、やっと気付いた。知らないうちにAFからMFになっていた。
間違って、どこかのタイミングでずらしてしまったのかも知れない。
ほとんど触る事もなければ、見る事もなかったから、気付けなかった。
情けな~ でも、わけ分かってホッとした
いくらオートダイヤルにしてても、MFじゃぁボケるわけだよ~
紅芯大根を雪の中から掘った次の日の朝食。。。
パンは上にクッキーそぼろ付きで何も入ってない食事パン。前の日のヒレカツを挟む。
レタス、紅芯大根、法蓮草、ヒレカツを挟んで食べ、美味しかった写真ボケ(笑)
パリパリの紅芯大根に葉物野菜、大豆、ナッツを入れたサラダ
全部家の野菜で、まだ最後のハウスの最後に取ったパプリカ、レタス、トマトがあるんです。
青森ですから、必ず冬はりんご食べます。ヨーグルトに自家製カシスソース入れて・・・
次の日の朝は、1月ランチのための試作パンを焼いた。
次はさつま芋フォカッチャにしようかと・・・
豆乳仕立てのさつま芋たっぷりフォカッチャ。使っているさつま芋は安納芋と紫芋。
焼き芋にしてから、練り込んだのでフワフワで美味しい
この配合で良さそうで、後は丸にするか、四角に伸ばすか考え中。。。
上に乗ってるさつま芋は柔らか干し芋。。。これがまた濃厚で美味しい
試食のために朝食。。。
サラダは昨日と変わりばえがしませんが、美味し過ぎ
1月のランチのパンも大体決まったし、朝食しっかり食べたので散歩でもしましょう
もう雪なので、昨日防波堤に行ったけど、道が付いてなくて無理だった
海は寒々として雪も降ってる事もあり、どんより。。。
海沿いの道でブルが入って、人がいなく、歩き易い所をひたすら歩く。。。
歩きながら、いろんな事を考えていた。
小さい頃、テレビで見る驚くようなドラマってテレビの中だけと思っていた。
でも自分の人生の中でそれが現実になるとは夢にも思わなかった。
小さい頃、姉によく弄られ、それが凄く嫌で、姉より優しいお兄ちゃんが欲しかった
妹や弟は出来る事は可能だが、兄が出来るはずもないのに、
お兄ちゃんがいる友達が羨ましかった
それが35歳になり、父の死で、突然父の前結婚の時の子供(つまり兄)が表れた。
とにかくびっくりしたドラマってテレビの中だけじゃないんだと、思い知らされた。
私は35歳まで死人も間近かで見た事がない位、
幸せな人生だったという事が初めてわかった。
それからが、いろいろ悩まなければいけない始まりとなったが、
次男が生まれる38歳の時、一代決心。。。
子供に後で迷惑かけてはいけないと思い、兄との遺産問題を解決するため 話合いをした。
しっかり気持ちを打ち明けたら、兄はとても良い人だった。
昨年亡くなった兄嫁が口添えしてくれたのがとても大きかった。
兄嫁はとても潔癖な優しい人で、「お金貰ったら離婚するからね」と言ったらしい。
そういう事もあり、私がお金を借りて遺産として渡し、
そのお金で大きい焼物の窯を買ってくれた。
形的に遺産を渡したような形にして、私に窯をプレゼントしてくれたのだ。
バブルの頃だったので、大きいガス窯が欲しかった
今は大き過ぎて、残念だがほとんど使っていない
今のご時世なら600万もする窯を買うという選択はなかったろう
35歳にして、望んでいた兄が出来たのは夢のような出来事だった。
今は仲良くして、畑話が共有出来たり、教えて貰う事が出来る頼りになる兄である。
仕事も子育ても大変だったけど、順風満帆だった42歳の時、突然障害者になった。
体が動かない朝、起きたら、体中が痛い悶えるほど痛くて、寝れないし、
身の置き所がない位全身が痛い2時間と続けて眠れない痛さ。
長男7歳、次男3歳、障害の耳の聞こえない母が居る。
仕事、生活を抱えてる私に伸し掛かって突然の出来事。
痛さに耐えながらずっと寝ていると、見えるのは居間の隅に見える蜘蛛の巣や埃。。。
子供の事、仕事の事、母の面倒をすべてひげおじさんに伸し掛かるだけでなく、
ずっと私まで障害者として面倒を掛ける心苦しさに情けなくなり、死にたかった。
ずっと どうしたら楽に死ねるか人に迷惑かけないで死ねるか痛い体を抱え考えていた。
そんな私を変えたのは、リュウマチの会の人の一冊の本だった。
この人達もずっと痛い生活をして、その痛みと共に生活する事、
いかに少しでも痛さを和らげながら生きるかを考えてる姿にハッとさせられた。
人間は苦しくなると自殺する事を考えるが、植物や動物は最後までしっかり生き終える。
野菜や虫を見てるとそこが立派で私は感動し、見習うべき姿だといつも感じている。
その本を見て、痛みと共に生きようと気持ちを変えた時、3つ目の病院で入院した
時に自分と合った薬との出会いで、1週間で普通の生活が出来るように回復した。
2週間でどん底に落ちて、2週間で元に戻った悪夢の1カ月。。。
そこで、いろんな事を考えさせられた。人間、いつどうなるかわからない
腹を括る事も大事なのだと・・・
それから一度きりの人生を一生懸命生き、悔いのない人生にしようと思った。
寒さでまたぶり返すかも知れない病気。それがきっかけで次の年、障碍者になっても
居れるバリアフリーの家を建てようと家を建てた。きっかけって、大事ですよ
48歳で、大腸癌になった時もいきなりステージ4で「まさか自分が死の淵に立ってる
なんて、考えてもみなかった」私はあまり風邪などひかないタイプで過信していた。
それだけに検診や少し体具合が悪くても気合いで直すという気持ちで病院に行かない。
それがアダとなり、倒れて救急車で運ばれてしまったら、かなり進んでいた。
すぐ手術して、その後は体に気をつけ、検診にも行き何ともない生活して、今に至る。
ドラマのような事って、本当にあるんだその中で自分は助かった
生かされた命を精一杯、いろんな事を考えながら、少しでも納得出来る人生を
野菜や虫のように生き抜いて行きたいと思えるようになった。
今、姪の高校生になる子が、突然朝起きたら歩けなくなり、救急車で運ばれ入院してる。
1カ月車椅子生活をしてるし、コロナで面会も出来ず、どんな気持ちでいるだろう
と、その子の事を考えると心が痛む。
その子の事を思いながら海沿いをひたすら歩いていて、私のように良い転機が来て
、治って欲しいなと思った。きっとあの子にとって、初めて経験する「自分ドラマ」
なのではないかと・・・どう転んでも周りは何もしてやれないもどかしさは大きい。
いろんな場面で決断を迫られる時。。。どうか頑張ってほしいと願うしかない
神は決して見捨てない 明けない夜はないと信じながら・・・
青森から、エールを送っています。
いつも変わりばえしない朝食だが・・・ [サラダ生活]
先日の朝食
サラダはまだトマトも葉物野菜もある。
パンは手作りパン3種類(全部。前に作った、作り置きの物だけど・・・)
パンに付けるマーガリンのようなオリーブオイルがある。
やっぱり、液体のオリーブオイルの方が美味しい次はないな
お客様から頂いた3種類の葡萄。青森の葡萄だけど美味しかった
一昨日の朝の朝食。。。
最近のサラダには必ず蕪(もものすけ)が入っている。
トマトも、先日24℃の暑い日があったら、トマトがまた赤くなった凄いなぁ~
ミニトマトはこの時期であったりするけど、大玉トマトはこの時期枯れてるよ
パプリカもまだ頑張っている。
パンは、この前、さつま芋と胡麻を入れたパンを焼いた。
美味しかった
ここ数日は親知らずさんから頂いた「ラフランス」がデザート。。。
超美味しい
パンとサラダが好きな私は、朝食を重視している。
仕事を頑張るためにも、美味しい朝食をゆっくり食べて、一日の始まりとする。
始まりは大事だからね
血糖値を下げるためにウォーキング [サラダ生活]
美味しい物を食べたいでも、血糖値が気になる。
ランチ終わり、カスタードと生クリームが余った。
パンを作ってなかったので、この日はホットケーキにした。
ホットケーキ2枚にカスタード、生クリーム、マルメロジャムをたっぷり乗せて
美味し過ぎぃ~
サラダは今ある野菜全部投入。。。
いくら、サラダがヘルシーでも、このホットケーキだと罪悪感ありあり
少しでも血糖値を下げるため、最近またウォーキングをしている。
この日も食べた後すぐ、いつもの防波堤へ散歩。
日曜日だったので、釣り人が数人いた。
この日は8700歩、歩いた。
次の日、下腿部分で足の脛の下部分が痛かった。
暫く歩いてなく、急に歩いたからだと思うけど、筋肉弱ってるのがわかり、ショック
畑作業のない時で、仕事が立て込んでない日はまた一万歩をめざし、毎日歩こう
と思っている。さて長続きするかな でも自分の健康のためだもんね
頑張ろう
朝食ガッツリ! [サラダ生活]
来週の月曜日は検診の予定。。。
最近秋に突入したら、汗を掻かないのもあり、食欲も沸き、体重が増えて来た。
そうだ今週は夜抜きをしようって、決心。。。
それだけに朝食はお腹が空いてるので、ガッツリ食べる。
食パンを焼いた。本当は山切り食パンなのに。夜2次発酵して朝に焼いたら、
発酵がラップでストップし、四角い食パンになってしまった。
ならば、これを上手く利用しよう一日目はそのまま焼き立てホヤホヤをジャムで食べる。
サラダは秋野菜が増えて来た
3種類の手作りドレッシングで頂くが、私は茗荷ドレッシングが一番好き
焼き立てパンには、手作りジャム2種類。。。苺とブルーベリー。
ヨーグルトにも・・・
ひげおじさんが作るジャムは最高甘さ控えめでフルーツ感たっぷり閉じ込める。
そして、次の日の朝食。。。
角食パンになってしまった両端を厚く切って、食パンを容器にカレーパン。
前日にこの前ランチに作った美味しいトマトカレーをリクエスト。。。
そして中を四角くパンを切り取って、カレーを入れ、トマトブロッコリー、チーズを
トッピングして、トーストした。美味しそうでしょう
パンに染み込み過ぎない濃度のトマトカレー、超美味しい齧ってもたれない濃度。
サラダも採れたて秋野菜でバッチリ
ほんと美味しかった
ガッツリの朝食で夕食を食べなくても、満足感が満たされた
夕食を食べなくて、お腹ペコペコにして食べる朝食のこういう生活もいいなぁ~・・・
ランチが終わって・・・ [サラダ生活]
やっとランチが終わって、いつもの日常に・・・
と思ったけど、秋野菜を植える作業もあり、気持ちが気忙しい。。。
ブログを休むと、書きたくない病になり、ずるずると別な事をしてしまう。
書きたくない病になるのは、写真がいっぱいあり、話題もあれば、それを整理して
写真を選んだり、文章構成を考えたりすることが面倒臭くなり、時間が掛かることが
目に見えてわかり、避けたくなるのだ。
ランチ期間はほとんど昼を食べていなく、おやつで済ましちゃうし、夜も遅くまで仕込み。
当然寝不足が続く。
メニューは一種類しかなくても、結構な品数があるし、それが手間の掛かるものが多い。
さらにレストランのようにすぐ調理出るように買った食材なら、いらぬ手間が掛からないが
野菜の収穫から始まり、洗ったりの買う食材の前の作業が一つ加わるし、
野菜を売るために洗って、袋に詰めたり、並べたり、値段を付けたりする作業も大変である。
昨夜は、9時半に眠くて目が疲れて開けてられないのと、頭が眠さで
パニックになっていたので、早く寝た久しぶりに8時間、目が覚めず寝続けた。
私にしては珍しい事よほど疲れが溜まっていたのだろう
何から書いたらいいのか混乱してるので、直近の8時間寝てすっきりした朝食から・・・
今日の朝食は昨夜パンも作れなかったので、ひげおじさんに蒸しパンを作って貰った。
ドライトマトと枝豆の蒸しパン
ドライトマトが蒸しパンで蒸された、和らくなり甘くて美味しい癖になる美味しさ
甘納豆と南瓜を入れた抹茶味の蒸しパン
小豆とかぼちゃの甘さが抹茶味蒸しパンと合う
ひげおじさん、いろいろなアイデアを出して来ます。なかなかやるなぁ~
サラダは、朝私が畑に野菜を採りに行って、私が作りました。
今回のランチサラダ用に用意したのが、みかんドレッシングと茗荷ドレッシング。
どちらもさっぱりとして、超美味しいんですよ~
埼玉の年上のお友達から、「庭で間引きしたみかんがいっぱいあり、捨てるも
勿体ないから、送るからなんか作って」と頂いた未熟なみかんで作った。
あの暑い時だったので、冬と違い、すぐ痛み出した。
急いで皮を剥いて、冷蔵庫に入れたけど、酢っぱ過ぎて、簡単に食べれない
そうしてるうちに半分腐ってしまった頃、ドレッシングを作った
これなら食べれる消化出来るぞ
みかんドレッシングも茗荷ドレッシングもランチの方々に「美味しい」と評判上々。
今では、半分腐らしてしまったのが、惜しかった
これがあの30℃以上の暑い時じゃなかったら、まだ持ったのに・・・
一番忙しくなかったら、もっと利用法が考えられたのに・・・
冷蔵庫がもう一つあったら、無駄にしなかったのに・・・といろいろ考えてしまう。。。
食べれないで餓死してる国の人がいるのに、食べ物を捨てる罪悪感が募る。
でも、ランチをやってドレッシングを作らなかったら、ほとんど捨ててたかも知れない。
デザートはランチの余りのオレンジ。。。
いっぱい寝て、すっきりした後の朝食のエネルギーチャージ
美味しく食べて、今日はニンニクの植え付け頑張りました
蒸しパンが美味しかった! [サラダ生活]
もうほとんどパンを買っていなく、朝食パンは私の係りになった。
二人しかいないので、仕事や家事を二人でするが、なんとなく得意分野を生かし、
暗黙の了解で、家事と仕事の係りが決まって行く。
なので、私はパン係りであるが、パンは時間が掛かるので、仕事が忙しかった時、
夜遅くになってから作りたくなく、朝も時間的に無理で、作れない日がたまにある。
そういう日の朝は、ひげおじさんがお粥とか蒸しパンを作る。
先日の朝食。。。
面倒がらずに3種類の蒸しパンを作ってくれた。
南瓜と抹茶蒸しパン
栗を頂いたので、栗と枝豆の蒸しパン・・・超豪華気持ちになる
思いの他、意外に美味しかったのがドライトマトの蒸しパン
この日のサラダ・・・ラデッシュの秋野菜が出て来始めた。
デザートは梨。。。梨も最後の時期、そろそろ終わりかなこの品種は新高。
まりんは梨をあげないと自分のご飯を食べてくれない。
我が家は犬も私達も好みが同じようだ
蒸しパン、美味しかったです
朝サラダオンパレード [サラダ生活]
今日は寒かった
朝、うっすら雪が降っていました。
すぐ消えたけど・・・ なんかいろんな意味で、気持ちが寒いね
サラダのお話。。。サラダも朝食には毎日食べている。
具材もドレッシングもいろいろ変えて作ってくれるひげおじさん。
色は紫白菜位しかないのが寂しいが、目立たないけどカリフラワーも蒸し鶏も
蕪も入っているサラダである。
金柑が大好きなので、金柑が出回る時期は必ず入れる。
蒸し大豆を入れるのも我が家流。。。
りんごと焼きベーコンを入れたサラダや、グレープフルーツなど果物を入れたサラダ
人参ドレッシングが美味しいサラダ
まだトマトがあった頃の12月のサラダ
夕食サラダだけど、鶏肉と玉ねぎのマリーネサラダ。。。
なおざりにされた、サラダ達。。。
朝サラダは毎日季節の採れる野菜で少しずつ変わるので、大きくは変化がない。
それだけに置き去られやすい。。。
それとカラフルトマトがないと見栄え的にも味の変化的にも寂しいんだよね。
7月まで、食べれないのが寂しいな
人はそれがないとなると、無性に食べたくなるものである。
だけど、その季節になると毎日トマト生活なのだから、今食べなくてもいい
あと3カ月の我満だ我満した後のトマトは最高に美味しいはず
そう私は、サラダとパンが大好きなのだ