新品種りんご「紅の夢」 [サラダ生活]
美味しい朝食の時間です。。。
朝サラダが一番楽しみである。朝の家事分担は決まっている。
我が家はサラダはひげおじさんが作り、パンを作り、コーヒーを入れるのが私。
まだまだいろんな野菜があり、冬サラダには紫白菜も色合いを添える。
パンは食パンを朝焼いたので、カスタードクリームとマルメロジャムを添える。
これが香りが良く、甘酸っぱくて、美味しい
先日ランチのお客様から頂いた新品種のりんご「紅の夢」を食べる事にした。
ググるとこういう説明がありました
「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、果肉まで赤いのが特徴です。弘前大学の農場で「紅玉」を使って交配の研究を行っていたところ、偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、自然交雑したことによって生まれた品種です。何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、「神様がくれたりんご」と呼ばれています。
ひと口食べると衝撃が走ります―「酸っぱい!」。この野性味あふれる味は「紅の夢」の特徴で、焼き菓子の食材としては最高です。強い酸味は「紅玉」由来ですが、不思議なことに加熱すると「紅玉」にはない深い甘みとコクが姿を現します。ただ果肉が赤いだけでなく、酸味に甘さを上乗せしたような、実に濃厚な味わいのクッキングアップルなのです。
確かに食べると家の買ってる特別な紅玉より酸っぱいです。
2個貰って、半分しか食べないので、後はスイーツ用にしたいと思います。
煮るとどんな色になるのかな ちょっと楽しみでもあります
拘りながらランチをやってるとこだわりのお客様が多く、珍しい物を頂きます。
先月は柿を1箱近く頂きました。12月はりんごのワイン煮も頂きました。
手間代はなしで赤字が出ない程度にランチをやってるけど、
楽しいお客様、刺激になるお客様が来て下さるので、勉強させられることが多いです。
朝サラダのための葉っぱを摘みに! [サラダ生活]
朝のルーティンは歯磨き→目薬→テレビ体操→サラダ野菜摘み→犬の散歩→コーヒー淹れ。
最高に美味しいサラダを食べたいそのために朝、サラダ野菜摘みに行くのだ
6時35分ハウスに野菜を摘みに行く。。。今ある野菜たち。
5種類のレタス、カリフラワー、ブロッコリーたち
春菊、10種のベビーリーフ
そして、外に出て蕪(白はサラダ蕪、赤はもものすけ)を抜く。
野菜を用意するのは私だけど、作るのはひげおじさん。。。朝食。。。
いろんな採りたて新鮮サラダ・・・美味しいに決まってる
パンも焼いて、先日山葡萄で葡萄ジャムを作ったたっぷり付ける。
葡萄ジャムを作ったのは初めて意外に美味しい
デザートは、長男から貰った葡萄の皮をむいたのを切って・・・
ヨーグルトに皮をむいた葡萄を入れ、その上から葡萄ジャムを入れて食べる。
これが超美味しくて、3日続けて朝食デザートで食べた
最後のメロンも美味しくて、15個完食。。。(うち半分ずつ5個分売った)
今年はメロンと葡萄の美味しさに魅了された年でした。
これからはりんごの季節。。。果物大好きです
蒸しパン朝食 [サラダ生活]
ひげおじさんが2か月前から足が痛いと言って、病院に通っていたのですが全然治らない。
紹介状も貰って、市民病院へ行く事になった。
本当は1週間前という予定でしたが、病院から「込んでるので29日に来て下さいその時は
家族の人が付いて来て下さい」と言われ、私も仕事を休んで行かなけれはならなかった。
大きい病院は、待たされるし、きっと検査も多いだろうから、一日がかりだな
と覚悟を決め、行った。やっぱり8時に出て、帰って来たのは3時半。
横で聞いていて、耳が聞こえないので、私が代弁してやることが結構多かった。
ある意味、付いて行って良かったのかもと思った。
検査の後、一度帰って来てご飯を食べて、午後からブロック注射。。。
前の病院では全然効果はなかったけど、今回は少し痛みが軽減したらしい。
結局、前の背骨のすべり症の手術をした所の下の骨が潰れて、神経に触っているから痛い。
今日はブロック注射で痛みをごまかしてるけど、これがいつまで持つか
持たなければ手術しかないらしい。。。仕方ないね。
でも、今やると畑もランチも困るので、出来れば冬にやってほしいというのが私の希望。
何とか冬まで、痛みが和らいでいてほしいなぁ・・・
明後日からランチで、準備が忙しい時で、苺の苗も植えてるので、ちょっと焦り気味
でも仕事は体の健康が基本 これから夜に準備頑張らないと・・・
来週は私の検診があるので、ひげおじさん一人で行く事になり、ほっとしている。
多分これからもそうして欲しいけど・・・
最近、パンを作るのをさぼって、ない日にひげおじさんが蒸しパンを作った。
朝食。。。
シラスを入れたサラダ・・・野菜とシラスで栄養満点
蒸しパンは3個で、カボチャ、枝豆、長芋のすりおろしたのを入れた物。
長芋入りはちょっともちもちした食感だったアツアツで美味しかった
デザートはメロン。この頃ネットメロン毎日食べています。
甘くて美味しいんですよ
美味しい朝食を食べて、健康で居なくっちゃねっ
朝粥が美味しかった! [サラダ生活]
昨日、一昨日と農作業のやり過ぎと一時的に降る土砂降り(昨日もあった)に体が
疲れているようで、ぐっすりと眠って朝は快適だったまりんのお散歩に行く。
パンを作ってないから、どうしようかしらと思っていたら、お粥にするという。
あぁ~助かった今日の朝食。。。
今大根の間引きの時期で、美味しい若い菜っ葉がいっぱいある。
菜っ葉を入れたお粥に青森のソウルフードである卵味噌を掛けて食べる。
これが、たまらなく美味しい子供の時 風邪をひくと必ず出て来るこのワンセット食。
出汁は青森の出汁である鰯の焼干しが入っていて、その出汁もカルシウムとして食べる。
中々、考えられてる食事だなぁ~って思います。
今秋鮭が採れ始めているので、塩焼き。
菜っ葉のお浸しと梅干
漬物(手作りQちゃん漬けとキュウリと青じそと茗荷の浅漬け)
久しぶりに食べた朝がゆはとっても美味しかった
和食の時はお茶だけど、やっぱり最後にコーヒーも飲みたくなるのは不思議だ。。。
私朝のルーティンは朝食をゆっくり1時間近くかけて食べる事。
朝7時15分から朝食だが、この時間はBSに朝ドラ「あぐり」が入る。
その後「おかえりモネ」を見て、地デジの青森テレビに替える。(TBS系列)
ニュースとクイズを見て、可愛いペットを見るのが楽しみ
この後、朝日放送に替えて、モーニングショーの一番最初に入るペットを見て癒される。
それが可愛いんですよ
約1時間近く、ゆっくり朝食を楽しんでいます。
朝食前に一仕事してるから、この朝食とテレビが楽しみです。
土、日になると朝ドラ入らないので寂しくて、土、日が一番楽しくない曜日かな
みんなと反対かもね
サラダ野菜が一番ある時期 [サラダ生活]
青森も梅雨が明けた。というかほとんど雨が降らなかったので、梅雨がないに等しい。
雨が降らなかくて「どうか降ってほしい」と思うけど
水害があった地域もあるので、大きい声では言えなかったほど降らなかった。
降ったのはたった二日。。。全国的に降っている時も青森だけ降らなかった。
空豆は水分不足と急な暑さで、実の入り始めに葉っぱが黄色くなって、枯れ始めた。
芽出しが順調で収穫を期待したのに、最後は残念な結果になり、悲しかった
ランチが終わり、ランチ期間に畑が出来なかったので、草茫々である。
この二日間、暑い中ずっと暗くなるまで草取りをしていた。友達はradiko。。。
ラジオを聴きながらひたすら草取り。。。
草の中に毛虫、青虫、ヨトウムシがいっぱい居て、草を取りながら殺して行く。
それでも私の洋服に付いて来たりして、痒くてしょうがない。
シャワーを浴びて、薬を塗る。最近は毛虫用の薬も出来、少し痒みも抑えられる。
草取り、あと3日以上は掛かりそうなので、痒さは我慢しなくては・・・
そんな感じでしっかり7時過ぎまで働いてに家に入り、
ご飯食べ終わる8時半には、眠くてしょうがない
今日は朝9時から体験陶芸教室のの後、草取りする。
初の真夏日になるようなので、水分補給しながら、やらなくては
昨日は休みなしでやっていた事もあり、体重がぐんと減っていた。
私は水を飲まないタイプだし、やり始めるとずっとやるので、気を付けないと熱中症になる。
今、春野菜の残りと夏野菜が出始め、一番野菜が多い時。。。
こんな時の朝食のサラダは豪華。。。
ブロッコリー、カリフラワー、インゲン豆、レタス2種類、紅芯大根、トマト。
ドレッシングは、ひげおじさんが唐辛子みそドレッシングを作って、これが美味しい
パンはランチの時のライ麦フォカッチャが残っていて、これに唐辛子みそを薄く塗り、
トースターで焼いた食べ方をひげおじさんがやったら美味しかった
焼きおにぎりをパンでやった感じでgood イケる
ヨーグルトはカシスソースとブルーベリーを入れて、目にバッチリ
めいっぱい働いてるから、しっかり食べなくっちゃ
今日も元気に、陶芸教室と草取りだ
たまには蒸しパン朝食 [サラダ生活]
昨日は午前は野菜の収穫して、パン作り。午後は久しぶりの体験陶芸教室をしました。
日曜日は定期配達パンと家のパンを纏めて作るのですが、残りが家用パンになり、冷凍。
畑仕事が忙しくなり、週の終わりになると無くなり、ひげおじさんがすぐ作れる
ホットケーキにしたり、蒸しパンにして朝食に出してくれます。
一昨日土曜日はなかったので、久しぶりに蒸しパン朝食。。。
焼き立てパンも美味しいけど、フウフウしながら食べる蒸しパンも最高
抹茶と大納言の蒸しパン
さつま芋とアスパラ(今採れてるので)の蒸しパン。
どちらも味が違っていて、美味しいです
私はパン係りなのですが、忙しくて作らなくても文句言わず、工夫して凌いでくれます。
サラダ・・・サラダ野菜がいっぱい採れているので新鮮で美味しい
デザートは晩柑と苺とヨーグルト
今、一番好きなのが、晩柑と美生柑。。。特に毎日のように食べてて美生柑が最高
ネットで調べると同じ物のように書いてるけど、青森では違う物として販売。
味も大きさも皮の厚さも違います。晩柑の方がグレープフルーツに近いです
美生柑はジューシーで皮が薄いです。ほんとに美味しいので、食べてみて
お勧め皮は冷蔵庫で保管して、お風呂に入れています。
良い香りがして、とても温まります。
美味しいスナック菓子見~つけた! [サラダ生活]
餡子をお取り寄せした時大納言(濡れ甘納豆)も注文した。
それでよもぎと大納言の入った食パンを作った。
朝焼き立てを食べたいから、夜中発酵をすると、冬ならまだいいが、今の時期だと
どうしても過発酵になってしまう。それでも無理やり焼いたので不格好だが・・・
さぁ~朝食。。。
サラダ・・・そろそろ秋の蕪も終わった。
大納言を入れたよもぎ食パン。。。
よもぎは私が乾かして熟した無農薬よもぎで大納言は素材が良いからとても美味しい
スーパーで売ってる甘納豆と色も味も格段の差がある素材の違いは大きいと実感。
ヨーグルトは今年最後の甘煮を入れて・・・美味しさを噛みしめながら食べた。
柑橘類が大好きなので、金柑は生でも煮ても大好き
こうして煮て、シロップに付けて冷蔵庫に入れて置くと1カ月以上持つ。
美味しく頂きました。
最近ひげおじさんが見つけて来て、美味しかったスナック菓子。テレビでも宣伝してます。
私的には空豆、大豆、アーモンドのミックスが好き
軽くて美味しいですよお試しあれ
「家事やろう!」レシピで作ってみた。 [サラダ生活]
前に一度偶然みた「家事やろう」の番組が面白いと思ったら、先日2時間特集が入った。
あの三人とゲストのやり取りと、とにかく簡単なのがとても気に入っている。
たぶん美味しいんだろう絶対美味しいはずと思える油と糖質をいっぱい使った料理。
美味しいけど、今の私には無理と、思いながらも、カロリー少な目なのを選んだ。
レシピも公式インスタグラムに乗ってるので、5種類位やってみようと書きとった。
それの第一弾がこれ
早速、私が食パンを焼いて、ひげおじさんが厚焼き玉子を作る。マスタードを塗る。
卵を乗せる。この厚焼き玉子は電子レンジとタッパーで作るのである。
挟んでみる。
言われた分数でチンするとやり過ぎるようである。
フワフワで、簡単で美味しい二人で2個でやったけど、卵もっと多くてもいいな
これはたまにやってもいいなこのフワフワ卵焼きはリッチな感じがする。
もう一つ「家事やろう」レシピに、無糖のヨーグルトのドライマンゴーを入れる。
ちょうどドライマンゴーもドライバナナ、レーズンがあったのでやってみた。
確かに一日置くとふやけ、膨らんで甘味がヨーグルトに移り、砂糖無しで甘い
マンゴーはふやけて、生のような感覚になって、干したのより断然美味しい
ちょうど干し柿を作ったけど、食べずに氷冷室の奥にあったので、切って入れた。
これもイケる白くてまるでカビの生えたような柿だったのでカビかと思い、なめた。
甘い柿の中から出て来た糖分だよとひげおじさんが教えてくれた。
見た目良くないけど、左が干し柿を入れた方で、右側がマンゴー、レーズン、バナナを
入れた方で、どっちもとっても美味しかった前にやったマシュマロも美味しかった
家はパンのためにドライ・ナッツをいつも常備してるので、またやってみよう
「家事やろう」3つ目はこれ
そして、作ったのがこれ見た目、とても可愛くて、味もまぁまぁ~イケる
これだと他と組み合わせながらランチに取り入れる事が出来そうな一品です。
ちょうど食パンを焼いたついでの次に日は夕食の余りをチンしてパンにはさんだ。
美味しいなでも糖質多過ぎるねこういう日は昼食抜きなのです。
この日のサラダ。。。
人参をピーラーで薄切りしてドレッシングに付けて置く。
作り置き漬物で1週間いつでも食べれるという漬物とサラダのあいの子のような
洋風作り置き漬物サラダと言ったらいい感じの味
3日目からが一番美味しくて、たまらない
常備野菜として多く作って、いつでもサラダの上に上げて1週間位食べれるのがナイス
新しい人参の使い方を覚えたぞ超美味しい
ひげおじさんやるねぇ~
毎日試飲の人参とりんごのスムージー [サラダ生活]
雪が融けて、畑を見たら、半凍り掛かってはいるが、白菜が2個残っていた。
早速、次の日はサラダに入れる。紫白菜は良い彩りになる。次の日朝食。。。
法蓮草も採ったので、家の野菜だけのサラダ。。。
ランチに「人参とりんごのスムージー」と決まった日から、試作に毎朝食卓にムージー。
2種類のスムージーを飲み比べ。。。どちらもイマイチ。
パンは焼きそば入り。
また次の日の朝食もスムージー。。。
サラダはこれもランチのための試作。。。ツタンカーメンの豆が意外にアクセント。
これ、みつまめに入ってる豆だよね何年も前のツタンカーメン乾燥豆を煮てみた。
この日もスムージーの試飲。。。イマイチだよね。
舌触りがよくなかったり、人参臭かったり、りんご臭かったり・・・
簡単そうに見える人参とりんごのスムージーの美味しいのを作るのは意外に難しい。
クックパッドのは、ほぼ駄目あれで、普通に飲んで美味しいのかと、疑問に思う。
パンはコーヒー餡パンとハーブ塩パンにウインナー。。。
こうして、1週間以上、毎日スムージーをひげおじさんが飲み易いように工夫している。
私は飲みながら、これ駄目人参は生より火を通した方がいいなこれを入れてみたら
と駄目だしをしてるだけ。。。何度やっても駄目だとだんだん苦しくなるひげおじさん。
どうしてもランチも担当に分かれているので、仕方がない。
まだまだ続く、人参とりんごのスムージー作り。。。頑張れひげおじさん
と、思っていたら、今日からランチが始まった
スムージー作りはそうランチが始まる三日前にやっと完成した。
毎日飲み続けたので、暫く飲みたくないなというのが、今の私の心境。。。
たまに食べるお粥は美味しい! [サラダ生活]
やっぱり今日はお客様が2組しか来なかったそれもDMを貰っていない人達。。。
なんか反応もイマイチだったので、残念な一日だった
1月の七草の日の夕食はお粥。。。
家は七草ではなく、大根粥。。。
そこに必ず焼き魚と漬物と定番のソウルフードの卵味噌。
お粥にはいぶりがっこが合う。次男が送って来た食べるだし醤油もお粥に合う。
そして、昨日私が忙しくてパンを焼かなかったので、ひげおじさんがお粥にした。
久しぶりのお粥朝食がとても美味しかった
シンプル朝食だが、お粥を食べるとお腹の中が綺麗になった気がする。
食べてるから、そうじゃないのかも知れないけど、なぜかそう思えるのが不思議。。。
きっとお腹に負担を掛けないから、自然にそう感じるのかも知れない
お粥が美味しいって、感じ始めたのは大人になってから・・・
やっぱりお粥はお米からゆっくり焚くのが一番美味しいね
お米も美味しくなってるからきっと、昔の味と違うのかな
それとも、たまに食べるから美味しいのかな1カ月1回だから・・・
週に1回でもいいな
朝食・・・そして散歩しながら思う事 [サラダ生活]
この記事は、昨年暮れに書いた記事。。。だからちょっとボケ写真で悪しからず
この頃から、写真がボケるようになった特にマクロにすると・・・
10日経った今日、やっと気付いた。知らないうちにAFからMFになっていた。
間違って、どこかのタイミングでずらしてしまったのかも知れない。
ほとんど触る事もなければ、見る事もなかったから、気付けなかった。
情けな~ でも、わけ分かってホッとした
いくらオートダイヤルにしてても、MFじゃぁボケるわけだよ~
紅芯大根を雪の中から掘った次の日の朝食。。。
パンは上にクッキーそぼろ付きで何も入ってない食事パン。前の日のヒレカツを挟む。
レタス、紅芯大根、法蓮草、ヒレカツを挟んで食べ、美味しかった写真ボケ(笑)
パリパリの紅芯大根に葉物野菜、大豆、ナッツを入れたサラダ
全部家の野菜で、まだ最後のハウスの最後に取ったパプリカ、レタス、トマトがあるんです。
青森ですから、必ず冬はりんご食べます。ヨーグルトに自家製カシスソース入れて・・・
次の日の朝は、1月ランチのための試作パンを焼いた。
次はさつま芋フォカッチャにしようかと・・・
豆乳仕立てのさつま芋たっぷりフォカッチャ。使っているさつま芋は安納芋と紫芋。
焼き芋にしてから、練り込んだのでフワフワで美味しい
この配合で良さそうで、後は丸にするか、四角に伸ばすか考え中。。。
上に乗ってるさつま芋は柔らか干し芋。。。これがまた濃厚で美味しい
試食のために朝食。。。
サラダは昨日と変わりばえがしませんが、美味し過ぎ
1月のランチのパンも大体決まったし、朝食しっかり食べたので散歩でもしましょう
もう雪なので、昨日防波堤に行ったけど、道が付いてなくて無理だった
海は寒々として雪も降ってる事もあり、どんより。。。
海沿いの道でブルが入って、人がいなく、歩き易い所をひたすら歩く。。。
歩きながら、いろんな事を考えていた。
小さい頃、テレビで見る驚くようなドラマってテレビの中だけと思っていた。
でも自分の人生の中でそれが現実になるとは夢にも思わなかった。
小さい頃、姉によく弄られ、それが凄く嫌で、姉より優しいお兄ちゃんが欲しかった
妹や弟は出来る事は可能だが、兄が出来るはずもないのに、
お兄ちゃんがいる友達が羨ましかった
それが35歳になり、父の死で、突然父の前結婚の時の子供(つまり兄)が表れた。
とにかくびっくりしたドラマってテレビの中だけじゃないんだと、思い知らされた。
私は35歳まで死人も間近かで見た事がない位、
幸せな人生だったという事が初めてわかった。
それからが、いろいろ悩まなければいけない始まりとなったが、
次男が生まれる38歳の時、一代決心。。。
子供に後で迷惑かけてはいけないと思い、兄との遺産問題を解決するため 話合いをした。
しっかり気持ちを打ち明けたら、兄はとても良い人だった。
昨年亡くなった兄嫁が口添えしてくれたのがとても大きかった。
兄嫁はとても潔癖な優しい人で、「お金貰ったら離婚するからね」と言ったらしい。
そういう事もあり、私がお金を借りて遺産として渡し、
そのお金で大きい焼物の窯を買ってくれた。
形的に遺産を渡したような形にして、私に窯をプレゼントしてくれたのだ。
バブルの頃だったので、大きいガス窯が欲しかった
今は大き過ぎて、残念だがほとんど使っていない
今のご時世なら600万もする窯を買うという選択はなかったろう
35歳にして、望んでいた兄が出来たのは夢のような出来事だった。
今は仲良くして、畑話が共有出来たり、教えて貰う事が出来る頼りになる兄である。
仕事も子育ても大変だったけど、順風満帆だった42歳の時、突然障害者になった。
体が動かない朝、起きたら、体中が痛い悶えるほど痛くて、寝れないし、
身の置き所がない位全身が痛い2時間と続けて眠れない痛さ。
長男7歳、次男3歳、障害の耳の聞こえない母が居る。
仕事、生活を抱えてる私に伸し掛かって突然の出来事。
痛さに耐えながらずっと寝ていると、見えるのは居間の隅に見える蜘蛛の巣や埃。。。
子供の事、仕事の事、母の面倒をすべてひげおじさんに伸し掛かるだけでなく、
ずっと私まで障害者として面倒を掛ける心苦しさに情けなくなり、死にたかった。
ずっと どうしたら楽に死ねるか人に迷惑かけないで死ねるか痛い体を抱え考えていた。
そんな私を変えたのは、リュウマチの会の人の一冊の本だった。
この人達もずっと痛い生活をして、その痛みと共に生活する事、
いかに少しでも痛さを和らげながら生きるかを考えてる姿にハッとさせられた。
人間は苦しくなると自殺する事を考えるが、植物や動物は最後までしっかり生き終える。
野菜や虫を見てるとそこが立派で私は感動し、見習うべき姿だといつも感じている。
その本を見て、痛みと共に生きようと気持ちを変えた時、3つ目の病院で入院した
時に自分と合った薬との出会いで、1週間で普通の生活が出来るように回復した。
2週間でどん底に落ちて、2週間で元に戻った悪夢の1カ月。。。
そこで、いろんな事を考えさせられた。人間、いつどうなるかわからない
腹を括る事も大事なのだと・・・
それから一度きりの人生を一生懸命生き、悔いのない人生にしようと思った。
寒さでまたぶり返すかも知れない病気。それがきっかけで次の年、障碍者になっても
居れるバリアフリーの家を建てようと家を建てた。きっかけって、大事ですよ
48歳で、大腸癌になった時もいきなりステージ4で「まさか自分が死の淵に立ってる
なんて、考えてもみなかった」私はあまり風邪などひかないタイプで過信していた。
それだけに検診や少し体具合が悪くても気合いで直すという気持ちで病院に行かない。
それがアダとなり、倒れて救急車で運ばれてしまったら、かなり進んでいた。
すぐ手術して、その後は体に気をつけ、検診にも行き何ともない生活して、今に至る。
ドラマのような事って、本当にあるんだその中で自分は助かった
生かされた命を精一杯、いろんな事を考えながら、少しでも納得出来る人生を
野菜や虫のように生き抜いて行きたいと思えるようになった。
今、姪の高校生になる子が、突然朝起きたら歩けなくなり、救急車で運ばれ入院してる。
1カ月車椅子生活をしてるし、コロナで面会も出来ず、どんな気持ちでいるだろう
と、その子の事を考えると心が痛む。
その子の事を思いながら海沿いをひたすら歩いていて、私のように良い転機が来て
、治って欲しいなと思った。きっとあの子にとって、初めて経験する「自分ドラマ」
なのではないかと・・・どう転んでも周りは何もしてやれないもどかしさは大きい。
いろんな場面で決断を迫られる時。。。どうか頑張ってほしいと願うしかない
神は決して見捨てない 明けない夜はないと信じながら・・・
青森から、エールを送っています。
いつも変わりばえしない朝食だが・・・ [サラダ生活]
先日の朝食
サラダはまだトマトも葉物野菜もある。
パンは手作りパン3種類(全部。前に作った、作り置きの物だけど・・・)
パンに付けるマーガリンのようなオリーブオイルがある。
やっぱり、液体のオリーブオイルの方が美味しい次はないな
お客様から頂いた3種類の葡萄。青森の葡萄だけど美味しかった
一昨日の朝の朝食。。。
最近のサラダには必ず蕪(もものすけ)が入っている。
トマトも、先日24℃の暑い日があったら、トマトがまた赤くなった凄いなぁ~
ミニトマトはこの時期であったりするけど、大玉トマトはこの時期枯れてるよ
パプリカもまだ頑張っている。
パンは、この前、さつま芋と胡麻を入れたパンを焼いた。
美味しかった
ここ数日は親知らずさんから頂いた「ラフランス」がデザート。。。
超美味しい
パンとサラダが好きな私は、朝食を重視している。
仕事を頑張るためにも、美味しい朝食をゆっくり食べて、一日の始まりとする。
始まりは大事だからね
血糖値を下げるためにウォーキング [サラダ生活]
美味しい物を食べたいでも、血糖値が気になる。
ランチ終わり、カスタードと生クリームが余った。
パンを作ってなかったので、この日はホットケーキにした。
ホットケーキ2枚にカスタード、生クリーム、マルメロジャムをたっぷり乗せて
美味し過ぎぃ~
サラダは今ある野菜全部投入。。。
いくら、サラダがヘルシーでも、このホットケーキだと罪悪感ありあり
少しでも血糖値を下げるため、最近またウォーキングをしている。
この日も食べた後すぐ、いつもの防波堤へ散歩。
日曜日だったので、釣り人が数人いた。
この日は8700歩、歩いた。
次の日、下腿部分で足の脛の下部分が痛かった。
暫く歩いてなく、急に歩いたからだと思うけど、筋肉弱ってるのがわかり、ショック
畑作業のない時で、仕事が立て込んでない日はまた一万歩をめざし、毎日歩こう
と思っている。さて長続きするかな でも自分の健康のためだもんね
頑張ろう
朝食ガッツリ! [サラダ生活]
来週の月曜日は検診の予定。。。
最近秋に突入したら、汗を掻かないのもあり、食欲も沸き、体重が増えて来た。
そうだ今週は夜抜きをしようって、決心。。。
それだけに朝食はお腹が空いてるので、ガッツリ食べる。
食パンを焼いた。本当は山切り食パンなのに。夜2次発酵して朝に焼いたら、
発酵がラップでストップし、四角い食パンになってしまった。
ならば、これを上手く利用しよう一日目はそのまま焼き立てホヤホヤをジャムで食べる。
サラダは秋野菜が増えて来た
3種類の手作りドレッシングで頂くが、私は茗荷ドレッシングが一番好き
焼き立てパンには、手作りジャム2種類。。。苺とブルーベリー。
ヨーグルトにも・・・
ひげおじさんが作るジャムは最高甘さ控えめでフルーツ感たっぷり閉じ込める。
そして、次の日の朝食。。。
角食パンになってしまった両端を厚く切って、食パンを容器にカレーパン。
前日にこの前ランチに作った美味しいトマトカレーをリクエスト。。。
そして中を四角くパンを切り取って、カレーを入れ、トマトブロッコリー、チーズを
トッピングして、トーストした。美味しそうでしょう
パンに染み込み過ぎない濃度のトマトカレー、超美味しい齧ってもたれない濃度。
サラダも採れたて秋野菜でバッチリ
ほんと美味しかった
ガッツリの朝食で夕食を食べなくても、満足感が満たされた
夕食を食べなくて、お腹ペコペコにして食べる朝食のこういう生活もいいなぁ~・・・
ランチが終わって・・・ [サラダ生活]
やっとランチが終わって、いつもの日常に・・・
と思ったけど、秋野菜を植える作業もあり、気持ちが気忙しい。。。
ブログを休むと、書きたくない病になり、ずるずると別な事をしてしまう。
書きたくない病になるのは、写真がいっぱいあり、話題もあれば、それを整理して
写真を選んだり、文章構成を考えたりすることが面倒臭くなり、時間が掛かることが
目に見えてわかり、避けたくなるのだ。
ランチ期間はほとんど昼を食べていなく、おやつで済ましちゃうし、夜も遅くまで仕込み。
当然寝不足が続く。
メニューは一種類しかなくても、結構な品数があるし、それが手間の掛かるものが多い。
さらにレストランのようにすぐ調理出るように買った食材なら、いらぬ手間が掛からないが
野菜の収穫から始まり、洗ったりの買う食材の前の作業が一つ加わるし、
野菜を売るために洗って、袋に詰めたり、並べたり、値段を付けたりする作業も大変である。
昨夜は、9時半に眠くて目が疲れて開けてられないのと、頭が眠さで
パニックになっていたので、早く寝た久しぶりに8時間、目が覚めず寝続けた。
私にしては珍しい事よほど疲れが溜まっていたのだろう
何から書いたらいいのか混乱してるので、直近の8時間寝てすっきりした朝食から・・・
今日の朝食は昨夜パンも作れなかったので、ひげおじさんに蒸しパンを作って貰った。
ドライトマトと枝豆の蒸しパン
ドライトマトが蒸しパンで蒸された、和らくなり甘くて美味しい癖になる美味しさ
甘納豆と南瓜を入れた抹茶味の蒸しパン
小豆とかぼちゃの甘さが抹茶味蒸しパンと合う
ひげおじさん、いろいろなアイデアを出して来ます。なかなかやるなぁ~
サラダは、朝私が畑に野菜を採りに行って、私が作りました。
今回のランチサラダ用に用意したのが、みかんドレッシングと茗荷ドレッシング。
どちらもさっぱりとして、超美味しいんですよ~
埼玉の年上のお友達から、「庭で間引きしたみかんがいっぱいあり、捨てるも
勿体ないから、送るからなんか作って」と頂いた未熟なみかんで作った。
あの暑い時だったので、冬と違い、すぐ痛み出した。
急いで皮を剥いて、冷蔵庫に入れたけど、酢っぱ過ぎて、簡単に食べれない
そうしてるうちに半分腐ってしまった頃、ドレッシングを作った
これなら食べれる消化出来るぞ
みかんドレッシングも茗荷ドレッシングもランチの方々に「美味しい」と評判上々。
今では、半分腐らしてしまったのが、惜しかった
これがあの30℃以上の暑い時じゃなかったら、まだ持ったのに・・・
一番忙しくなかったら、もっと利用法が考えられたのに・・・
冷蔵庫がもう一つあったら、無駄にしなかったのに・・・といろいろ考えてしまう。。。
食べれないで餓死してる国の人がいるのに、食べ物を捨てる罪悪感が募る。
でも、ランチをやってドレッシングを作らなかったら、ほとんど捨ててたかも知れない。
デザートはランチの余りのオレンジ。。。
いっぱい寝て、すっきりした後の朝食のエネルギーチャージ
美味しく食べて、今日はニンニクの植え付け頑張りました
蒸しパンが美味しかった! [サラダ生活]
もうほとんどパンを買っていなく、朝食パンは私の係りになった。
二人しかいないので、仕事や家事を二人でするが、なんとなく得意分野を生かし、
暗黙の了解で、家事と仕事の係りが決まって行く。
なので、私はパン係りであるが、パンは時間が掛かるので、仕事が忙しかった時、
夜遅くになってから作りたくなく、朝も時間的に無理で、作れない日がたまにある。
そういう日の朝は、ひげおじさんがお粥とか蒸しパンを作る。
先日の朝食。。。
面倒がらずに3種類の蒸しパンを作ってくれた。
南瓜と抹茶蒸しパン
栗を頂いたので、栗と枝豆の蒸しパン・・・超豪華気持ちになる
思いの他、意外に美味しかったのがドライトマトの蒸しパン
この日のサラダ・・・ラデッシュの秋野菜が出て来始めた。
デザートは梨。。。梨も最後の時期、そろそろ終わりかなこの品種は新高。
まりんは梨をあげないと自分のご飯を食べてくれない。
我が家は犬も私達も好みが同じようだ
蒸しパン、美味しかったです
朝サラダオンパレード [サラダ生活]
今日は寒かった
朝、うっすら雪が降っていました。
すぐ消えたけど・・・ なんかいろんな意味で、気持ちが寒いね
サラダのお話。。。サラダも朝食には毎日食べている。
具材もドレッシングもいろいろ変えて作ってくれるひげおじさん。
色は紫白菜位しかないのが寂しいが、目立たないけどカリフラワーも蒸し鶏も
蕪も入っているサラダである。
金柑が大好きなので、金柑が出回る時期は必ず入れる。
蒸し大豆を入れるのも我が家流。。。
りんごと焼きベーコンを入れたサラダや、グレープフルーツなど果物を入れたサラダ
人参ドレッシングが美味しいサラダ
まだトマトがあった頃の12月のサラダ
夕食サラダだけど、鶏肉と玉ねぎのマリーネサラダ。。。
なおざりにされた、サラダ達。。。
朝サラダは毎日季節の採れる野菜で少しずつ変わるので、大きくは変化がない。
それだけに置き去られやすい。。。
それとカラフルトマトがないと見栄え的にも味の変化的にも寂しいんだよね。
7月まで、食べれないのが寂しいな
人はそれがないとなると、無性に食べたくなるものである。
だけど、その季節になると毎日トマト生活なのだから、今食べなくてもいい
あと3カ月の我満だ我満した後のトマトは最高に美味しいはず
そう私は、サラダとパンが大好きなのだ
カボチャスープの朝食 [サラダ生活]
本当であれば、今の時期、九州旅行から楽しんで帰って来てる頃だった
ここ数日、今日は湯布院にいたんだよなぁ~とか、日田でお雛さまを観て、
藏レストランで日田牛のステーキ食べてたはずとか、ハウステンボスは綺麗だろうなぁ・・・
伊王島のリゾートホテル、吉野ケ里遺跡、全部楽しみだった
あの政府の通達がなければ、ぎりぎりまで行くつもりだった
コロナで、ハウステンボスが休館となり、仕方なく行ってもどこも休みじゃつまんない。
まぁ~行くつもりだっただけに、キャンセルしてもキャンセル料無料の時だったので、
それだけは助かった
私よりちょっと前にやった人達はしっかりキャンセル料取られたようだ。
同じ状況なのに、時間差でキャンセル料取られたり、取られなかったりは嫌だよね。
そういう意味では、私はラッキーだったのかも・・・
仕方ない事なので、健康を保って、来年のこの時期同じコースで行きたいと思います。
自分達だけの旅行コースをあれこれ考えるのには、かなり時間掛かる。
ああでもないこうでもないここへ行きたいあそこに行きたい
と計画を練ってる時間は楽しいけど、途轍もなく時間が掛かる。
それも3カ月前だとお得なものがあったりする。
それだけに旅に楽しみは膨らむ。。。
まぁ~同じコースで取れば、来年は考えなくていい旅行に行くために体鍛えるぞ
もう4月と5月のランチ、スイーツを考えて試作している。
5月は五月人形展と一緒なのでDM作りをしないと行けないので1カ月早く・・・
その試作のかぼちゃスープの残りを朝食にした。
カボチャスープ・・・冷たくても美味しい
朝サラダ
ナッツ、フルーツたっぷりドイツパン
食後にりんごとヨーグルトとガッツリ食べました
「おしん」と「スカーレット」を見ながらねっ
血糖値を下げるのも兼ねて朝食食べたら、天気が良ければ1時間半一万歩、歩きます。
その後お仕事。。。
オリーブナッツ [サラダ生活]
先日作ったオリーブナッツを食べてみた
う~ん一生懸命ナッツを切って入れたけど、あえてこのオリーブとナッツの相乗効果
のほどは感じられない 美味しいけどちょっと残念
この日の朝食。。。蕪が出来て来たので、蕪の入ったサラダ。。。
パンに付けて・・・美味しいんだけど何か足りない気がする。
食べた後、はちみつを入れてみた。
次に食べる時、どう変わっているかな
た・の・し・み
寒くなり、今、トマトが美味しい時期。。。
採れなくなってるけど、ぷにょぷにょの黄色のトマト超美味しい
美味しいトマトを食べると幸せ感じます
オリーブナッツもはちみつで美味しくな~れ
じゃが芋フォカッチャパンの朝食 [サラダ生活]
ジャズフェスではカレー用にじゃが芋フォカッチャを作った。
残ったら食べようと思ったけど、全部売れたので、私は食べていない
食べてないと無性に食べたくなる。朝食用に作った
フォカッチャの真ん中にドライトマトを乗せる。そのドライトマトも自家製。。。
表面にはオリーブオイルを刷毛で塗って、ハーブ塩を振りかける。
ねぇ~ 美味しそうでしょう
焼き上がり~
さぁ~朝食だ
パプリカ、かぼちゃ、インゲンの入ったサラダをトマトドレッシングで頂く。
ハーブウインナーと共に・・・
毎日食卓に当たり前のように上るカラフルミニトマト。
デザートは親知らずさんから頂いた大好きな梨と・・・
まだ少し採れてるブルーベリー(品種が違う秋採れ)をヨーグルトに入れて食べる。
朝から・・・ 朝だから充実させる食事。。。
フォカッチャも美味しかったし、満足満足
これだけ食べ、体も心も満たされれば、仕事頑張れます
ガッツリ朝食 [サラダ生活]
ランチ初日にルーナちゃんママからいただいたお土産を次の日の朝食に
秋田の竿灯まつりを観に行って来たそうです。
いぶりがっことチーズマヨ
トーストしたパンにコロッケをあげて、これを付けて、ソースを掛ける
うん美味しい
サラダもしっかり食べます
ランチの日は昼食べない事が多いので、朝からガッツリ
最近の朝食 [サラダ生活]
紫のカリフラワーが取れて朝のサラダが派手になった。メロンも姉からの頂き物。
最近の朝食。。。
サラダに自家製赤玉ドレッシングを掛けていただく。。。これが美味しい
大豆がなくなったので、ひよこ豆も入れている。
メロンと毎日食べてるトマト。
パンは法蓮草パンで、中にハムと野菜を自分で挟んで食べる。
ケールのスムージーも毎日飲んでいる。
朝食は一日の始まりなので大切にしています。
朝食サラダの移り変わりとハマってる食材 [サラダ生活]
だんだんと手持ちの葉物野菜が無くなって来た。
なので少しレタスを買ったりしている。
紫白菜を3個植えたけど、彩として生で食べるサラダに役立っている。
最近ハマッテいるのが、ヨーグルトにおからパウダーを入れる事。
多少のモサモサ感はあるが、味に影響なく、お腹の足しになり満腹感を促す。
ある日の朝食。。。
サラダに欠かせない物は、金柑と煮大豆。。。
この二つはサラダに意外に合う。歯ごたえも違って、良いアクセントになる。
最近食べた朝食サラダたち。。。
ドレッシングは人参ドレッシングを掛けます。
そう、おからパウダー、煮大豆、金柑等、ハマってる物はずっと食べ続ける性格です。
サラダに金柑、美味しいですから、やってみて下さい。
朝食サラダの流れ変化 [サラダ生活]
我が家は毎朝サラダは欠かせない朝食だけは一日の始まりなので、しっかり食べる。
その朝サラダの生野菜が今の時期、無くなっている。
基本野菜はよほどじゃないと買わない。
冬は根野菜が基本だが、長葱、人参と白菜とキャベツは雪を掘ると少しある。
12月12日にハウス仕舞いの時、土根付きのまま発泡スチロールに葉物を保存した。
サラダ春菊、レタス、ベビーリーフが正月まであって、美味しく食べていた。
が、それも底をついて来て、レタスが消え・・・ベビーリーフが消え・・・
と定番サラダが日が経つに連れ、変化して来ている。
まだ、レタス、ベビーリーフがあった頃の2日間のサラダメニュー
12月終わり頃に少しはミニトマトも残っていて、次男たち最後のトマトも食べた。
ドレッシングは人参ドレッシングで、さっぱりで美味しい
この日は2種類のカリフラワー(白と黄色)も入っている。
レタス、ベビーリーフ、サラダ春菊、レタス2種類、白蕪、もものすけ蕪、
、カリフラワー、3種類のパプリカ、煮大豆と10種類以上の野菜が入っている。
昨日のサラダ。
そうレタス、ベビーリーフが消え、千切りキャベツと紫白菜が加わり、
パプリカは色付きが無くなり、緑だけ。。。(パプリカ収穫してからでも1カ月持ってます)
豆は家にあったインゲンと金時の古い豆を水煮して、サラダに使っている。
最近ハマっていて毎日食べてるのが豆類をサラダに入れる事。特に大豆が美味しい
タンパク質が採れて、なおかつ美味しいからバッチリ
それともう一つハマってるのが井上誠耕園のオリーブオイル。好き過ぎて、お取り寄せ。
この前までのレモンオリーブオイルは季節限定でないので、ネーブル。。。
その他、採り立てのみどりのオリーブと完熟の赤のオリーブと魚に合うハーブオリーブ。
買ってみたけど、私は柑橘系が好きなようである。
パンは毎日オリーブオイルを付けて食べている。
最近作って食べている朝パン。
りんごパン2種類
きな粉クルミパン
次男が美味しいと盛んに付けて食べていた、主人が作ったりんごバタージャム。
焼き立て食パンに付けて食べます。
なるべく朝はしっかりと食べ、体に良いとされてる物を食べるように心掛けている。
オリーブオイルはお取り寄せなので、贅沢してるけど、後は自分ちの野菜だから
お金は掛かってない。
ある食材で、ふんわり幸せな朝食を目指し、毎日美味しいサラダとパンを作っている。
これって、ある意味最高な贅沢だよね
秋野菜のサラダ朝食 [サラダ生活]
最近の朝食サラダはすっかり秋野菜が主役。。。
先日の朝食
人参パンに蕪、ラデッシュ、レタス、アボカドのサラダとお隣から貰った葡萄。
3日前の朝食
前日夜、急に思い立って、コロネ型は買ったけど一度も復習してないコロネを作った。
コロネ型は買ったら最初に、オーブンで焼いてから使う。。。
家で作った事がないので、作り方を見ても、もう忘れている。
が、焼いてオーブンに入れて、レシピを見たらマヨネーズパン生地を作った事に気付いた。
もう遅いけど、焼き上がったパンを見て、もろ素人臭い。。。
朝食メニュー
サラダは2種類の蕪、蕪の葉っぱ、レタス、ラデッシュ、パプリカ2種類、トマト。
コロネパンの中にカレーと生クリームと苺ジャムを詰める。
フルーツは家のぶどうと貰った梨。
失敗はしてカッチョ悪い形だけど、まあまあ美味しかった
やっぱり、習ったらすぐ復習しないと忘れちゃうなぁ~
最近めっきり寒くなり、朝は6時頃でないと明るくならないし、夜も5時に暗くなる。
気温は朝10℃を切るようになった。日中の最高気温も17,8℃。。。
夏野菜が終わりを告げ、トマトも終りで寂しい。。。
が、これからはしっかり秋野菜が主役のサラダを楽しまなくっちゃ